데탑 2대 간 하드 교환 관련 질문입니다.

HOF만 6 140 0

어느 카테고리에 질문을 드리는게 맞을지 몰라 여기다 질문 드립니다..(문제 시 다른 곳으로 이동하겠습니다.)

제가 사용하고 있는 데스크탑이 2대입니다. 이 두대 간 하드만 교환을 하고싶은데... 윈도도 2대 다 정품으로 깔려있는 상황이구요

아직은 컴퓨터를 배우는 입장이다 보니 별도의 백업작업 없이 정말 하드웨어(SSD+HDD)만 교환을 하고 부팅을 하면 끝나는 것인지

아니면 윈도를 새로 깔아야 되는지 좀 여쭤보고 싶습니다.

위 2가지 방법 모두 틀렸다면 어떻게 해야되는건지 알려주십시오. 감사합니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 화성 HOF만  회원
1,876 (37.6%)

852b121094b15bc7c0d216655b7a822a_1518435

시나몬  
그러니까, OS 드라이브인 SSD 를 포함해서 스토리지 전체를 바꿔 끼시는거군요. 요즘은 별 문제 없습니다. 자주 옮기지는 않지만 가끔 그렇게 합니다.
HOF만  
[@시나몬] 네 조금만 더 부연설명을 하자면 1번 본체에 SSD1(OS) SSD2 HDD1이 있고 2번 본체에 SSD1(OS)이 있는데 그냥  맞교환을 해도 된다는 말씀이시죠?ㅎㅎ
부족한 지식으로 알고있는게 os를 깔면 cpu에 귀속된다는 말을 들은적이 있어서요ㅠ
시나몬  
[@HOF만] 두 대 모두 인증이 되어있으시다면 아마 문제가 없을텐데, 확신이 없으니 잘 아시는 분을 기다리겠습니다 후다닥(..)
HOF만  
[@시나몬] 답변 감사합니다! 중요파일은 백업 하고 시도해보고 후기로 올리겠습니다 ㅎㅎ
HKNEH  
부팅할때 자체적으로 장치를 준비하는중이라고 뜨면서 드라이버를 설치합니다.
전 자주 그렇개 옮기는데 문제는 없었습니다
HOF만  
[@HKNEH] 답변 감사합니다!!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유