윈도우10 에서 ssd가 bios에 인식이 안됩니다.

aaabyo12 3 89 0

컴퓨존이라는 업체에서 구매를 하고 거기에선 분명 바이오스에도 ssd가 인식이 되는 모습을 사진찍어서 보내줬는데 막상 배송받으니까 bios에서 ssd를 인식을 못하네요

급한대로 윈도우를 hdd에 설치하긴했는데 질문이 몇가지가 있습니다.

1. 제가 윈도우10을 usb에 다운 받고 설치를 하는데 말씀드렸다 시피 ssd가 인식이 안되서
hdd에 설치했는데 이과정에서 제가 윈도우 시디키를 사용햇습니다.
만약 ssd가 재인식이 되고 다시 ssd에 윈도우를 설치할때 이미 시디키를 한번 사용했는데도 다시 ssd에 재 설치를 할 수 있나요? 

2. bios에선 ssd가 인식이 안되는데 컴퓨터 장치관리에서 저장소? 하드디스크? 를 보면 분명
ssd 가 있어요 oem파티션이라고. 이게 뭔가요?

3. 업체에서 ssd선을 다시 꼽아보라는데 ssd선이 뭔가요?

꼭 알려주세요 ㅠㅠ

컴퓨터는 라이젠 2600 , his rx590 8g 
메인보드는 [GIGABYTE] B450 AORUS ELITE 제이씨현 (AMD B450/ATX)
ssd 는 [마이크론] Crucial MX500 Series 500GB TLC
 입니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 aaabyo12  회원
195 (47.7%)

등록된 서명이 없습니다.

JaemsHook 2019-01-12 13:15:01
 사이다!
  1. 제가 윈도우10을 usb에 다운 받고 설치를 하는데 말씀드렸다 시피 ssd가 인식이 안되서
hdd에 설치했는데 이과정에서 제가 윈도우 시디키를 사용햇습니다.
만약 ssd가 재인식이 되고 다시 ssd에 윈도우를 설치할때 이미 시디키를 한번 사용했는데도 다시 ssd에 재 설치를 할 수 있나요?
- 네 동일 피씨 이므로 여러번 설치 됩니다.

2. bios에선 ssd가 인식이 안되는데 컴퓨터 장치관리에서 저장소? 하드디스크? 를 보면 분명
- 제가 아는 한도 내에선 이럴 수는 없습니다.
bios 에서 인식이 안된다면 물리적 인식이 안되는 건데 os에서 보인다는건 이해가 안되네요.
잘모르겠습니다.
oem 파티션은 설치시 복구 하려고 하는 나누어진 파티션입니다.
어짜치 파티션 다지우고 새로 설치 하면 알아서 만듭니다.

3. 업체에서 ssd선을 다시 꼽아보라는데 ssd선이 뭔가요?
- sata 선을 예기하는것 같네요,
ssd에 꼽혀있는 전원선과 sata 선을 다시 잘 꼽아보세요.
straut  

윈도우 설치할때 그냥 다음 다음 누르지 말고 천천히 읽어보세요. 설치과정 중에 인증키 넣은 과정이 있는데 거기에 보면 재설치 할때에는 제품키 없음 누르라고 되어 있습니다. 천천히 하세요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

JaemsHook  
- 네 동일 피씨 이므로 여러번 설치 됩니다.

- 제가 아는 한도 내에선 이럴 수는 없습니다.
bios 에서 인식이 안된다면 물리적 인식이 안되는 건데 os에서 보인다는건 이해가 안되네요.
잘모르겠습니다.
oem 파티션은 설치시 복구 하려고 하는 나누어진 파티션입니다.
어짜치 파티션 다지우고 새로 설치 하면 알아서 만듭니다.

-  sata 선을 예기하는것 같네요,
ssd에 꼽혀있는 전원선과 sata 선을 다시 잘 꼽아보세요.
JaemsHook  
추가로 제 SSD 가 bios에서 인식도 되고 디스크 관리자에서도 인식 되는데 파티션이 안되서 AS 보낸적이 있는데
ssd 내부 콘트롤러가  고장이였습니다. 참 애메한 증상입니다.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유