1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

c d 가 속도 차이가 날까요?

갑부가되고싶다 14 104 0
스팀게임 게시판에 게임 용량 글이 있길래 보다가 궁금해져서 물어봅니다 파티션을 나누는게 아니고 말 그대로 스스디 2개를 연결해서 컴퓨터에서 c d 로 따로따로 잡혀 있을때 윈도우가 c 게임들이 d에 있으면 게임이 c에 있을때 보다 확연히 느려질까요? 아니면 별 차이가 없을까요? 의문이 들어 물어봅니다!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 갑부가되고싶다  회원
6,635 (32.7%)

등록된 서명이 없습니다.

냉각수  
윈도우가 어느 드라이브에 설치되던지 동작은 메모리에서 이뤄지기 때문에 드라이브는 아무런 영향이 없습니다
갑부가되고싶다  
[@냉각수] 어... 맨 아래 분하고 의견이 좀 다르신데 뭐가 맞을까요?
냉각수  
[@갑부가되고싶다] 저는 "c d 로 따로따로"
박과장님은 "윈도우가 c 게임들이 d에"
Kylver님과 Seagate님은 "확연히 느려질까요? 아니면 별 차이가 없을까요?"
의 관점에서 바라본 답변들이라고 생각하면 됩니다
갑부가되고싶다  
[@냉각수] 제가 설명이 부족했나봅니다 c에 윈도우 d에 게임이 맞습니다 "윈도우가 c 게임들이 d에 있으면 게임이 c에 있을때 보다 확연히 느려질까요? " 이렇게 썼었는데.. 분리를 했어야 했나 보네요
냉각수  
[@갑부가되고싶다] 설명이 부족한게 아니라 전부 똑같은걸 말하고 있는데 관점이 살짝 다른겁니다ㅋㅋ
갑부가되고싶다  
[@냉각수] 음.. 간단하게 생각해서 너무 하드한 작업을 하는게 아니면 차이는 있겠지만 체감될만한 차이는 아니다 이 한마디로 결론 나는거군요
Kylver  
별 차이 없습니다. 각각의 SSD가 낼 수 있는 최대 성능의 속도로 동작할겁니다
갑부가되고싶다  
[@Kylver] 의견이 갈리는데 어떤게 맞는거일까요?
박과장  
같은성능의 SSD라면 윈도우 백그라운드에서 엑세스 하지 않은 D 드라이브가; 조금더 유리합니다
갑부가되고싶다  
[@박과장] 윗분들 하고 의견이 갈리시는데 어떤게 정답일까요?
블루잉크  
[@갑부가되고싶다] 논리적으로 유리한 건 맞습니다만, 인간이 그걸 체감하느냐 마느냐는 다릅니다.
그걸 실제로 체감할 수 있으려면 백그라운드에서 실행되서 디스크 전송율을 상당히 잡아먹는 프로그램을 여러 개 깔아 놓고 써야 되는데, 보통은 잘 그러지 않죠. 일반적인 백그라운드 프로그램이 게임의 속도나 실행 환경에 영향을 줄 만큼 디스크를 사용하진 않습니다. 그런 프로그램이 있으면 지워야죠.

결과적으로는 동일합니다.
갑부가되고싶다  
[@블루잉크] 일반적인 백그라운드 프로그램의 기준이 일반 게임 문서 인터넷 등이겠죠? 프리미어나 블렌더 파스 이런거 아니구요
SeagateSur…  
게임을 설치한 후에 이미 SSD의 용량이 90% 이상 채워진 경우가 아니라면 게임 로딩 속도는 별 차이가 없을 것입니다~
까닭  
일반적인 사용에선 별 차이없습니다만...체감불가능한 수준이겠지만 운영체제가 깔린 C보다 D 에 게임이 따로 있는경우가 간섭이 없어서 빠릅니다.
만약 C 에서 C로 대용량 파일복사작업을 여러개 걸어놓은상태라면 C에서 게임을 하는것보다 D에서 게임을 하는게 로딩속도가 체감될만큼 빠르겠죠.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유