1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

전기세 관련 질문...

아바레스트 28 280 2

사정상 컴퓨터를 대기모드 없이 계속 쭉 켜놔야 할 것 같습니다 밤에 가끔씩 재부팅 해주고요

현재 사양은

2400g에

삼성램 3000으로 오버했고

보드는 ab350m pro4

파워는 탑파워 500s

저장장치는 ssd 하나 달고 쓰고 있습니다 

심리적으로 전기세가 조금 부담이 되어서 베어본pc를 하나 맞출까 생각중인데 뭔가 조언을 좀 해주시면 감사하겠습니다

ps.컴퓨터 전원을 끄고 모니터 전원을 끄지 않는 것도 전기세에 줄이는 데에 큰 효과가 있을까요? 미미할까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 아바레스트  회원
871 (74.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Nival  
선풍기 2~3대쯤 틀어두신다고 생각하면 적당할것같네요
아바레스트  
[@Nival] 생각보다 얼마 안먹네요 고맙습니다
Pimprapai  
전기세 별 차이도 안날것 같은데요. 베어본 pc에 돈 쓰지마세요
아바레스트  
[@Pimprapai] 베어본 스펙을 적는다는걸 깜빡했네요 시퓨만 2400g 쓰는 거 그대로 옮긴 스펙입니다 막상 지금 컴 쓰려고 하니 이번엔 저소음이 욕심나네요 고맙습니다
비둘기백숙  
전에 비슷한 고민을했는데 하루종일 컴켜두는거랑 아껴서(?)켜는거랑 전기세 총량에 드라마틱한 차이까진 없다는 조언을 들었어요
아바레스트  
[@비둘기백숙] 경험으로 깨우친 조언 고맙습니다
EXPONENT  
베어본 비슷한 성능이면 당연히 소비하는 전력은 비슷합니다. 어떤 시스템 환경을 구축해야 하는지는 모르겠지만 저전력 CPU들어간 제품 아니면 큰 차이 없을것 같습니다. 2400G 소비전력이 보통 40~60W일텐데 베어본도 20~30W는 소비하니까요. 현재 사용하시는시스템 소비전력은 전체 80~90W 될것 같네요.
그리고 LED 모니터 전력은 24' 기준 20~40W정도 되는것 같습니다. 꺼놓으시면 절감되는데 효과는 있을겁니다.
아바레스트  
[@EXPONENT] 애즈락 a300에 램만 추가로 노트북용 구매해서 쓸 생각이었습니다 댓글들을 쭉 본 결과 이대로 쓰긴 할텐데 이번엔 저소음이 욕심납니다 어쨌든 고맙습니다
힛쯔곰  
CPU와 VGA를 혹사시키면서 게속 켜두는 채굴 같은 작업이 아닌 대기모드라면 전기사용량에 큰 차이는 없을것입니다. 오히려 베어본 PC 값을 아껴 전기세 적금으로 두는게 훨씬 이득일거라 생각합니다 ㅎㅎ

그리고 오히려 가벼운 작업을 돌리실 예정이라면 라즈베리파이 한번 알아보시는게 더 좋을 것 같습니다.
아바레스트  
[@힛쯔곰] 말 그대로 켜두기만 하려고 합니다 작업을 써놓는 것도 까먹었네요 그 복합기의 팩스 내용을 컴퓨터로도 전송할 수 있는데 이 기능은 컴퓨터가 대기모드면 작동을 안하더라고요 댓글 고맙습니다
Freeproces…  
소비전력이 걱정되시면 오버를 푸시는게 좋아요.
2400G가 대략 40~50W 정도 나오더라구요 서버 돌리면..
아바레스트  
[@Freeprocessor] 램오버플 풀면 은근히 느리더라고요 19200 단일램이라 ㅜㅜ 댓글 고맙습니다
ChildishAd…  
램오버를 풀어도 큰 영향이 없다면, 오버를 푸는 게 그나마 전력이 덜 소비됩니다.

컴퓨터가 꺼지고, 모니터 대기전력도 요즘제품은 얼마 사용하지 않기에, 큰 차이는 없다고 봐야죠..
아바레스트  
[@ChildishAdult] 램값이 쌀 때 더 존버한다고 했던게 잘못된 선택이었습니다 3만원 찍으면 다시 바로 사야겠습니다 댓글 고맙습니다
빌보  
켜놓는 동안 뭘 하는지 내용이 빠져있는데 그냥 단순히 켜놓기만 하는 거는 전기세 별로 안 나갑니다.
직접 비교도 해봤었습니다.
아바레스트  
[@빌보] 복합기 팩스에 문서가 전송되면 컴퓨터로 전송받는 작업입니다 본문에 적는 걸 깜빡했네요 댓글 고맙습니다
시소닉  
컴퓨터에서 전기절약하는 것보단 대형가전에서 전기절약하는 게 조금 더 효율적이지 않을까 싶습니다
아바레스트  
[@시소닉] 생각보다 전기를 얼마 안먹는군요 하나 배워갑니다 고맙습니다
TheJeDi  
컴퓨터 24시간 365일 켜놔도 전시요금 그다지 많이 안나옵니다.
여름에 전기 아끼려면 에어컨 덜키고 전자렌지 안돌리는게 더큽니다.
그리고 여름에 전기요금 할인된다는 기사도 봐서 저는 컴터도 2대 쓰고 에어컨도 빵빵하게 틀고 살아요~
아바레스트  
[@TheJeDi] 누진세 구간이 여름에 한시적으로 바뀌었다는 기사가 있었죠 일단 여름에 한번 켜봐야겠습니다 고맙습니다
부스터2016  
예전에 게임으로 365일 내내

3년이상 켜둔적이있습니다.

전기세가 생각만큼 심각하게 나오질않더라구요.

오히려 다른 타 가전제품을 줄이는게 아마 훨씬 더 가격전기세 많이 줄일수 있어요.
아바레스트  
[@부스터2016] 오토 돌리셨나요?;; 저는 단순히 캬두는 작업이라 다행이네요 댓글 고맙습니다
라임오렌지  
생각보다 많이 안나와요.
그래픽카드, CPU가 풀로드로 계속 돈다면 또 모르지만 토렌트나 다운 받거나 간단한 작업으로 계속 켜두어도 별로 영향 없습니다.
아바레스트  
[@라임오렌지] 가만히 켜두는 작업이라 다행이네요 댓글 고맙습니다
하얀  
모니터 전원을 끄는게 전기세 절약될듯 합니다.
지금 글카가 없어보이네요. 베어본으로 가셔도 조금 절약되겠지만, 비슷할듯 하네요.
전기세가 부담이시라면, 컴퓨터 보다 다른 가전제품 쪽에서 절약하시는게 더 효과적인듯 합니다.
아바레스트  
[@하얀] 아 제가 글에 적은 모니터 끈다는 얘기는 화면은 대기모드나 컴퓨터가 꺼진 상황에서의 검은 화면이고 모니터 전원불만 켜진 상태를 말하는 거였는데 이것도 본문에 빠트렸네요; 모니터가 완전 꺼진 상태랑 언제든 사용 가능하게끔 대기하는 상태랑 유의미한 차이가 있을까요? 댓글 고맙습니다
ntboom  
본체는 켜져있는데 모니터만 절전모드 들어간거는 대기모드랑 차이 거의 없을겁니다.
요즘 모니터들은 많이 먹어야 1w정도뿐이 안먹어서 차이는 없는데 간혹가다가 아무것도
안건드려도 켜지는 증상이 있다면 아예 꺼놓는게 확실히 좋겠죠.
SSD 말고 하드가 달려있다면 안쓰는 하드는 절전모드 해놓는게 좋습니다.
일반적인 하드는 개당 7w정도 잡아먹는데 여러개 있다면 형광등 한두개 킨거랑 비슷한
차이가 나오니까요.
아바레스트  
[@ntboom] 하드 하나에 형광등 하나정도였군요 알아갑니다 고맙습니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유