외장사운드카드 질문드려요~

centerlx 13 135 3

안녕하세요 영화감상이 취미입니다~

그래서 평소에는 이어폰으로만 듣는데 외장사운드카드 사서 사용하면 더 사운드감을 느낄 수 있을까요?

혹시 있다면 추천해주실만한 모델이 있을까요?(보급형으로 부탁드립니다)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 centerlx  회원
2,108 (3.6%)

uhmazing 2019-07-11 16:20:42
 사이다!
  오디오는 항상 스피커 > 앰프 > 음원 > 케이블입니다.
좋은 음질을 느끼고 싶다면 우선 스피커를 30~50만원 사이로 바꿔 보시고요.
그 다음엔 앰프가 더 충실한 사운드 카드를 써 보시면 차이가 느껴질 겁니다.
볼트로이  
지금 쓰시는 보드가 어떤 보드인지는 모르겠습니다.
다만. 해당 보드가 이미 사운드쪽에 보강이 되어 있으면 큰 차이를 느끼기 어렵습니다.
최고가 제품이 아닌 어느정도 일반적으로 사용하는 사블 10~20만원대에서는 사실 음질적인 큰 차이라기 보다는
음장효과나 부수적인 효과를 느끼기 위해서 구입하는 이유가 더 큽니다.
(물론 엄밀히 따지자면 출력되는 음질이 더 좋긴 하나 그걸 느끼기가 좀.....어렵다는거죠 )

개인적으로 정말 호기심에 사시는거라면 AE-5같은 제품 한번 느껴보시고 그게 아니라면 그냥 내장 사카로 만족하시는걸 권장드립니다.
centerlx  
[@볼트로이] 보드가 엄청 옛날거라 B150입니다

곧 젠2와 같이 asus x470 pro 구매예정입니다.

제 귀가 그렇게 음에 특화된 귀가 아니라 말씀하신대로 차이를 못느낄수 있겠군요 혹시 이어폰이나 헤드셋 차이가 더 많이 날까요?
VX T  
내장사운드가 유난히 구린 모델이 아니면 엄청 더 좋진 않습니다. 음질적으론 거의 차이 없고 음색은 약간 차이납니다. 어차피 별 차이 없으니 메인보드 확장카드에 끼워 쓰는 사운드 카드중 저렴한거 아무거나 달아도 됩니다. 사블 아니면 아수스라 선택지도 별로 없어요.

외장 USB타입 DAC도 비슷합니다. 이쪽은 대부분 2채널이라 영화보기 좋은 하드웨어는 아닙니다. 사블 G5같은거라면 가상7.1서라운드를 쓸 수는 있으니 무난할거라 생각됩니다.
centerlx  
[@VX T] 제품 추천까지 감사합니다 역시 쓰게되면 사블이 괜찮겠네요 체험 할 수 있는 곳 있었으면 좋겠네요 ㅎㅎ
지인쓰  
요즘은 내장 사운드카드가 정말 좋아져서 정말 비싸고 좋은 리시버를 사용하지 않는 이상에는 사운드 카드를 바꿔도 음질 상승을 느끼기 힘듭니다
오히려 리시버를 업글하는게 훨씬 음질 향상을 느끼기 쉽습니다
centerlx  
[@지인쓰] 아 차라리 리시버를 선택하는 방법이 있었네요 저 제품은 음악작업하시는 분들만 사용하는 줄 알았는데 아니네요 감사합니다
EXPONENT  
이어폰을 이용하시면 외장사운드를 사용하시더라도 체감은 매우 적을것 같습니다. 다채널 헤드셋으로 바꿔보시거나 2.1채널 스피커로 영화감상 해보시길발바니다. 외장 사운드카듯드 구매하시는것보다 훨씬 체감이 클것 같네요.
centerlx  
[@EXPONENT] 좋은 헤드셋을 구매하는게 더 현명하겠네요 감사합니다~
uhmazing  
오디오는 항상 스피커 > 앰프 > 음원 > 케이블입니다.
좋은 음질을 느끼고 싶다면 우선 스피커를 30~50만원 사이로 바꿔 보시고요.
그 다음엔 앰프가 더 충실한 사운드 카드를 써 보시면 차이가 느껴질 겁니다.
centerlx  
[@uhmazing] 혹시 전문가이신가요? ;;; 감사합니다

3줄에 모든 궁금증에 대한 답변을 담아주셨네요
공예  
PCI 소켓이 있는 메인보드 면 프로디지 7.1 XT 중고 제품 아마 가격은 1-2만 원쯤 할 거예요! 외장으로만 찾으실 거면 많은 사용자들이 많이 찾는 Creative Sound BlasterX G6 블래스터 X G6 이런 제품 괜찮아요. 사운드 카드도 어느 정도 수준이 되는 걸 선택해야 하는 것도 맞지만 사운드 카드보다는 스피커에 더 투자하시는 것이 사실 더 현명한 선택이에요!
centerlx  
[@공예] 감사합니다 제가 너무 앞서 갔네요 헤드셋이나 스피커 먼저 사용해보겠습니다. 감사합니다 ㅎ
진♡아  
사운드 카드 선택은 메인보드에 슬롯확인이 먼저
슬롯에 따라 내장 외장 선택 해야 합니다
카드에 따라 음질 차이가 있어요
그리고 스피커 선택에도 ..음질의 차이가 있네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유