파워 용량은 어떻게 정하면되는가요? ㅜ

전주이씨사모토 22 212 3

씨퓨 : 라이젠 3600 
보드 : x570 어로스 엘리트 
글픽카드 : RX580

램   : 커세어 벤저스 프로 16g 
파워 : 중고나라 이름없는 600w
sdd1개 hdd1개
50인치 tv 39인치 모니터 32인치 모니터

이렇게 연결이 되어있는데요
모니터는 하루종일 켜놓고 일하고 게임하고 모두 사용하거든요.

오버는 PBO? 그거만 해볼거구요
램오버는 XMP인가 그걸 인터넷뒤져서 해볼건데 그외에는 게임말고 하는게 없는데
제가 저렇게 그냥 사용하며 되는지...
아는게 없어서 힘드네용....

파워를 올려야하는지 그냥 저대로 써도되는지요?
파워를 올려야하면 용량은 얼마짜리에 등급같은것도 있던데 좀 알려주시면 안될까요 ㅜ.ㅜ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 전주이씨사모토  회원
491 (97.3%)

천둥이 2019-08-13 10:52:49
 사이다!
  모니터는 별도의 전원을 따로 사용하기 때문에 컴퓨터 본체의 파워랑은 관계가 없습니다.
그리고 파워의 용량보다 더 중요한게 바로 "이름없는" 이 부분입니다.
무슨 말이냐하면 용량이 600W 라고 모두 동일한 600W 파워가 아닙니다.
따라서... 사용중인 파워의 이름(스펙 확인용)을 정확하게 알려주셔야 그 파워가 그래도 쓸만한 파워인지, 당장 교체해야하는 파워인지를 알려드릴수 있습니다.
위 컴퓨터 사양은 정격 600W 파워로 사용하는데에 전혀 지장이 없습니다만...
그 파워의 이름(스펙)이 무엇이냐에 따라 지장이 있고, 없고가 바뀔수가 있습니다.
파워 구입하실때는 100W기준 1만원 내외로 구입하시면 무난한 중보급형 파워라고 생각하시고 구입하시면 됩니다.
풍뎅이들  
파워가 뭔지는 모르겠지만 나중에 그래픽카드 업글할생각 있으시면 파워 업그레이드 하셔야겠죠 지금 당장 사용하기에는 문제는 없어보입니다
전주이씨사모토  
[@풍뎅이들] 감사합니다!!!
천둥이  
모니터는 별도의 전원을 따로 사용하기 때문에 컴퓨터 본체의 파워랑은 관계가 없습니다.
그리고 파워의 용량보다 더 중요한게 바로 "이름없는" 이 부분입니다.
무슨 말이냐하면 용량이 600W 라고 모두 동일한 600W 파워가 아닙니다.
따라서... 사용중인 파워의 이름(스펙 확인용)을 정확하게 알려주셔야 그 파워가 그래도 쓸만한 파워인지, 당장 교체해야하는 파워인지를 알려드릴수 있습니다.
위 컴퓨터 사양은 정격 600W 파워로 사용하는데에 전혀 지장이 없습니다만...
그 파워의 이름(스펙)이 무엇이냐에 따라 지장이 있고, 없고가 바뀔수가 있습니다.
파워 구입하실때는 100W기준 1만원 내외로 구입하시면 무난한 중보급형 파워라고 생각하시고 구입하시면 됩니다.
전주이씨사모토  
[@천둥이] 중고나라에서 사서 쓰던 컴퓨터인데 아무리 봐도 뜯어봐도 이름이 없는 그냥 검은색 이더라구요..
흰색스티커가 조그만게 하나 붙어있는데 600이 적혀는 있었어요 ..ㅠ 제품이름이 어디에도 나와있질 않아서...
dhosuis0  
중고나라 이름없는 브랜드 제품보다 안정성 좋은 파워로 교체하시는게 좋겠네요..
전주이씨사모토  
[@dhosuis0] 800이나 750으로.. 안정성있는
파워 하나만 추천드려요될까요 저는 아는 이름조차 없어서요..
선인장  
제법 고사양 그래픽카드라도 인지도 있는 750W정도면 충분할 거예요.
쓰는 파워는 뭔지 모르겠지만, 재수 없음 다른 부붐까지 데리고 고장날 수 있으니 빨리 교체하는 게 좋을 것 같아요.
전주이씨사모토  
[@선인장] 제가 그게 겁이나서 그러거든요..
아직 크게 고사양은 아닌데 하나씩하나씩 업글을 시키고있는 상황이라
cpu랑 그래픽카드를 언제 최상위로 올릴지 모르겠는데
그때 파워가 문제가될까바여..
아는 이름조차 없어서 검색하면 너무많이 나와버리니깐 고르지도 못하공...ㅜㅜ
그나마 80plus? 이게 있으면 뭐 인증이 되었다는 그런건가요?
간즈짱  
그냥 500만 쓰셔도 될꺼 같아요. ㅎㅎ
Neptune  
듣보잡 파워일 가능성이 있어서 일단 옆패널을 열고 파워 제조사와 용량부터
다시 확인하시는 게 좋을 거 같네요
500W으로도 충분한 시스템이고 안텍, FSP 같은 메이저 회사 브론즈급 모델 중에서
괜찮은 모델들이 몇 개 있으니 이 제품들로 구매하시면 될 거 같습니다
전주이씨사모토  
[@Neptune] 앗 감사합니다!!
"안텍, FSP 브론즈급 모델" 요 단어들로 검색해볼께요 감사합니다!!
속도검은소  
위 사양에서는 650W 브론즈등급 정도면 괜찮을거 같아요 ㅎㅎ
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5168945&keyword=%EC%95%88%ED%85%8D%20%EB%84%A4%EC%98%A4%EC%97%90%EC%BD%94&cate=112777
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5840964&keyword=fsp%20hexa%2085%20%20650w&cate=112777
둘 중에 하나 골라서 쓰시면 될거 같습니다.
전주이씨사모토  
[@속도검은소] 선택장애라.. ㅜ 85+가 붙은게 더 좋은거겠죠? ㅎㅎ;;
속도검은소  
[@전주이씨사모토] FSP 제품이 효율은 조금 더 높은데 고주파음이 들린다는 이야기가 있어서요;;;;;;
둘 다 비슷한 제품이니 취향에 따라 고르시면 될거 같습니다.
전주이씨사모토  
[@속도검은소] 성생님 fsp로 질렀습니다.
아랫분 말씀처럼 효율마크고 뭐고 아무런 스티커 하나도 안 붙어있어서 걍 이번에 바꿨네여;;
추천해주셔서 감사합니다!
상어는죠스  
600w로 충분히 아무 문제 없이 사용 가능한 스펙으로 보입니다.
업그레이드할 예정이 없다면 그대로 사용하셔요.
파워 바꾸면 아휴... 다 뒤집어 엎어야 되잖아요.

https://seasonic.com/wattage-calculator
시소닉에서 제공하는 계산기인데 너무 신경쓰인다면 한 번 계산해보세요.
전주이씨사모토  
[@상어는죠스] 파워교체할때 일이 많은가요? ;;
상어는죠스  
[@전주이씨사모토] 고장이 나거나 업그레이드를 하지 않는 이상은 바꿀 필요는 없어요.
전주이씨사모토  
[@상어는죠스] 넵 감사합니다!!
알려주신곳에서 대충 해봤는데 453w나오네여
근데 원래 메인보드 선택창은 없는건가요?
그냥 마더보드에 데스크탑 이렇게만 하는건가요?
상어는죠스  
[@전주이씨사모토] 옙, CPU소켓과 칩셋을 선택하는 부분에서 메인보드에 대한 정보는 어느 정도 들어가는 것 같고요. 메인보드의 종류에 따라 전력량이 크게 달라지지 않는가봅니다. 아마 가장 큰 부분이 그래픽카드, CPU, 저장장치 등에 따라 많이 좌우되는 것 같습니다.
사용하시는 컴퓨터는 600W로도 충분히 사용이 가능한 시스템인데 굳이 파워를 바꿀 필요가 있을까요?
이름없는 파워라서 불안하신 거라면 바꿔야겠지만요...
전주이씨사모토  
[@상어는죠스] 아 저는 메인보드를 x570바꾸면서 이런것들이 전기를 많이 먹는줄알고 불안해서 그랬는데 궁금증이 해결되었어요 ㅎㅎ;; 좋은 사이트 알려주셔서 감사합니당!!
목봉  
효율마크있으면 그냥 사용해도 됩니다. 굳이 고장안났는데 교체하는건 낭비라고 생각됩니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유