1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

파워 문제일까요 쿨러문제일까요

GR초록사과 4 77 0

최근에 그래픽카드를 바꾸었는데 게임도중 컴퓨터가 꺼지거나 화면멈춤(소리는 들림) 현상이 발생했습니다.

컴퓨터 현제 사양은

cpu AMD 2700x 기본쿨러

램 시금치 16gb

글카 AMD 5700 xt 

이정도에 700w 파워쓰고있습니다. 글카교체전에는 r9 380모델 쓰고 있었습니다.

처음에는 글카 교체후 다운현상이 발생해서 단순 파워부족인가 싶었는데 남들은 700w쓴다고 하는 사람이 많더군요

그래서 다른 부품의 문제인가 싶어서 찾아보니 cpu온도가 높으면 컴퓨터 전원이 꺼지거나 성능저하가 생긴다고 하는데

idle에서 60~70도 정도이고 게임중에는 확인을 못했는데 끄고나면 80도 정도 되더라고요

글카교체후 글카에서 올라오는 열이 더해져서 cpu 온도가 더 높아져서 발생하는 문제인가 싶기도합니다.

그래서 cpu 쿨러를 교체해야 하나 파워를 교체해야하나 (둘다 교체가 최선이긴한데 자금이 딸려서 ㅠㅠ) 고민중에 있습니다.

무엇이 문제일까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 금성 GR초록사과  회원
35 (26.3%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이 2020-01-13 13:59:04
 사이다!
  80도면 상황에따라 가능성 있습니다.
제 PC도 하드웨어 모니터링 툴에서는 80도 찍히는 순간 바로 꺼져버리더라고요 메인보드
설정값에 따라 조금씩 달라질 수 있지만 가능성은 충분히 있습니다.

케이스 통풍이 너무 안되는건 아닌지 확인이 필요해요
볼트로이  
80도면 상황에따라 가능성 있습니다.
제 PC도 하드웨어 모니터링 툴에서는 80도 찍히는 순간 바로 꺼져버리더라고요 메인보드
설정값에 따라 조금씩 달라질 수 있지만 가능성은 충분히 있습니다.

케이스 통풍이 너무 안되는건 아닌지 확인이 필요해요
GR초록사과  
[@볼트로이] 통풍문제일 가능성도 크네요... 후면에 하나만 달고 사용했던지라 일단 상단2개 전면 3개 장착할 계획인데 문제가 계속된다면 파워쪽 가능성이 더 클까요..?
볼트로이  
[@GR초록사과] 일단 옆뚜껑 열어서 온도도 많이 낮아지고 문제가 발생하지 않으면 케이스 통풍 문제라고 보셔야 할 거 같습니다
GR초록사과  
[@볼트로이] 넵 감사합니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유