모니터에 스피커 연결할 경우 음질 저하되나요?

WindyDay 11 984 1

모니터가 알파스캔 AOC 2777 인데요 내장 스피커가 달려 있습니다.

근데 성능이 너무 구려서 북쉘프 스피커를 샀고 모니터의 스피커 아웃에 연결해서 썼습니다.

음질 차이는 확연히 느껴졌어요.

그러다 이번에 새 스피커 사면서 모니터가 아닌 메인보드 후면 단자에 연결했는데요,

이러다보니 제가 플스를 켜게 되면 모니터의 구린 스피커로 소리가 나오더라구요.

그래서 다시 기존처럼 모니터에 스피커를 연결하려던 중 인터넷에서 이렇게 연결하면 모니터의 구린 사운드 카드(?) 의 소리가 나오는 거라는 글이 있더라구요.

막귀라 제가 체감할 지는 모르겠지만 실제로 이렇게 연결하면 메인보드에 직접 연결한 것보다 구린 소리를 듣게 되는건가요?

추가로 궁금한 점은 요즘은 hdmi 선을 이용해서 비디오와 사운드를 모두 전송하잖아요?

그럼 hdmi 선을 따라 가는 사운드 정보는 어디에서 만들어진건가요?

그래픽카드는 이미지만 그릴텐데 말이죠.

메인보드 사운드 카드에서 만들어진 결과물이 모니터로 전송만 되는건지, 아니면 사운드 소스만 전송돼서 모니터의 사운드 카드(?)에서 소리를 만들어내는건지 궁금합니다.

전자의 경우라면 모니터에 스피커를 연결해도 음질에 차이가 없지 않나 싶거든요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 해왕성 아라찌  회원
8,186 (63.7%)

등록된 서명이 없습니다.

샤를드랑v  
그래픽카드에서 사운드 만들어 줍니다. 드라이버 보시면 엔디비아 사운드 드라이버가 존재 합니다. 아마 모니터 스피커 아웃은 바이패스 할 것으로 예산됩니다.
저도 다채널을 하나의 스피커로 쓰고 싶어서 av리시버를 사고... 북쉘프를 추가로 구입하고... 진동이 부족해서 우퍼를 사고... 결국 룸시어터가 되어버렸습니다.
참고로 보드의 사운드 카드가 좋을 경우 스피커 아웃이나 광케이블로 뽑아서 쓰는 방법도 존재합니다
WindyDay  
[@샤를드랑v] 통로 역할만 하는거군요 !
오크킹  
디지털 전송은 DAC을 이용해 아날로그로 바꿔주지 않는이상은 그냥 바이패스로 넘어갑니다.

따지자면 메인보드 사운드카드에서 디지털 전송으로 그래픽카드에 보내고 그래픽카드에선 dac의 기능이 없기때문에.
바이패스해서 HDMI 로 모니터로 음성전송이 됩니다.
그런데 보통 모니터에 있는 사운드기능은 워낙 구리기때문에...어떤 아무리 좋은소스를 보내도 모니터로 듣는다면 다 구립니다..
WindyDay  
[@오크킹] 모니터가 hdmi 로 받은걸 모니터에서 재생하지 않고 모니터 스피커 아웃에 aux 선으로 연결된 북쉘프 스피커로 보내서 들어요!
오크킹  
[@WindyDay] 똥물로 보내는건 어디서도 똥물이듯이....
모니터의 사운드카드는 똥물 생성기이므로 아무리 좋은스피커로 들어도 똥물은 똥물이다 이거죠 ㅎㅎ
고로 메인보드로 직결하시는게 나으실겁니다. ps4는 옵티컬연결로 pc에 연결해서 pc를 dac으로 쓰는방법이 있습니다..(이때는 컴퓨터는 항상 가동중이여야함..) 아니면 저렴한 외장dac같은걸 하나 구매하셔서 사용하시는방법도 있고요..,
WindyDay  
[@오크킹] 아.. 위엣분 댓글을 저는 그냥 통로로만 이해했는데 그게 아닌거에요?
모니터가 컴퓨터에서 온 소스를 다시 만들어서 보낸다는 뜻인가요?
근데 모니터에 그정도로 기능이 있는건진 몰랐네요.. 알파스캔 aoc2777 모델인데 그냥 스피커만 달린줄 알았거든요.
오크킹  
[@WindyDay] 스피커를 모니터에 aux(아날로그)로 연결하셧다면
모니터에 DAC기능이 있는게 맞다고 봐야죠.

HDMI로 보낸 디지털화된 음성이 모니터에 있는 DAC기능에 의해
AUX(아날로그)로 소리를 변환시킨거니까요..

그러니 당연 모니터의 DAC기능이 구리다면 출력되는 소리도 구리겠죠??
WindyDay  
[@오크킹] 아하 ㅠㅠ 이제 이해됐습니다.
WindyDay  
[@오크킹] 플스를 방송할땐 캡쳐카드 통해서 플스소리가 컴에서 나니 상관은 없는데 그냥 겜할땐 이게 안되니 거슬리더라구요.
내얼굴꽃빋침  
[@오크킹] 사운드카드랑 그래픽카드랑 연관성이 잇어서 충돌할경우 게임실행시 다운도 되고하나요?
오크킹  
[@내얼굴꽃빋침] 일반적으로 그래픽카드랑 사운드카드 충돌은 매우 드문편이라....
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유