1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

선생님들 디스크관리에서 포맷을 했는데 부팅이안됩니다.ㅜㅜ

루키55 4 189 0

안녕하세요.

어제 디스크관리 상에서 사용하지 않던 부팅디스크를 포맷시켰는데 그 후로 operating system wasn't found 라는 문구와함께 부팅이 되질 않습니다.

상황은 이렇습니다. 원래쓰던 sata ssd(윈도우10파티션)에 nvme m.2를 추가하여 또 os를 설치했습니다. 그래서 매번 윈도우 진입할때마다 선택을 해야 했고 몇일정도 쓰다가 불편함이없으면 원래 가지고있던 sata ssd를 포맷해야겠다 싶어서 어제 했고 오늘 켰는데 부팅이 안되네요.

그래서 diskpart로 sata ssd 는 inactive하고 m.2를 active로 놔도 부팅디스크 판정을 받지못하고있습니다.

m.2 내의 파일손상은 전혀없는것으로 판단되는데 

어떻게하면 다시 m.2 파티션을 부팅디스크 상태로 설정할수있을까요..

답답하네용 여기저기찾아봐도 안나와서..ㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 루키55  회원
329 (43.1%)

등록된 서명이 없습니다.

루키55  
아... ㅠㅠ msconfig으로 부팅 비활성화 선택후에 제거했으면 윈도우 부트매니저가 살아있었을수도있곘네요..

M.2를 clean 시키지 않고 그대로 쓸수있는방법은없을까요..??
루키55  
bootrec /fixboot 를 치면 요소가없습니다. 라고뜨네요.. 이럴경우는 포맷말고답이없나요..?
루키55  
해결했습니다...........

제경우엔 윈도우 부트매니저가 사타SSD에깔려있었던거라 포맷후 다시 부팅시에 부팅이안되었던경우였습니다.

그래서 부트매니저 or 부팅프로그램을 윈도우가 깔린 파티션의 윈도우즈폴더에 설치해줘야하는데

bcdboot 를 이용하여 성공했네요.

윈10 설치디스크에서 shift f10을 이용해 cmd 진입후
bcdboot c:\windows /s g: /l ko-kr
bootsect /nt60 c: /mbr

라는 명령어 두개를 이용하여 성공하였습니다.

bcdboot 의경우 부팅프로그램 복구프로그램이구
bootsect 는 마스터부트레코드로 변환해주는 명령어입니다.

저 두 명렁어 중 c:\ 부분을 윈도우가 깔려있는 파티션으로 바꿔적으면 완료됩니다.
저와같은증상을겪으신분이계시면 해결하셨으면좋겠습니다.. 윈10 usb에 설치하는데도 오류가나서 4시간걸렸...ㅜㅜㅜ
루키55  
헉 마지막으로 윈10 설치디스크 USB를 제거하니 다시 an opreating system wasn't found 가뜨길래 다시 USB를 꼽아보니 설치 세션으로 진입하지도않고 평범하게 부팅이되는걸 보고나서 윈도우 CMD를 관리자권한으로 실행한 후에

bcdboot c:\windows /s c: 를 입력하고 이 과정이 성공적으로 진행되면 아래에 '부팅 파일을 만들었습니다.'라는 메시지가 뜬다.

의과정을 진행했습니다. 그러니까 원래대로 돌아왔네요.

자그마치 여섯시간 반이 걸려서 해결했네요...ㅠㅠ 다른분들은 이런고통안겪으시길..
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유