SSD 가격이 점점 떨어지는데 향후 5년안에

던전앤파이터 40 360 17

하드디스크 가격과 용량이 비슷해 지려나요?

그렇게 되면 하드사용갯수는 최소로 줄이고 SSD로 다 교체할듯 한데 말이죠 ㅎㅎㅎ

SSD 단점이 뻑나면 데이터 살리기 거의 불가능이라 HDD를 완전히 안쓸순 없고 지금처럼 병행하여 사용할듯 하지만 가격과 용량이 비슷하다면 HDD 보단 SSD를 더 많이 사용할거 같은데 말이죠

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 시리우스 던앤전파터이  회원
66,637 (83.2%)

출석체크 이름 : 문대상, 생년월일 : 1979년 12월 28일, 거주지 : 경기도 수원, 키 : 191cm, 몸무게 : 110kg

개돼지온라인  
기술의 발전을 보니 그럴것 같습니다. 하드도 플로피 디스크 처럼 잊혀지는 존재가 되겠죠
야전공병  
하드가격은 크게 변동이 없는거를 보면 정말 5년정도 후에는 비슷할것 같네요
그래도 중요데이터는 기존하드디스크에 의존하면 병행해서 쓰게 되겠죠
오기  
그래도 그때쯤 되면 하드도 더 떨어지지 않을까용?!
아니면 같은 가격때에는 용량이 엄청나게 차이 나던가
루나아리  
아마 4TB하드랑 2TB 스스디랑 가격이 비슷해지기만 한다면 하드가 구시대의 유물이 될 수도 있겠죠
스스디의 수요가 지속적으로 있고 규모의 경제가 필요할텐데 과연 제조사들이 스스디가 일정가격 이하로 떨어지게 냅둘지도 의문입니다
그리고 스스디 점유율이 많이 올랐다한들 스스디만으로 시스템 구성하는 사람이 전체인구의 몇 프로나 될까요?
미래는 모르는거라지만 그만큼 가격하락할 요인이 있을까 싶습니다
반바스텐  
[@루나아리] 요즘 일단 데스크탑 사용자가 많이 줄어들기도 했지만 데탑 구성에서도 SSD+외장하드 구성이 많아지긴하더군요. 외장하드도 하드이긴 하드이지만 ㅎ
박과장  
그래도.. 일반인이 복구할 수 있는 정도의 느낌은 아직까지도 SSD에 없어서..
저같은경우는.. NAS는 캐시부분 빼놓고는 HDD 사용합니다;
maslow  
점점 떨어지고 있다고요?
안돼~~~ 1TB 팔아야 하는데~~~~ㅡㅜ
선인장  
전 이미 HDD는 떼어 버렸네요. SSD는 저용량 여러 개 쓰고 있지만요. 2테라 정도는 부담없이 사게 되면 좋겠어요.
9900KF  
중국 반도체굴기때문에 먼 얘기가 아니라고 생각합니다.

디스플레이처럼요..
뚱벌  
지금가격도 예전에 비하면 아주 저렴한편이긴 하지만 기술발전속도가 있다보니
5년정도면 진짜 그렇게 되지 않을까요 ㅎㅎ
상어는죠스  
말씀하신대로 SSD가격이 많이 떨어지고 용량이 올라서 HDD가 점점 일반 가정용 컴퓨터에서는 필요 없어지고 있는 것 같습니다.
SSD용량이 커지고 있지만 많은 자료를 보관하시는 경우에는
SSD를 여러개 사용하는 것 보다는 점점 클라우드 서비스를 많이 이용하는 추세이지 않나 싶습니다.
평생 사용한다 하더라도 가격이 비싸지 않고
자료보관의 안정성도 훨씬 좋고
인터넷 환경의 발달과 다양한 휴대기기들이 생겨나고 있는 지금
편의성 조차 클라우드 쪽이 앞으로 더 발전하지 않을까 생각됩니다.
일반 가정용 컴퓨터에서는 운영체제 등 기본적인 프로그램들만 활용할 빠르고 적당한 용량의 SSD 하나 정도만 사용하고요.
구도자  
가격만 맞으면 일반사용자입장에서는 사용할 이유가 없어지는게 맞을거 같습니다.
Waf4444  
저도 향후 5년은 조금 힘들지 몰라도 10년 안에는 비슷하게 되지 않을까 생각되긴 합니다.
그리고 sata랑 nvme랑도 비교할 때, nvme도 sata랑 비슷한 수준까지 떨어져서 곧 sata도 없어지지 않을까 생각됩니다.
또한 빠른 속도의 ssd가 보급화 될수록 램도 없어질지 모른다는? 소리도 들어본적이 있습니다. (정확하지는 않습니다.)
비둘기백숙  
계속 SSD값 떨어지다보면 SSD도 느리다고할만한 제품이 또 나오려나요
456s789  
하드디스크랑 달리 ssd는 복구가 거의 불가능한가요? 처음 알았네요. ㄷㄷ
너랑나랑노랑  
요 며칠 조금씩 오르던데 다시 떨어지기 시작했나요? ㄷㄷ많이 떨어졌음 좋겠네요 ㅎㅎ
루시엘라  
점점 규격도 발전하고 속도도 발전하고 컨트롤러도 발전하고 용량도 발전하고..
거기에 많은 회사들이 경쟁해서 가격도 저렴하고...
SSD는 앞으로 .. 더 떨어지려나요
ㅎㅎ
속도검은소  
hdd랑 다르게 ssd는 데이터복구가 불가능해서 중요하거나 오래 보관해야되는 자료를 보관하는 용도로 살아남지 않을까 싶습니다...
맛있는쿠키  
비슷해지기보다는 둘다 계속 더 저렴해지긴 할듯
그래도 SSD가 더 비싼건 사실
Neptune  
SSD 하락세가 아마 올해 연말을 끝으로 마무리 되는 전망이라
더 내려갈지는 모르겠지만 확실히 이제 HDD를 위협하기에는 충분하더라고요
이미 지금도 그런 추세라 조만간 HDD를 대체하는 건 시간 문제인 거 같습니다
로인  
정해진 시간은 잘 모르지만 언젠가는 대체되지 않을까요. 하지만 hdd가 사라지게 되는 그런건 아닐거 같네요.
Tempest  
만약 HDD랑 SSD랑 가격이 같게 된다면 4테라 이하의 HDD를 더이상 생산하지 않고 SSD로 대체하지 않을 것으로 예상합니다.
코노스바  
호에엥 점말 그렇게 되면 좋겠네영ㅇㅅㅇ
알렉스트라자  
지금도 잘 쓰고 있지만 좀 더 저렴하게 보급되면 더 좋을 거 같네요 ㅋㅋ
ChildishAd…  
개인적으로 5년 안에 하드처럼 용량대비 저렴해 질 것 같진않고, 500GB~1TB 제품군들이 가격 진입장벽이 낮아져서 견적게시판에 들어가지 않을까 싶습니다.
본능적인뽐뿌  
5년이라면 지금의 발전속도로 보았을때 가능할것같습니다 12년도에 128g를 15만원에 샀는데 지금은 2~3만원이죠 hdd가 완전 안쓰이거나 없어지진않겠지만 고용량의 저장매체가 필요한 사람이 아닌 일반적인 사람들은 전부 ssd 사용할것같습니다
물떡  
SSD값이 하드가 되면 일반사용자는 하드 거의 안쓸것같아요 솔직히 SSD 쓰니까 역체감이 너무하네요
진♡아  
SSD 제품들이 많이 출시 되고 신개발 품질 좋은 제품들이 많이 나오는추세라
가격은 아마도 점점..일반 하드 나란히 공유 했으면 합니다
퀘세라세라  
5년도 안걸릴것 같은데요 2년전과 지금만 하더라도 용량대비 가격대가 많이 좋아진 상황이고 점점 고용량대 제품들이 저렴해지고 있는 추세인것 같습니다 한 2~3년 걸리지 않을까요 1~2TB에 7만원정도? 지금도 1TB가 20만원 안쪽이니까요
kjdjr2  
빨리 그렇게 됐으면 좋겠네요!
역시 빠른게 최고죠~!
다람쥐세븐  
앞으로 무려 5년이라는 시간이 더 지난 후라면, 2.5인치 SSD 제품들의 가성비는 이미 현재의 HDD 수준을 가볍게 넘어서게 될 것 같은데요? 아, 어쩌면…. HDD와 비교되는 단점까지도 어느새 해결되어 있을지도 모르겠고요. 그때쯤이면 아마도…. HDD는 이미 그 수요/시장 자체가 일반적인 개인용 데스크톱 PC를 위한 상품은 아니게 되어있을 것도 같아요.
러디룽  
저같이 라이트한 사용자는 하드와 가격이 비슷해지면 하드는 찾을일이 아에 없을꺼 같네요 ㅋㅋㅋㅋ
주시  
힘들지 않을까 싶네요 SSD가 그정도로 가격이 내려오면 하드도 더 내려가지 않을까 싶기도 하고..물론 그 정도로 확 내려 왔으면 좋겠네요
비카  
비슷하기엔 힘들고 점점 용럅대비 가격은 많이 낮아질거같아요
지구in  
가격이 내려가는걸 보니 언젠가는 ssd를 부담없이 구매할수있는 날이 올것같습니다.
그래도 저장 안정성때문에 hdd는 가격이 어느정도 선에서 내려가진 않을 듯 하고, 거기에 맞춰서 ssd도
가격선이 유지되지 않을까 싶네요.
아타리메  
메모리 분야가 그나마 무어의 법칙이 지켜지는 분야니까요.
처음 SSD 샀을 때와 비교해서 지금 가격은 정말 저렴해졌습니다. 언젠가 가격 자체는 하드보다 저렴해지겠죠.
nunoon  
5년 뒤면 점차 하드보다 싸질거라 생각되네요
귀천도애  
분명 대체될것 같긴 하네요. 용량과 가격이 비슷하다면 당연히 SSD를 쓰는 사람이 많겠죠. 하지만 하드가 없어지지고 않고 쓰기는 쓸거 같아요.
유저타입  
ssd 안정성도 감안해야죠.
자료가 복구되지 않는다는거 치명적이에요.
그부분까지 해결된 제품이 개발중이긴 한거같은데 상용화되면 하드 버릴때가 된거겠죠.
인터루드  
1테라에 5만원대 SSD가 나오는 날을 생각하니... 기분 좋네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유