1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

SSD 추천 좀 해주세요.

클래시크 5 199 1
SSD 2개중에 너무 고민입니다.
OS설치와 게임용도로 쓰려합니다.

삼성 970evo 500gb 10만5천원 5년
삼성 pm981 1tb 16만4천원 1년

이 2개중 하나를 사려고 합니다.
용량이냐 보증이냐 인데...
삼성SSD는 초기불량아니면 고장날일 없다고 하는분이 있는반면 어느분은 2번을 2개샀는데 1개가 15개월만에 인식불량됐다고 하시네요. 그래서 오히려 3년 1tb 중소꺼 SSD를 추천하시던데...

SSD 5년된 80gb 가 아직 멀쩡한거보면 2번도 괜찮은듯 한데
삼성 nvme 드라이버나 툴을 못쓴다고도 하고 970evo 1tb 는 30만원쯤 하는것 같아서....
아니면 1번 500gb 샀다가 1tb 가격좀 내리면 확장할까요?
일단 메인보드에 nvme 슬롯은 2개입니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 샛별 클래시크  비회원
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

잇테  
A/S기간을 중요하게 생각하신다면 970 evo가 더 나아보입니다.
다만, PM981 중에서도 판매자에 따라 3년까지 보증해주는 판매자도 있습니다. 물론 1년 보증제품보다는 가격이 조금 높구요, 삼성이 아닌 판매자를 통해서 A/S를 받는것이다보니 A/S의 퀄리티는 좀 떨어지긴 하겠죠.
mungcom  
현재 필요한 용량에 맞춰 구입하시는게 좋아 보입니다
ssd 는 갈수록 고용량화, 고성능화가 되어가고 있고 가격은 내려가고 있으니까요
나으꼼뿌따  
저라면 1테라 pm981 삽니다.
그 이유.
1. nvme 슬롯 갯수가 작기 때문에 확장성을 생각해야 함.
2. 초기 불량 없다면 엥간해서는 고장이 잘 안난다고 함. 그래도 고장나는 것은 운이 없는거임.
3. 게임이든 뭐든 점점 대용량화 되어가는 추세임. 500g 는 as 기간 지난 5년 후에는 좁아터져서 버려야 할 꺼임.
잉여인간17호  
저도 pm981 1TB 고르겠네요.
보증기간도 중요하긴 하지만 아무래도 저장장치는 용량이 중요하죠 ^^;;;
블레이드  
970 에보 사용하시다가.. 1T 좀 더 떨어지면 갈아 타시는게 나을 것 같아요~!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유