1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

주기적인 포맷이나 클린설치의 장점은 뭔가요?

아타리메 5 173 2
몇달 주기로 윈도우를 포맷하고 재설치를 한다거나, 윈도우 10의 새 버전이 나올때 업데이트가 아니라 싸그리 밀고나서 클린설치를 한다는 글을 몇번 봤습니다.
나름 시간이 들고 수고가 필요한 작업같은데, 어떤 이점이 있는건가요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 아타리메  회원
7,071 (41.4%)

등록된 서명이 없습니다.

황진홍 2019-06-11 17:44:46
 사이다!
  윈도는 쓰면쓸수록 레지스트리에 차곡차곡 프로그램 설정, 내용들이 쌓입니다. 잠시깔고 지웠더라도 깨끗하게 지워지지않죠. 그래서 전용 언인스톨러들이 있을정도죠. 그렇게 레지스트리가 방대해지면질수록 정보읽어오는데 시간이많이걸리게되고 최악은 윈도설정에도 문제가 생길수있죠. 클린설치를하면 이런게 초기화가 되어버리니 당연히 빨라진걸 느낄수있고요. 제일좋은건 윈도를 깔고 쓸프로그램들 셋팅하면 그대로 백업을하는겁니다. 그리고 좀느려졌다싶은 백업을 불러와 다시까는거죠. 윈도10을로 넘어와서 많이 좋아지긴했지만 여전히 레지스트리문제는 있습니다. 한1년정도쓰면 새로깔면 깔끔하죠.
쭌박  
업데이트시마다 이전버전과 충돌이 있을수도있고
윈도우를 포함한 프로그램들에서 나온 찌꺼기파일들을 정리하고 불필요한 프로그램들 등을 정리하는 목적인것같아요
즉 프로그램의 오류를 줄이고 저장장치의 용량확보 백그라운드 앱들을 정리함으로 성능향상 등을 기대할 수 있겠네요
황진홍  
윈도는 쓰면쓸수록 레지스트리에 차곡차곡 프로그램 설정, 내용들이 쌓입니다. 잠시깔고 지웠더라도 깨끗하게 지워지지않죠. 그래서 전용 언인스톨러들이 있을정도죠. 그렇게 레지스트리가 방대해지면질수록 정보읽어오는데 시간이많이걸리게되고 최악은 윈도설정에도 문제가 생길수있죠. 클린설치를하면 이런게 초기화가 되어버리니 당연히 빨라진걸 느낄수있고요. 제일좋은건 윈도를 깔고 쓸프로그램들 셋팅하면 그대로 백업을하는겁니다. 그리고 좀느려졌다싶은 백업을 불러와 다시까는거죠. 윈도10을로 넘어와서 많이 좋아지긴했지만 여전히 레지스트리문제는 있습니다. 한1년정도쓰면 새로깔면 깔끔하죠.
아타리메  
[@황진홍] 윈도우를 설치하고 사용할 프로그램을 설치한 후에 윈도우에서 제공하는 백업기능을 쓰면 된다는건가요?
황진홍  
[@아타리메] 윈도백업기능을 써도되고 다른백업프로그램을 써도 되고요. 그건 님 마음이죠. ^^
아타리메  
[@황진홍] 나중에 새로 컴퓨터 맞추면 꼭 해봐야겠네요. 답변 감사합니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유