1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

흠 ssd 선택 고민이 있네요

TheGrox 6 140 0
간단하게 핵심만 적자면..
1. 현재 WD Black NVMe 500기가 하나와 마이크론 MX500 500기가 하나를 써서 총 1테라 용량을 사용중입니다. Nvme를 나중에 사서 아직도 윈도는 mx500에 설치되어 있네요ㅠ 포맷하기가 영 번거로워서...

2. 갑자기 PM981 1테라 용량에 뽐뿌가 와서 PM981을 사서 새로 장착하고 싶어졌습니다. 그런데 제 메인보드가 M.2 슬롯이 두개인데 둘 중 하나는 pcie 3.0 x2로 작동하기 때문에 기존에 있던 WD Black이 꽤 애물단지가 될 것 같아요.

3. 원래 있던 wd를 팔아버리고 pm981을 사서 끼우는 게 나을까요? 아니면 제속도를 좀 못 내더라도 그냥 같이 사용하는 게 나을까요? PM981 1테라 살 돈이 조금 버겁긴 하지만 그래도 감당 가능합니다.

4. SATA형식의 마이크론 500기가짜리를 팔고 nvme 두개로 쓰는 건 어떤가요?

5. 아니면 ssd들을 다 살려놓고 차라리 nvme 두개를 레이드0으로 구성하는 건 어떤가요?

선택지는 많지만 섣불리 결정하기가 애매하네요 ㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 TheGrox  회원
2,796 (79.7%)

안녕하세요 ㅎㅎ

볼트로이  
다른건 모르겠지만 레이드 0구성은 일단 저도 직접 6개월동안 해본 경험으로는 이득볼게 없고 안정성만 많이 낮추는 행위이기 때문에 일단 저는 비추천 드립니다.

가장 깔끔하고 속편한건 SATA방식이던 NVMe이던 1TB로 단일로 가시는 방법이 가장 속편하실듯 싶습니다.
혹은 그냥 어짜피 파티션 나눠서 사용하실 예정이시라면 NVMe하나 더 구입하셔서 2개 장착하시고 별개의 파티션으로 사용하시는것도 좋을듯 싶습니다.
어짜피 대역폭이 낮아져도 최대 속도가 낮아질 뿐 실제로 체감이 되는 4KIB벤치값은 크게 차이가 나지는 않더라고요
(즉 실제로 사용사 체감은 별로 없다는 뜻입니다.)
TheGrox  
[@볼트로이] 오홍 그렇군요. 그러면 1테라를 메인ssd로 쓰고 기존의 500짜리를 서브로 쓰는 걸 최우선으로 생각해야겠네요. 선정리에 방해만 되는 마이크론은 팔아버리고..! 아니면 이것도 일단 살려둘까요? 혹시 모르니..?
TheGrox  
[@볼트로이] 혹시 amd storemi는 어떤가요? Nvme랑 sata ssd도 묶을 수 있다고 알고 있는데.. 1테라를 사서 메인으로 쓰고 남은 nvme 500이랑 sata 500을 storemi로 묶어서 한 파티션으로 쓰는 건 어떤가요?
볼트로이  
[@TheGrox] 스토어미는 남아도는 NVMe 디스크를 캐시로 사용하기 위함인지라 용량이 크면 차라리 그 용량이 큰 NVMe를 매인으로 쓰는게 나아보입니다
TheGrox  
아니면 남는 ssd하나를 nas로 돌리기엔... 500기가 용량도 아쉬운데다 nas 구축 비용까지.. 배보다 배꼽이 더 커지겠네요 ㅋㅋ
DarkAngel  
패트리어트 vpn 100 제품도 쓸만합니다. nvme 임에도 불구하고 가격이 싸요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유