1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

ssd 확장 질문입니다...

신즈 6 94 0
안녕하세요
ssd를 하나 더 구입하려고 하는데 궁금한점이 있어서 질문드립니다. 많이 가르쳐주세요.

지금 제가 쓰는 ssd가 120g 거의 초창기 구형입니다. (120g가 10만원중반할때)
메인보드에 m.2 슬롯이 있어서 m.2 ssd를 하나 더 사려고 하는데 저 구형과 같이 장착해서 사용하려 하는데

1번.
m.2 ssd (윈도우설치 및 게임, 주요 프로그램들 설치, 사용)
구형 ssd (잘안쓰는 파일들 채우기)

2번.
구형 ssd (윈도우설치 및 주요 프로그램들 설치, 사용)
m.2 ssd (게임, 자주 쓰는 프로그램들 설치, 사용)

어느게 더 사용에 좋을까요? 전에는 크롬에 캐시도 ssd 수명에
영향을 준다고 해서 폴더를 일반하드로 옮기고 그랬었는데
지금도 그게 좋을까요? 토렌트, 백업등으로 쓰는 일반하드도 있습니다.

그리고 게임할때에 1번과 2번에 로딩같은 속도 차이가 있을까요?
게임이 설치되는곳은 m.2 ssd 동일하지만 윈도우 설치 위치가 다른데 그거에 따라 속도가 다르거나 할까요?

모바일로 쓰다보니 질문 글에 오타나 이상한점이 많을 것 같은데 정말 죄송합니다.
알려주시면 정말 감사하겠습니다. 답변 부탁드립니다!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 신즈  회원
132 (32.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Nival  
저는 275gb에 윈도우깔고 1tb에 게임깔아두는 식이지만
120gb면 좀 많이 작아서 윈도우 +@ 조금만 들어가면 헐떡일것같아서 걱정되네요 1번 추천드립니다

로딩속도는 체감 힘들다고 보구요
고작 크롬정도로 ssd수명에 영향주는거 힘듭니다
275gb 이녀석 2년쯤 됐는데 아직도 수명 한~참 남았네요
신즈  
[@Nival] 구형 ssd에 윈도우 설치와 그외 다 깔고하면 40프로 정도 차는듯해서 그건 괜찮을것 같습니다. m.2를 메인이든 서브든 차이같은건 거의 없다는 말씀이군요. 알려주셔서 감사합니다.
mnmneiei  
[@Nival] 저도 같은 궁금증이긴 한데요, 조금 이해가 안되서 댓글로 질문남깁니다..
조금 더 극단적인 예로 윈도우를 HDD에, 게임을 m.2에 깔면 게임은 m.2속도를 그대로 따라간다는 말인건가요?
Nival  
[@mnmneiei] 그렇죠
mnmneiei  
[@Nival] 감사합니다. 저장매체간 속도간섭은 없는거군요.
Nival  
[@mnmneiei] 기본적으로 디스크 - 램 - 시퓨or지퓨 니까요
저는 하드에 게임같은건 전혀 안깔고있습니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유