1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

pmr smr에서 요즘 용어가 바뀌었군요.

Probius9 4 170 1

smr(pmr) 이렇게 기록하고

기존의 pmr이라 불렸던 방식은 cmr(pmr) 이렇게 부르는 걸로 메타가 바뀌었네요.

wd smr 하드가 나온 것 같아서 뒤적거리다 발견했습니다.

소비자들에겐 조금 혼란이 올 수도 있겠네요. 앞으로 smr 하드가 더 많아질텐데 pmr을 병기하다니 말입니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 슈퍼지구 Probius9  회원
13,418 (68.4%)

서울 거주 현재 존버중.. 존버 또 존버하십쇼

코노스바☑️  
소비자 기만이군요... 몰랐다면 저도 당했겠네여. 개인적으로 pmr이 더 좋다고 알려져서 선호하는편인데
Probius9  
[@코노스바☑️] 저도 뭔가 했네요. 처음에.. 이제 cmr이라고 알려야겠군요.
비에르나  
SMR은 수평으로 볼 때는 기와식으로 겹치지만 기록 방식은 여전히 수직형 PMR이예요. 그러니까 SMR도 PMR의 일종이라서, 처음부터 SMR이냐 아니냐만 따지면 됐는데 PMR이라는 용어를 혼란스럽게 썼던거죠. 이걸 서로 구분하려고 전통적(Conventional)인 방식을 CMR이라 부르게 된 거예요.

초창기 씨게이트 아카이브 드라이브처럼 정직하게 SMR을 별도 제품군으로 구별했으면 아무런 혼란이 없었을텐데, 씨게이트, WD, 도시바 3사가 모두 제품 사양에 이걸 밝히지 않고 물타기해서 만드는 바람에 소비자 입장에서 골치 아파졌네요. WD Blue 2TB처럼 CMR이 SMR로 변경되었는데 이름을 그대로 쓰는 신제품이 나오기도 하고요.
Probius9  
[@비에르나] 맞습니다. 저도 찾아보니 pmr로 smr도 기록하더군요. 둘을 구분하는게 최초에 틀린 건 맞는데.. 고쳐진 트랜드를 따라지 못한 ㅠㅠ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유