아스트로 A20 PS4 Wireless 6개월 사용 소감

네 얼마전 퀘이사존 칼럼에 등장한 그 헤드셋입니다

사진은 정식 칼럼에 멋지게 잘 찍혀있어서 칼럼 링크로 대신하겠습니다 

6개월정도 쓰면서 느낀 점을 간단하게 적어보자면 

1. 무선 헤드셋이라 편함

전 게임패드나 마우스 키보드는 유선이라도 딱히 불편함을 느끼지 않습니다만 헤드폰은 선이 참 거추장스럽더군요 선이 없다는것 하나만으로도 매우 큰 장점입니다

5기가 대역을 사용하기때문에 2.4기가 제품에 비해 무선 사용가능 거리가 짧고 벽에 가릴때 끊깁니다 대신 수신기 범위 안에선 매우 안정적으로 작동합니다만 간혹 소리가 미세하게 튈 때가 있더군요 수신기 방향을 조정해주면 해결됩니다

RTINGS.com에서 측정한 레이턴시는 62ms입니다

배터리는 제가 하루종일 이걸 쓰는게 아니라서 정확히 재보지 못했습니다만 며칠 쓰다보면 충전하라고 깜빡거리더군요 충전 시간이 제법 오래 걸리기때문에 하루 쓰고 충전 케이블을 꽂아놓는 편입니다

충전 케이블을 꽂은 상태에서도 소리가 나옵니다 번들 충전 케이블은 매우 짧아서 불편하더군요

2. 음질은 헤드셋치고는 꽤 좋습니다

237379522_gs4xkG8U_509a19cb8e72f89a53541
주파수 응답 그래프

237379522_lA91Se7j_589b6f2ad333e77e27e0b
이 그래프는 공간감(soundstage)입니다 가격대를 생각하면 꽤 괜찮은 편입니다

237379522_N5oR6tH2_3557cb26765bc2410b4bc
기본으로 EQ를 만져서 출시해놓은 점이 특이하더군요 고음이 매우 부스팅되어있습니다 

237379522_JqF1bgfs_25518839913727700fd70
전 RTINGS.com 리뷰에 나온 측정 그래프를 보고 플랫한 쪽으로 들어보려고 EQ를 조금 수정해봤습니다 특히 과한 고음 부스팅을 줄였네요 

세팅은 헤드셋 메모리에 저장되기때문에 펌웨어 업데이트나 EQ 등 설정할때 말고는 매번 소프트웨어를 실행하지 않아도 됩니다

3. 착용감

폭이 좁은 서양쪽 장두형 머리에 어울리게 디자인되어있다는 느낌이고 옆으로 넓대대한 동양인 머리와는 궁합이 안좋습니다 

제가 군모 57~58호정도 머리 사이즈인데 겨우 쓸수있는 수준이네요 거울 보면 옆으로 벌어져있는게 보입니다 저보다 머리가 큰 분에게는 절대 권하지 못하겠습니다

반대로 56호 이하 축복받은? 소두 분들은 동그란 동양인 머리라도 만족스럽게 사용할 수 있을겁니다 :)

이어패드는 직물 재질이라 인조가죽 재질의 다른 제품에 비해 덜 더워서 만족스럽습니다만 탈착이 불가능한 점이 단점입니다

인조가죽 이어패드는 여름에 에어컨 없이는 착용 못하지만 직물은 쓸수있을거같습니다

무겁게 느껴지지 않는 점도 괜찮습니다

4. 특이점

지금까지 쓰면서 두 번 전원버튼이 먹통이 돼서 당황스러웠는데요 아스트로 공홈에서 소개하는 리셋 버튼 조합을 쓰면 해결이 됐습니다

EQ선택버튼 + GAME 버튼을 동시에 15초정도 누르면 헤드셋이 리셋됩니다

리셋이라도 EQ설정이 날아가지 않고 그대로 있더군요 :)

예전에 퀘이사존 이벤트로 받은 물건인데 잘 쓰고 있다는 증거로 사용기를 남겨봤습니다 이 제품에 관심있는 분이 있다면 도움이 되는 내용이었으면 하네요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 kuro  회원
10,011 (0.1%)

게임을 좋아하고 또한 게임 성능에 영향을 주는 각종 부품들의 관계를 알아보는데 흥미를 갖고 있습니다. 현재 게임용 PC 조합: 5775c/Z97+DDR3 16GB/Vega56/CFG73/A20 Wireless/XboxOne GamePad

구리동구리  
최근 눈여겨보고 있었는데 후기 감사합니다!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유