1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

오래된 컴퓨터 SSD 달아줘야할까요?

시소닉 31 282 11

이번에 새로이 컴퓨터를 맞추고 기존의 컴퓨터는 어머니 인터넷용도로 쓰시라고 넘겨드릴 예정입니다

다만

가끔씩 저도 저사양게임 투컴으로 돌리기도 할 것 같고 HDD도 용량 거의 가득찬 상태로 3년이나 지나서 SSD를 하나 달아줄까 고민입니다.

사양은

CPU I5 6400+초코파이쿨러

메인 H110m

램  2x4g 19200

글카 750ti

HDD 도시바 500GB

파워 마이크로닉스 싱글레일 500W

케이스 앱코 볼트론

입니다.

우선 인터넷이 확실히 처음 사용할 때에 비해서 많이 무거워졌다는 느낌을 받습니다. 전원을 켜고 크롬 들어가기만해도 5분은 걸립니다.

그리고 볼트론이 너무 구식 케이스라서 그런건지 아니면 관리를 안한채로 너무 오래두어서 기능에 문제가 있는건지 돌아가는 케이스팬에서 바람이 느껴지지 않을정도라서..

케이스 갈이

SSD추가

램 증설

쿨러 교체

윈도우 포맷

같은 옵션들을 두고 고민중입니다.

아무래도 어머니가 쇼핑용으로 사용하시다보니 은행보안앱같은 인터넷 느려지는 프로그램이 깔리는 걸 감안해야할 것 같습니다

혹시 윈도우 포맷만 해도 인터넷 속도+게임 속도가 많이 빨라질까요?

아니면 다른 거 다 집어치우고 SSD만 달아주면 게임 끝나나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 토성 시소닉  회원
1,000 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

백사아크 2019-08-17 15:51:12
 사이다!
  일단, 크롬을 지웠다가 새로 깔아 보세요. 크롬이 생각보다 많이 무겁습니다. 초창기에는 갓 소리 들을 정도로 가볍고 좋았는데, 시간이 지날수록 메모리 잡아먹는 귀신이 되어 버리네요. 그래도 느리면 컴터를 다시 깔아 보시고 ssd를 사시는 것도 늦지 않습니다.
Johnber  
넹 스스드만 갈아줘도 엄청난 사양업이 됩니다
실질적으로 가격대비 성능향상 최고봉은 스스드죠 ㅋㅋㅋ
아타리메  
혹시 윈도우 7이 깔려있다면 겸사겸사 10으로 바꿔야죠. 곧 지원 종료니까요.
백사아크  
일단, 크롬을 지웠다가 새로 깔아 보세요. 크롬이 생각보다 많이 무겁습니다. 초창기에는 갓 소리 들을 정도로 가볍고 좋았는데, 시간이 지날수록 메모리 잡아먹는 귀신이 되어 버리네요. 그래도 느리면 컴터를 다시 깔아 보시고 ssd를 사시는 것도 늦지 않습니다.
루리웹  
모든 셋팅을 맞춰도 HDD로는 한계가 있어요.
포맷 후 윈도우 재설치, 하드 용량 확보, 익스플러로 사용 후에도 동일 한 증상이라면 SSD 구매를 추천드려요
Final  
ssd는 어느 컴퓨터에 달아줘도 좋죠 ssd에 윈도우 설치해서 쓰시는게 좋을거같아요
실같은인연  
ssd 윈도우용으로 120짜리라도 하나 달아주는걸 추천합니당ㅋ
Choi2705  
저 사양이면 SSD 달아주면 빠르겠네요
maslow  
매우 좋을꺼 같은데요?;

전 2500 샌디브릿지 시스템인데 ssd 달아놨습니다..
킁카킁카  
ssd는 이제 필수라고 봅니다
저렴한 ssd도 많아져서 새로 하나 달아주시는걸 강력추천합니다
목봉  
저사양 컴일수록 ssd가 빛납니다. 얼른 달아주세요. 256이면 충분하고 ssd가 가장 만족도가 높은 부품입니다.
C6H12O6  
HDD 메인에서 SSD 메인으로만 바꿔줘도 속도 차이가 체감되더라구요.
grihos88  
SSD로만 달아주셔도 새로운 차이를 느끼실수 있을 겁니다.
지비지123  
일단 교체하세요

어차피 SSD는 컴퓨터 바꿔도 그대로 쓸 수 있으니까요
데보라스  
필요하다고 조금이라도 느끼시면 SSD는 달아주면 좋아요 저도 HDD만 쓰다가 달았는데 좋더라고요
지존간지허세어  
저도 진짜 오래된 컴터 있는데 ssd만 달아주고 포맷한번때리니까 진짜 할만해졌어요
더스토리  
6세대 CPU고 현 사양이면 인터넷용으로 넘치고도 남죠. 오래된 컴퓨터라고 하기에는 너무 현역이네요. SSD달면 완전 날아다니게 엄청 빠르겠네요. 어머니가 쓰실거면 무조건 SSD로 교체하는것이 낫습니다. 체감 생각보다 엄청 클거에요. 가성비 좋은 SSD 많으니까 저렴하게 하나 구매하시면 좋을 것 같아요.
뀰잠  
윈도우 새로 설치하는김에 ssd만 달아주면 될 것 같네요
아마 컴퓨터가 달라지겁니다
지인쓰  
램이 현재 8기가면 램은 그렇게 크게 부족하지 않을 것 같습니다
그런데도 크롬 켜지는데 5분 넘게 걸릴 정도면 hdd에 문제가 생겼을 가능성이 높은것 같습니다
256짜리 스스드는 가격이 좀 오르긴 했어도 여전히 저렴한 편이니 256 짜리 dram 들어간 제품으로 하나 설치 하시면 체감 속도가 확실하게 빨라 지실 것 같습니다
나나치  
ssd 하나로 체감은 엄청나긴하더라구요 싼거라두
귤이다섯개  
다 필요없고 ssd 이거하나면 끝!
천지스톰  
ssd 추천합니다. hdd와 비교가 안됩니다
제로스  
그렇게 오래된 컴퓨터도 아니네요 ㅎㅎ
1세대 쓰고 있는데 오래됐다고해서 저보다 오래된 사양인가 했더니 6세대네요
ssd만 달아주면 날아다닐 사양입니다
포멧한다고해도 hdd로는 게임속도 힘듭니다
저용량의 ssd만 달아줘도 인터넷이나 게임속도가 확연히 차이가 납니다
리브롬  
많은 용량은 필요없고 128기가 짜리 하나만 달아줘도 날아다닐껍니다.
AprilStory  
SSD가격이 엄청 착해져서 무조건 달아줘야 합니다.

체감 차이는 절대적입니다.
하얀  
네 SSD가 쉽고 빠른 업글이고, 체감도 큽니다.
scv0001  
그정도면 사양이면 물론 현시점에서 봤을때는 부족한 사양이나 충분히 쓸만하다고 보이네요
저도 첨에 일반 하드에서 ssd 넘어가니까 넘 좋더라구요.. ssd 하나 빵빵한거 사셔서 다음 시스템에서도 활용하시면 좋을거같네요
sleep  
SSD 추천합니다!!
신세계가... 열립니다...
해키샤  
120짜리 ssd만 장착해도 체감될거같네요
jolu  
하드에서 ssd 교체가 컴터 부품 중 체감이 가장 컸습니다
진♡아  
SSD 하나 추가 하시면 신 컴으로 재탄생 합니다
120정도 따로 설치 해주시면 될듯하네요
본능적인뽐뿌  
오래된컴퓨터에 hdd가 아닌 ssd로 바꿔주는것이 전부품 통틀어서 가장 체감이 큽니다 게임할것도 아니고 웹서핑이 주 목적일 경우 ssd 하나만 달아주면 끝나죠
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유