1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

저장공간은 항상 부족하군요.

짜파게리 7 138 2

C - NVMe 512GB (운영체제, 프로그램설치)

D - SATA3 1TB (게임설치)

E - HDD 8TB (사진같은자료 이중화 + 별로 중요하지 않은 자료 저장)

Z - NAS 3TB (사진이나 영상 찍은거 저장용)

SSD는 3년전에 40만원돈주고 1TB 질렀는데

다차가네요. -_-;; 아니, 사실 거의 다 찼었어서 온라인게임들 C드라이브로 옮기고

3개월 이상 손 안댄건 지우고 17개 깔려있는데 저모양이군요. 토탈워 4개 깔려있는데 얘네만 일단 180GB에다가

어쌔신크리드 오디세이는 시즌패스 끊어놨더니 덩치가 계속 커지는군요. ㅋㅋㅋㅋ

게임 새로 한두개 더사면 또 빨개질듯.

SSD 연식도 있고해서 슬슬 늘릴때가 된 것 같습니다. 나중에 노트북에 껴서 토렌트나 돌리다가 사망하면 보내줘야겠네요.

8살때 집에 486PC산날 게임이랑 이것저것 깔아주러 왔던 컴잘알 사촌형이 

"와.. 하드 120MB.... 이건 다 못쓴다" 라고 했던게 기억이 나는군요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 슈퍼지구 짜파게리  회원
13,943 (78.9%)

등록된 서명이 없습니다.

나으꼼뿌따  
블프때 외장하드 10테라 160달라 ㄱㄱ
아님 외장하드 8테라 125달러 ㄱㄱ
짜파게리  
[@나으꼼뿌따] SSD가 필요합니다. ㅠㅠ
나으꼼뿌따  
[@짜파게리] 1안) 외장하드 산다.
현재 SSD에 있는거 하드에 넣고, 하드에 있는거는 외장하드에 넣는다.
즉 중요한 자료와 아닌 자료를 분류한다.
2안) 블프 때, 사타 2tb 아무거나 ssd 를 산다.
(참고적으로 저는 인텔660p qlc 2테라에 읽기전용자료를 넣어두고 있습니다)
2테라가 부담스러우면 1테라 100달라쯤에 팔테니 이거 사세요.

가장 효율적으로 사용하시려면, 자료분류작업을 해야합니다.
자주 사용하는 자료, 어쩌다 보는 자료, 그저그런자료..
쓰기를 자주하는 자료, 쓰기는 없고 읽기만 하는 자료...
빠른 속도를 요구하는 자료, 굳이 빠르지 않아도 되는 자료...
용도별로 저장매체 사서 저장하면 가성비가 높아집니다.

예를들면 읽기 속도가 빨라야 하지만, 쓰기는 별로 없고, 자주 사용하는 파일..
게임 같은거는 인텔660p 가 가성비가 높을 겁니다.

본문내용을 보니 저장매체가 부족해요.
일단 저장매체 공간확보부터 해야 뭘 하든지 할 수가 있어요.
그래서 값싼 외장하드를 사야 하는 거랍니다. 아니면 자료를 삭제하든지.
짜파게리  
[@나으꼼뿌따] 음 ;;; 그냥 잡담이었는데 진지하게 답변해주셔서 감사합니다.

게임설치 공간이 1TB로는 부족해서 2TB짜리로 늘리려구요.

용량 적은 게임은 별 의미없고, 용량 큰 게임 하드에 깔면 로딩이 너무 길어서......
mnmneiei  
왐마.. 930기가를 게임으로 가득채우시다니 엄청나네요.. 오딧세이는 할인할때까지 기다리고 있는데 얘 깔라면 ssd 장만해놓고 깔아야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Riverside  
HDD 대용량 2개 설치하시고 대용량 게임 야동등 필요한건 모두 백업해주시고 자주 사용하는것만 SSD로 옮겨서 쓰세요
어쩌다 한번 쓰는건 HDD에서 잠깐 옮겨서 쓰고 지워버리는것도 나쁘지 않습니다
잘쓰지도 않는걸 고성능 SSD에 저장해둔는건 낭비거든요
귤이다섯개  
저장공간은 항상 부족한거같아요

깨자꺠작2테라 이런거 사면 금방 차드라구요 블프떄 8테라 나오는거 봐야겠습니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유