SSD의 윈도우를 HDD로 옮기려고 합니다.

컴알못암튼알못 10 179 0

ssd와 hdd를 함께 장착한 조립식 컴퓨터를 구매하여 사용중인데 계속해서 10초 정도의 프리징이 발생하더군요.

원인을 알고자 작업관리자를 켜놓으니 간간히 ssd인 c드라이브의 디스크사용율이 100%를 찍으며 프리징이 걸리더군요.

필요없는 서비스를 끄고 전원옵션도 최적화하고 하드웨어 배드섹터검사도 해보고 바이오스 업데이트 

포맷후 윈도우 재설치후 드라이버 최신 업데이트 등 모든것을 해보았으나 

효과가 없어 as까지 맡겼지만 그쪽에서는 아무런 문제가 없다고 합니다. 

as센터에서는 hdd전원을 끄거나 2개의 메모리를 번갈아 가며 사용해 보고 

그래도 증상이 해결되지 않으면 정말 흔하지 않지만 메인보드 혹은 ssd 문제일수 있으니 다시연락을 하라고 하네요. 메인보드나 ssd를 바꿔주겠다고요 

메모리와 하드를 꺼도 문제는 계속 발생했습니다.

알못이지만 나름 추측컨대 정말 메인보드가 문제라면 hdd로 옮긴 후 에도 이문제가 계속 발생할것이고.

ssd가 문제라면 hdd만 사용할때는 느리지만 제대로 컴퓨터가 작동할것 같은데

그래서 지금 ssd인 c드라이브의 윈도우를 hdd로 옮기고자 합니다. 

그래서 질문인데 옮기는 방법이 포맷후 재설치가 좋을지 

만일 그렇다면 윈도우를 지금d 드라이브인 hdd에 깔수 있도록 옵션이 뜨는지 아니면 ssd전원을 빼고 깔아야하는지

또 ssd에 윈도우가 남아있는채로 hdd에 재설치 한후 재부팅할때 컴퓨터가 제대로 부팅될지 등에 대해 걱정이 되어서 조언을 구하고자 합니다.

혹시 제가 겪는문제를 해결할 수 있는 다른 방법을 알고 계시다면 부디 알려주시길 부탁드립니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 컴알못암튼알못  회원
94 (94.9%)

등록된 서명이 없습니다.

안닫아씨  
ssd가 어디껀지는 모르겠으나 삼성이면 삼성 마이그레이션툴을 쓰면 hdd로 OS를 넘길수있습니다.
무료 마이그레이션툴도 있을테니 찾아보시면 됩니다.
illumis  
흠....?
윈10쓰시나요...?
구글링해보시면 윈10 디스크100%사용 해결법나와있는건한번해보셨나요? 

설정에서 쓸대없는동기화꺼버리고 슈퍼페치 윈도우서치만꺼버려도어느정도사용율줄어드는데...

SSD(OS)+HDD쓰고있는데 초기디스크100% 설정이것저것만져서 대부분0~10%에서놉니다.

ssd 윈도우를 HDD로옮기는거라면 물론가능합니다.
다만 안정성이나... 이것저것문제가생길수있으므로 추천드리진않습니다.
straut  
추천하지 않습니다. 새로  설치하세요.
컴알못암튼알못  
[@straut] 포맷을 하란 말씀이신데
윈10홈 usb가 있으니 재설치는 문제없습니다만
이미 c드라이브가 ssd인 상황에서 hdd에 윈도우를 설치할 수 있는지 잘 몰라서 질문올린겁니다.
hdd에 윈도우를 설치할 경우, 기존의ssd에 있는 윈도우와 충돌같은 것은 일어나지 않습니까?
straut  
[@컴알못암튼알못] 하드디스크가 여러개 있을 경우, (ssd 도 하드디스크의 일종이죠 ) 컴퓨터가 알아서 윈도우를 실행시키는게 아니라 우리가 특정한 하드디스크를 지정해줘서 그걸 읽으라고 정해주는 겁니다. 그래서 ssd, hdd 양쪽에 다 윈도우를 설치해도 문제는 없어요. 컴퓨터는 사람이 시키는대로 하는 기계니까요. 그래서 바이오스에서 윈도우를 실행시킬 디스크를 정해주는 겁니다.  ssd 에 이미 윈도우가 있는 상태에서 hdd 에 또 윈도우를 설치해도 문제는 없어요. 대신 바이오스에서 boot priority 메뉴에 보시면 우선순위를 정해줄 수 있어요. 기존의 ssd 로 설정할 수도 있고 hdd 로 설정할 수도 있습니다. 충돌 같은건 없어요.
Mipy  
ssd를 a/s보내보셔야될거같은데요. 어떤제품인지가 적혀있지않아 자세하겐 말씀못드리겠습니다만 전형적인 SSD프리징으로 보여요

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

straut  
컴퓨터에 이상이 있을 때에는 의심되는 부품을 완전히 제거한 상태에서 다른 부품으로 돌려보는 방법으로 원인을 찾습니다. 예를 들어서 ssd 가 의심이 되신다면 ssd 에 연결되어 있는  케이블을 뽑아버리세요. 그렇게 ssd 는 없다고 생각하고 hdd 에 새로 설치해서 사용해 보세요.  그리고 프리징 문제가 더이상 생기지 않는다면 백프로 ssd 가 문제인것이고, 여전히 같은 문제가 있다면 ssd 는 원인이 아닌 것이죠.  /  반대로 hdd 가 의심되시면 그걸 빼놓고 사용해보세요. 같은 논리로 원인을 알 수 있습니다.
컴퓨터 수리를 하는 사람들도 이런 식으로 원인을 찾을 수 밖에 없어요. 귀찮은 작업이지만 컴퓨터가 여러 부품이 결합되어 있는 집합체라서 정확한 원인을 한번에 알아내는 것은 어려워요.
지비지123  
프리징 불량체크를 하시려면 클린 설치하셔야 해요.
옮기면 불완전합니다
스카이넷  
새로 설치를 권장.
말림불루수  
일단 마이그레이션툴을 알려드립니다.
Macrium Reflect Free 이며 구글링해보면 사용방법은 자세히 나올껍니다.
일단 마이그레이션 해보고 그래도 프리징이발생한다면 다른부품문제겠죠. 또는 os 문제거나...무조건 재설치보다 하나씩 확인해본다는 의미로 마이그레이션해서 테스트 해보시길 추천드립니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유