삼성 SSD 860 EVO 500gb 를 직구했는데말이죠

신래 8 228 1

안녕하세요 선생님들.

컴린이가 질문하나 올리겠습니다.

최근 블프에 삼성 스스디를 직구하고 설레는 마음에 퀘이사존을 눈팅하는데,

스스디 구입시에 반드시 불량검사를 해야한다고 하더군요.

그래서 했더니 위와같이 벤치가 나왔습니다.

다른분들의 글을 살펴보니 같은 프로그램으로 벤치할 시 제 두배정도는 속도가 나오던데..

확실히 문제가 있는게 맞겠죠?

하지만 인포를 보면 건강상태가 좋다고나옵니다.

문제는 이게 과연 기기의 문제인지 제가 설치를 잘못했는지 모르겠다는것입니다..

혹시 케이블을 잘못쓴게 아닐까 하는 의문도 있고 보드의 지원이 안될까 고민되기도하지만

인포에 보시면 C드라이브가 제가 기본에쓰던 plextor px-128M5Pro 입니다.

이친구는 읽기속도가 500대 쓰기속도는 300대가 나오더군요.

(왜 인포에 온도는 나오지 않는것이며 왜 쓰기만 느린건지는 패스)

선생님들 저는 대체 어찌해야할까요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 신래  회원
124 (12.1%)

잘 부탁 드립니당

멀록수산 2018-12-07 09:31:41
 사이다!
  보드 제조사 사이트에서 확인해본 결과 일부 포트에서 사타3을 지원하지 않는데 http://asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme4/index.kr.asp?cat=Beta
여기서 확인해보시고 다시 시도해보시는걸 추천드립니다
멀록수산  
메인보드가 SATA3을 지원하지 않는거 같습니다 메인보드 기종 말씀해주세요

1차 수정) 케이블을 일단 교체해 보시거나 혹은 포트를 다른곳에 끼워보세요 이후에도 계속 되면 삼성 서비스센터에 맡겨보세요 삼성전자 SSD서비스가 생각 이상으로 좋다고 하더군요
신래  
[@멀록수산] z77 extreme4입니다.
방금 찾아보니 SATA3는 4개의 포트로 지원한다고 하는데 제가 혹시나 이상한 곳에 꽂은걸까요?
아니면 SATA2케이블과 SATA3케이블이 다른것일까요?
일단 info의 건간상태가 문제가 없다면 불량은 아니라고 봐도 되겠습니까?

조금 알아보고 구매한 바로는 직구 제품은 AS가 되지 않는다고 하여서 SSD 시리얼 번호를 확인해보니 정품이라고 뜨질않아서요..

일단 포트를 바꾸러 가보겠습니다.

부끄럽게도 아주 초보적인 실수였습니다.

이제서야 확인해보니 친절하게도 전송모드에 SATA2라고 보여주고있더군요.
이 댓글의 사진은 포트를 옮긴 후의 사진입니다.
하지만..

포트를 바꾼후 벤치한 결과입니다.
속도가... 이상합니다. 사실 잘 모르지만 다른분들의 벤치결과와 비교해도 한참느리네요.
정녕 불량인것일까요..?
멀록수산  
[@신래] 보드 제조사 사이트에서 확인해본 결과 일부 포트에서 사타3을 지원하지 않는데 http://asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme4/index.kr.asp?cat=Beta
여기서 확인해보시고 다시 시도해보시는걸 추천드립니다
신래  
[@멀록수산] 음 시간이 많이걸려서 답변이 늦었습니다. 멘붕와서 허둥지둥거리다 덕분에 마음을 가다듬고 제대로 설치를 완료했습니다. 감사합니다!
신래  
답해주시는데에 자꾸 질문을 덧입혀서 죄송합니다.

위의 댓글 수정이 안되는군요.

이게 현재 사타3포트에 연결한 뒤의 벤치결과입니다.
어택이  
[@신래] 월드워런티니까 삼성 서비스센터 찾아가 보셔요
신래  
[@어택이] 답변감사합니다! 드디어 해결했습니다. 포트문제였네요! 그런데 삼성이 월드워런티는 아니라고하네요 ㅠ
어택이  
[@신래] kr 한국 am 미국 은 국가별 워런티라네요
bw코드가 월드워런티이긴한데
간혹 bw코드인데 안해주는 경우도 있다네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유