1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

m.2 SSD랑 SATA SSD 비교 부탁드려요!

보리루이모찌 6 163 1

제가 지금 쓰고 있는게 삼성 840 PRO 256GB입니다.

근데 요번에 메인보드를 사는데 GIGABYTE GP-GSM2NE8 M.2 2280 256GB를 주더라구요.

그래서 M.2에 운영체제 깔고 삼성 840 PRO 두개있으니 레이드해서 게임 넣어놔야겠다! 생각했습니다.

근데 이래저래 검색하다보니 기가바이트 M.2 4K 속도가 조금 심각하더라구요?

이게 기가바이트 M.2 SSD 속도고(이건 128기가 제품 속도긴 합니다.)

이게 제가 쓰고 있는 840 PRO 속도입니다.

이렇게 되면 그냥 제가 쓰고있는 840 PRO를 윈도우용으로 쓰는게 나을까요? 아니면 기가바이트 M.2를 쓰는게 나을까요?

만약 840 PRO가 낫다면 RAID 0으로 구성해서 운영체제 용도로 쓰는건 위험할까요?

(전 3~6개월 쓰면 무조건 포맷하는 성격이라 레이드해서 6개월 이상만 버텨주면 솔직히 안정성이 떨어져도 별 문제는 없어서요..

근데 6개월도 못버티는건가해서 여쭤봅니다!)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 보리루이모찌  회원
133 (33.3%)

등록된 서명이 없습니다.

PierrotM 2019-10-08 21:55:40
 사이다!
  벤치마크 수치만큼 실성능 체감 안될 겁니다.
레이드 경우에도 4K 속도는 그대로고... 디스크 구성을 언제 어떻게 바꿀지 모르니 개별 사용하시길 추천 드려요.
비에르나  
베스트 댓글
  예... SATA SSD의 RAID 0는 벤치만 빠를 뿐 여러 가지로 삐걱거리는데 OS 드라이브로는 더 안좋죠.

SATA SSD 두 대를 RAID 0 해서 부팅이 아닌 드라이브로 썼을 때 제가 겪은 문제들만 봐도
- 게임에서 맵 로딩 시 수 초간 버벅거리거나 프리징되는 현상 (디비전2, 보더랜드2 등)
- 윈도우 자동 백업이 잠깐씩 드라이브를 인식하지 못해서 백업이 취소되고 알림을 띄우는 현상
- RAID 드라이브들의 파워를 줄줄이 비엔나로 연결했을 때 전력공급 부족으로 속도가 떨어지는 현상
등이 있습니다. 인텔 545s 512GBx2, 크루셜 MX500 500GBx2 등 고품질 드라이브로 했는데도 이렇습니다.
모두 RAID를 해체하고 단일 드라이브로 쓰니까 사라진 문제들입니다.
PierrotM  
벤치마크 수치만큼 실성능 체감 안될 겁니다.
레이드 경우에도 4K 속도는 그대로고... 디스크 구성을 언제 어떻게 바꿀지 모르니 개별 사용하시길 추천 드려요.
보리루이모찌  
[@PierrotM] 그럼 M.2를 운영체제용으로 써도 별 문제는 없다는거죠?
답변 감사드려요! ㅎㅎ
비에르나  
예... SATA SSD의 RAID 0는 벤치만 빠를 뿐 여러 가지로 삐걱거리는데 OS 드라이브로는 더 안좋죠.

SATA SSD 두 대를 RAID 0 해서 부팅이 아닌 드라이브로 썼을 때 제가 겪은 문제들만 봐도
- 게임에서 맵 로딩 시 수 초간 버벅거리거나 프리징되는 현상 (디비전2, 보더랜드2 등)
- 윈도우 자동 백업이 잠깐씩 드라이브를 인식하지 못해서 백업이 취소되고 알림을 띄우는 현상
- RAID 드라이브들의 파워를 줄줄이 비엔나로 연결했을 때 전력공급 부족으로 속도가 떨어지는 현상
등이 있습니다. 인텔 545s 512GBx2, 크루셜 MX500 500GBx2 등 고품질 드라이브로 했는데도 이렇습니다.
모두 RAID를 해체하고 단일 드라이브로 쓰니까 사라진 문제들입니다.
보리루이모찌  
[@비에르나] OS로는 무리인거 같아서 게임용으로 쓰려고 했는데 문제가 생각보다 많네요..ㅜㅜ

일단 글에 올린 기가바이트 M.2 SSD는 DRAM이 없더라구요.
근데 윈도우용으로 사용하는건 DRAM 없어도 별로 상관 없죠?
4K 속도 차이가 나긴하지만 100메가나 300메가나 빠른건 매한가지인데 운영체제 파일 불러오는데 차이 느껴질까요?
비에르나  
[@보리루이모찌] DRAM이 없으면 얘기가 안 되는데요 ㅎㅎ 역시 증정용이 그렇게 좋을 리가...
https://www.gigabyte.com/uk/Solid-State-Drive/GIGABYTE-M2-PCIe-SSD-256GB#kf

사진으로 제품 번호 확인해 보니까 이 제품인데요. m.2 SSD 엄청 초기모델인 것 같아요. PCI-E 3.0x2에 읽기 1200 쓰기 800 에 밖에 안 나오고, DRAM이 없는 건 Host Memory Buffer 기능으로 본체의 DRAM으로 충당한다고 하네요. 근데 뭐 미덥지 못하죠. 게임에서 램을 거의 다 쓰고 있으면 어떻게 할 지 등등...

저 같으면 840 PRO에 윈도우를 그대로 두고 기가바이트를 게임용으로 추가할 것 같아요. 윈도우 마이그레이션 귀찮게 할 필요도 없고요. 기가바이트가 마이그레이션 툴을 제공하지 않아서 SATA에서 NVME로 윈도우를 옮기는 게 만만치 않아보이고요 ㅎ
보리루이모찌  
[@비에르나] 어차피 메인보드도 교체해서 포맷 새로 하려고 했었어요ㅋㅋ
그래도 레이드는 많이 불안정하다니 말씀하신대로 구성해야겠네요!
답변 감사드려요!!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유