1903 업뎃을 하실생각,혹은 하신분들께

대오 9 428 0
라이젠 cpu유저라 나는 1903 업뎃을 꼭 해야겠다! 하시는 분들 많으실껍니다.

저도 그런 유저중 한명이었고, 제 글들을 보면 아시겠지만 저는 1903 업데이트로 인해 심각한 문제들이 터졌습니다. 글에 적혀있지 않은 문제들도 몇가지 있었구요.

그래서 혹시나 저와 같은 증상이 있으신 분들은 미리 조심하시길 바래서 제가 당한 오류들을 짚어보려고합니다.

참고로 이것은 어디까지나 제가 업데이트 이후에 새로 생겨난 문제만 확인한것이므로, 제 컴퓨터 문제일 수도 있기때문에 그점 양해해주시기 바랍니다.

첫째, 배그 인게임 프레임
제 프로필 컴퓨터 사양을 보시면 알겠지만 제 컴퓨터가 결코 안좋은편이 아닙니다. 배그 국옵이면 평균 120~130은 유지하는 수준이죠.
그런데 업데이트 이후, 갑자기 프레임 방어가 안되더니 20~120을 왔다갔다 했습니다.

둘째, 레식 마우스 버그
이건 확신이 안서는데, os가 어디서 충돌이 난건지 마우스 커서의 움직임을 게임에서 못따라가더라구요. 예를들어 제가 마우스 커서를 10cm씩 좌우로 움직이면, 처음에는 마우스 속도 그대로 움직이다가 중간에 갑자기 감도가 0.1이라도 된것처럼 천천히 움직이고, 그 뒤에 확 몰아서 움직이더군요. 컴도 껐다 켜보고, 레식도 지워봤는데도 해결이 되질 않았습니다.

셋째, 무언가 이상한 메모리 사용량
사실 앞의 게임 문제는 아마 이것때문이라고 봅니다.
작업관리자에서 사용자에 들어가면 총 메모리 사용량과 사용자 메모리 사용량이 있습니다. 저는 단일 계정이니까 사용자 메모리가 곧 총 메모리인 셈이죠. 그런데 이 총 메모리 사용량과 사용자 메모리 사용량이 5%도 아니고 2~30%씩 차이가 났습니다. 나는 50%를 쓰고있는데, 컴퓨터는 100%라고 적혀있는 셈이었죠.

넷째, 작업표시줄과 바탕화면 아이콘이 렉걸림
시작버튼을 누르면 작업표시줄에서 메뉴가 뜨죠. 저는 업데이트 이후 메뉴를 열때마다 순간적으로 표시줄과 아이콘이 마치 형광등처럼  동시에 깜빡거리다가 열렸습니다.

다섯째, 브라우저 속도 하락
제가 크롬을 쓰는데, 크롬의 탭 2개만을 열어놓고 둘을 왔다갔다하면 약 0.5초정도 렉이 걸립니다. 그러니까, 한탭에서 다른탭으로 옮겨가는데 마우스 클릭후 0.5초 정도의 시간이 걸린다는 얘기죠. 게임도 꺼진상태에서 오직 브라우저만 가지고 저정도 렉은 진짜 말도 안되는 수준이었습니다.

여섯째, 파스 점수 하락
제 글에 보시면 업뎃 후 1000점 정도 종합점수가 올랐다고 적은 글이 있을텐데요, 그 다음날 다시 800점이 떨어지는 놀라운 경험을 했습니다(....). 더 놀라운건 그 사이에 저는 어떤 프로그램도 깐적이 없다는 거죠.

대충 꼽아보니 이런 증상이 있더군요.

너무나 스트레스를 받아서 제가 결국 고쳐낸 해결법은 이겁니다.

일단 1903패치를 이전버전으로 복구한뒤에, 업데이트용 1903 파일을 다운로드 해서 UEFI+클린설치 하는것.
결국에 이걸로 테스트해보지 않은 배그를 제외하고 전부 원래대로 돌아왔습니다. 혹시나 여러분도 문제가 생기면 복구나 클린설치를 꼭 하시길 바랍니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 토성 대오  회원
1,291 (29.1%)

대오
CPURizen 5 2600 (3900Mhz OC)
MainboardAsRock x470 taichi
RAMG-skill TridentZ DDR4 3200Mhz 16gb 
VGAZotec RTX 2070 Amp Extreme Core
SSDWD M.2 Sata3 1TB
HDDToshiba Sata3 2TB
PSUSeaSonic Gold 80+ 750W
CaseApko 331s Spirit
CoolerCoolerMaster Hyper 212 LED Turbo/ 120mm Rgb Fanx6
OSWindows10 home

바람의로니  
첫 업데이트 할대 뭔가 충돌이나 최적화가 적용이 안됐다거나 했던 모양이군요.
대오  
[@바람의로니] 충돌같긴한데 이유를 모르겠네요.
에트날  
그래픽카드 옵션에서 지싱크 컴퍼터블 확인 해 보세요
요즘 디폴트 on 인것 같응데 이거 켜져 있으면 프레임 떨어지고 뚝뚝 끊길 수 있습니다
대오  
[@에트날] G싱크랑 관계없는 문제들도 많더라구요...
오코너  
전 이상없이 잘쓰고있어서 모르겟네요
대오  
[@오코너] 부럽네요. 저도 이상없었으면...
매드카우  
저도 브라우저 속도 엄청 떨어졌습니다.ㅠㅠ
대오  
[@매드카우] ㅠㅠㅠ
황진홍  
업데이트로 올리는건 비추입니다. 클린으로 설치하는게 좋습니다. 구버전에서 업데이트는 시스템이 많이 꼬입니다. 제대로 잘 설치될때가 드물죠. 그리고 게임프레임이 좋아지는걸 느끼려면 꼭 UEFI호 설치해야 합니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유