1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

ssd관련질문입니다ㅏ

1.raid0를 하면 ssd의 대역폭향상으로인해서 성능향상이된다던대 이게 AMD 시스템에서 4개의 sabrent 500gb m.2 ssd 4개를 사용해서 가능한가요?

2.가능하다면 존버중인 x570메인보드가 4개의 m.2슬롯이 있지는 않을테니 asus 사의 asus hyper m.2 x16 PCLe 3.0 X4 혹은 추후에 나올 PCIe4.0 의 이런 ssd슬롯 카드를 쓰면 돼는건가요?

3.하게될시에 성능향상폭과 효용성(?) 을 알려주세요!

---감사합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 태양 B100DLust  회원
15,592 (3.9%)

1906___1164273010.png1906___1984003641.jpg Hatsune Miku 미쿠 여신님 사랑해요!!!

볼트로이 2019-06-11 20:20:23
 사이다!
  1. 레이드1을 하면 다수의 디스크를 마치 1개의 디스크로 사용할 수 있기 때문에 디스크 성능의 X n개의 성능이 나옵니다.
다만 저도 예전에 SATA 850EVO 500GB 2개를 했을 때 실 영역 구간인 4KIB구간은 오히려 소폭 떨어지는 성능이 나와서
실질적인 체감 영역에선 큰 이득을 보지 못한다는게 저의 의견입니다.

그리고 가장 큰 단점은 N개의 디스크중 1개만 문제가 생겨도 자료가 다 날라갑니다.

2. 해당 방식을 이용하게 되면 우선적으로 해당 보드가 PCI 랑 연결된 디스크에 윈도우를 설치할 수 있는지 부터 알아 보셔야 하는데 결론부터 말씀드리면 결코 간단한 작업 아닙니다.

3. 경험자로써 그냥 단일 드라이브 용량 큰 거 구입하십시오.
얻는 이득에 비해 실이 더 큽니다.
볼트로이  
1. 레이드1을 하면 다수의 디스크를 마치 1개의 디스크로 사용할 수 있기 때문에 디스크 성능의 X n개의 성능이 나옵니다.
다만 저도 예전에 SATA 850EVO 500GB 2개를 했을 때 실 영역 구간인 4KIB구간은 오히려 소폭 떨어지는 성능이 나와서
실질적인 체감 영역에선 큰 이득을 보지 못한다는게 저의 의견입니다.

그리고 가장 큰 단점은 N개의 디스크중 1개만 문제가 생겨도 자료가 다 날라갑니다.

2. 해당 방식을 이용하게 되면 우선적으로 해당 보드가 PCI 랑 연결된 디스크에 윈도우를 설치할 수 있는지 부터 알아 보셔야 하는데 결론부터 말씀드리면 결코 간단한 작업 아닙니다.

3. 경험자로써 그냥 단일 드라이브 용량 큰 거 구입하십시오.
얻는 이득에 비해 실이 더 큽니다.
B100DLust  
[@볼트로이] 아앗 그렇군요 저도 제가 좀 찾아봤을떄 오히려 몇몇 벤치에서는 떨어지는 점수가 나온다는 거에 대해서 깜짝놀랐네요 그리고 안정성&호환성 부분은 저도 계속 우려하고있던터라...
상세하고 친절한 빨른답변 감사합니다!!!
볼트로이  
[@B100DLust] (위의 답변 글중 정정하자면 레이드1 >> 레이드 0 입니다 )

레이드0은 호기심으로 한두번 해볼만 호기심 가득한 방식이지만 결코 이를 메인으로 쓰기엔 부적절한 방식입니다.
B100DLust  
[@볼트로이] 오옷 그렇군요 레이드1은 다른저장장치에 복사를 하는 방법으로알고있는데 맞나요?그렇다면 똑같은 ssd나hdd가 두게들어가면 단지 자료유지에 득이 되는건가요?
볼트로이  
[@B100DLust] 레이드1 방식은 두개의 디스크에 동일한 데이터를 쓰는 방식이라
안정성 면에선 가장 최 우위에 있는 방식입니다.
대신 전체 용량의 절반밖에 실 사용을 못한다는게 가장 큰 방식이죠
(그래서 레이드5같은 방식을 주로 사용하는 것이고요 )

SSD, HDD 두개 묶어서 사용하시면 읽기시엔 빠른 SSD속도가 나올진 몰라도 쓰기시 HDD속도가 나오기에 이럴빠엔 두개다 SSD로 구성하거나 그냥 HDD로 구성하시는게 더 나을거예요
B100DLust  
[@볼트로이] 그럼 RAID 1같은경우에는 중요한자료유지를할때ssd를 쓰면 용량이 반절이된다는 단점이잇지만 안정성이 꽤 좋겠군요 ~감사합니다 ㅎ
볼트로이  
디스크 개수에 여유가 된다면 레이드5 방식을 추천해드리고 싶습니다.
B100DLust  
[@볼트로이] 4개의 1tb이상의ssd사용예정입니다 보니까 disk1/2/3/4로 하던데 충분할까요?
그리고 4개의 ssd를 사용할려면 위의 asus제품같은걸 사용해야겠죠?
볼트로이  
[@B100DLust] 저 카드 혹은 메인보드에서 레이드 5와 같은 레이드 방식을 지원하는지를 알아 보셔야 할 거같습니다.
B100DLust  
[@볼트로이] 앗 그게 먼저군요 감사합니다 ㅎㅎ
아제나  
요즘 SSD는 S-ATA-3 최대 대역폭에 해당하는 성능이 나옵니다. (520MB/s)
RAID 0을 하더라도 S-ATA-3 로 연결하는 것이기 때문에 추가적인 성능향상은 없거나 미미할 것으로 봅니다.
오히려 여러개의 SSD를 묶어서 쓰는 것이므로 하나의 SSD만 고장나도 전체 데이터 손실되므로 안정성만 하락할 것이라고 봅니다.
여러 SSD의 용량을 하나의 드라이브처럼 쓰는 것 이외에 장점은 없어보이네요.
빠른 전송 속도를 원하면 S-ATA-3 방식이 아니라 NVMe 방식의 SSD를 사용하세요.
B100DLust  
[@아제나] 넵 삼성의 970PRO 1테라를 생각중입니다 이모델도 레이드0는 위험하고 할이유가별로없겟죠??
아제나  
[@B100DLust] 970PRO는 NVMe를 지원해서 2700MB/s에 달하는 어마어마한 성능이 나와서 굳이 RAID까지 쓸 이유가 없다고 봅니다.
안정성을 희생하기에는 체감이 없어요.
B100DLust  
[@아제나] 으음.....그렇군요 제가 5자릿수를 넘나드는 숫자만보고 혹했나봅니다 ㅎㅎ
현실적인 답변 감사드려요~~~!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유