1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

영상편집용 하드 세팅 도와주세요ㅠㅠ

삼빠이 21 142 0

견적은 최종적으로 짰는데 하드 세팅을 어떻게 할지 고민이네요

SSD 2개 + HDD 2개할 생각입니다

M.2 SSD 2개 세팅할려고 했는데 한개만 꽂을 수 있는 것 같더라구요

하드는 6TB+6TB나 10TB 생각중인데 도시바나 WD 중에서 뭐가 낫나요?

씨게이트는 헬게이트라고 예전에 들었는데 거르는게 맞나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 삼빠이  회원
94 (89.8%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이  
시게이트는 개인적으로 거르는 제품이고
WD사나 도시바 둘중 하나 구입하셔도 무방합니다 개인적으로 WD사를 좀더 신뢰하는 편입니다.

두 개 장착은 가능합니다 상위 칩셋 답게 SATA포트가 비활성화 된다는 이야기는 없어서 문제 없을 거같네요
삼빠이  
[@볼트로이] 10TB 2개사서 하나는 영상저장용 다른 하나는 백업용할 생각인데 괜찮을까요?
볼트로이  
[@삼빠이] 네 좋은 구성입니다.
삼빠이  
[@볼트로이] 혹시 970 evo랑 pro 차이가 tlc냐 mlc 차이인데 안정성에선 별 차이 없겠죠?
아무래도 영상편집용이다보니 자료 날라가면 안되서..
볼트로이  
[@삼빠이] 솔직히 TLC사용하셔도 무방합니다.
데이터센터 차리실 목적이 아닌 이상 걱정하실 단계는 이제 더이상 아니예요
삼빠이  
[@볼트로이] 아 다행이네요ㅋㅋ..
혹시 쓰기 속도 800mb/s 차이나면 체감할 정도인가요?
evo랑 evo plus가 있길래 한번 여쭤봅니다
볼트로이  
[@볼트로이] WD원하시면 WD사의 NAS제품군 구입하셔도 될 듯 싶습니다.
일반 PC용으로 나오는 제품중에서는 WD는 최대 4TB까지만 판매하는거 같더라고요

물론 NAS용 구입하셔도 일반 PC작동엔 전혀 문제 없습니다.
볼트로이  
[@삼빠이] 솔직히 말해서 SATA방식의 제품 사용해도 정작 체감이 잘... 안됩니다.
이게 렌더링시에 차이가 있다고 하시는데 이게 체감이 되려면 하나의 프로젝트 파일이
500GB를 넘기고 있는 상황일때 체감이 좀 됩니다
렌더링시 읽쓰하는 량이 장난이 아니거든요 대형 프로젝트 ...라기 보다는 대형 파일 작업 한번 했을때 한번 체감하고 그외엔 .... 크게 감흥 없었습니다.

저는 작업용으로 대부분 용량을 가장 중요시 해서 NVMe보다는 SATA방식을 아직까지는 선호합니다.
삼빠이  
[@볼트로이] 마지막으로 하나만 여쭤볼께요 너무 많이 물어서 죄송합니다ㅠㅠ..
WD 10TB 제품 중에 괜찮은거 추천해주실 수 있나요?
NAS용이나 기업용 밖에 없더라구요
삼빠이  
[@볼트로이] 감사합니다!
ManyEon  
안정성에 대한 신뢰도는 보통 wd쪽을 더 쳐주긴 합니다.
삼빠이  
[@ManyEon] 역시 WD 군요
하라쇼  
제가 본게 맞다면 매뉴얼 상으로도 M.2가 2개 존재하는것으로 나옵니다.
( 출처 - https://www.asus.com/kr/Motherboards/TUF-GAMING-X570-PLUS/HelpDesk_Manual/ : 여기서 유저매뉴얼 영어버전을 클릭. 이후 매뉴얼 내부에서 Specification Summury 부분의 Storage부분을 참고. 라이젠 3000의 경우 + X570 칩셋을 참조.)

그러므로 M.2를 2개 장착이 가능하십니다.(CPU 직결 M.2 + X570 연결 M.2 1개.) 다른 하나는 히트싱크 밑에 숨겨져 있어서 자세하게 나오지 않은것으로 보입니다.

일단 더 자세한건 깊게 들여다 봐야겠지만, M.2를 장착함에 따라, 사망하는 SATA포트는 없는것으로 나오고 있습니다.

저도 개인적으로 WD쪽이 낫다고 생각됩니다. 하드디스크 관련해서는 WD쪽이 좀더 신뢰성이 높고, 시게이트의 경우 초도불량률이 좀 높다는 그래프를 본적이 있는지라.... 웬만하면 WD쪽으로 가고 있습니다. 그리고, 하드를 싸게 그리고, 용량이 많게 가고 싶으시다면 아마존 같은 해외업체에서 WD 외장하드를 사셔서 적출하시는걸 추천드립니다.

유튜브 같은곳에서도 내용이 많으니 찾아보시는걸 권장드리며. 일단 이방법은 해외직구를 한다는 방법을 깔고 가기때문에 AS에 대해서는 RMA를 통해야 한다는 점을 주의해 주세요. 만약 초기불량에 대해서 걱정되신다면 그냥 국내에서 구매하시는것도 나쁜선택은 아닙니다. AS관련해서 복잡하게 생각하기 싫으실때는 차라리 그게 낫기도 하구요.

여담 - 와 근데 3950x가 가격이 많이 올랐네요.... 얼마전까지만 하더라도 100만원이라는 이야기를 들었는데, AMD측에서 관리한다고 해놓고선 안하는건가???
삼빠이  
[@하라쇼] 6~8만원 정도 올랐는데 잘 찾아보면 2만원 오른것도 있습니다
도시바는 WD보단 아직 안정성에서는 검증된게 없나요?
하라쇼  
[@삼빠이] 제가 도시바 제품군에 대해서 직접적으로 사용해본적이 없어 확실하게 답변을 드리기는 힘듭니다만은, 도시바 제품군의 경우 소음문제가 타사대비 심한것으로 알고 있습니다. 심지어 HDD 동작을 하는데, 해당 소음이 제트기이륙하는 소음이 들리는 제품군도 있더군요.

안정성과 신뢰도에 관련해서는 2013-2015년 종합비율에 따른 자료이긴 합니다만은, 4tb기준으로 WD가 가장 낮은것으로 나와있습니다.( https://www.backblaze.com/blog/hard-drive-reliability-q4-2015/ - failure rate by manufaturer그래프를 참조..)
삼빠이  
[@하라쇼] 도시바 샀다간 큰일 날뻔 했네요ㄷㄷ 답변 감사합니다!
하라쇼  
[@삼빠이] 일단은 최신그래프 같은것을 참조하고 싶으시다면 구글에-

[ HDD Failure rate 2019 ] <링크 - https://www.google.com/search?q=hdd+failure+rates+2019&sxsrf=ACYBGNSXEnlp3hgjAhLqzcbBS99_4FrQ0g:1581666712787&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjh-sXUx9DnAhWXA4gKHd7dAC0Q_AUoAXoECCEQAw&biw=1920&bih=937>

를 검색하셔서, 나타나는 해외 사이트 또는 image란의 각종 그래프를 참고하시면 될것이라 생각됩니다. 일단은 저도 사람인지라 모든것을 알고있는것이 아니므로, 구글링과 같은것을 통해 좀더 정보를 모으셔서 판단을 하시는게 좋을겁니다.
비에르나  
8테라 이상의 WD 외장 하드를 구입하셔서, 들어있는 5400 rpm 하드를 적출해서 PC에 장착하는 것이 가장 가성비가 좋으면서도 조용합니다. 10테라라봐야 25만원 남짓이면 구입할 수 있고 Ultrastar 생산 라인에서 나오는 제품입니다.

http://prod.danawa.com/bridge/go_link_goods.php?cate_c1=58751&cate_c2=58760&cate_c3=0&cate_c4=0&cmpny_c=TH201&link_prod_c=2657030569
삼빠이  
[@비에르나] 감사합니다 돈은 충분해서 안아낄려구요ㅎㅎ속도도 중요해서 7200으로 구했네요
비너스의사과  
표준은 WD고 도시바가 따라가는 느낌.
둘다 참 좋은 하드들이라 생각해요

시게이트도 '쓰는' 사람은 잘 쓰긴 하는데...
삼빠이  
[@비너스의사과] 저는 안정성으로 택하겠습니다ㅋㅋ..
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유