1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

무한재부팅과 파워의 연관성???

꾸익 5 171 0

cpu 4690

램 ddr3 8gb*1

보드 b85m 애즈락 pro4

vga gtx960

파워 마이크로닉스 클래식II 600w

이걸 한 4~5년전쯤에 맞췄던건데요. 당시 국민견적?이었나 그랬을겁니다

무한재부팅증상이 나타났습니다. 한 1년쯤 된듯하네요

보통 이 증상 나타날때 가장 의심되는게 보드, 램인데.. 

램소켓 4개 다 바꿔가면서 꽂아봐도 결국 피할수 없었습니다

램을 바꿔서 해봐도 그랬구요

윈도우도 밀어봤습니다

쓰던 하드가 엄청나게 느려져서 새로 하드 사서 백업하는김에 ssd까지 백업하고

윈7쓰던거 10으로 다시 설치했는데도 그러네요

온도 문제인가? 싶어서 HWMonitor 설치해서 보니까

인터넷만 하고있을때 시퓨 이용률은 10~15%정도, 온도는 50~60도 쯤 나오네요

그래픽카드는 거의 바닥이구요 5%에 40도 정도

방금도 캐주얼게임 켰다가 다운됐는데 마지막으로 확인했던 값이

시퓨 40%에 온도 85도 정도(이건 좀 불확실한데 눈치게임도 아니고 윈도키눌러서

작업관리자 딱 열면 40%인데 쭉쭉 내려가서 20%까지 떨어지네요 백그라운드로 나가서 그런건지)

그래픽카드는 거의 사용이 안되었구요

디아3같은겜은 실행하면 그래픽카드 풀로 돌아가구요(소리부터 달라지죠)

지금도 그렇지만 인터넷같은 좀 약한 작업을 할땐 1시간이고 2시간이고 잘 쓰는데

꼭 게임을 켜면,, 꺼진뒤 무한재부팅 or 그냥 화면이 멈추고 반응이 없음....상태가 됩니다

이게 전 보드&램 문제인줄 알았는데.. 하드에 베드섹터 발생하면 잘 안돌아가듯

램 어딘가에 문제가 생겼거나 그래서 로드시킨 데이터량이 많아지면 문제가 생기는건가? 

근데 또 어떤분은 파워가 의심된다고 하시구요

컴터를 좀 가혹하게 사용했던건.. 

폰겜을 컴으로 녹스나 모모같은 앱플레이어로 24시간 켜놨던 때가 있었거든요

녹스를 멀티로 한 4개쯤 24시간 돌린게 1년쯤 ?. 이때쯤에 아마 컴터가 다운되기 시작했던거 같네요

여러분들 생각은 어떠신가요? 파워 문제일까요 온도 문제일까요 보드 문제일까요....

파워 수리 알아보니 저때 산건 보증3년이라 이미 지났네요 요즘에는 6년이라던데. 지금 저걸 유상수리 보내긴 좀 그렇겠죠?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 해왕성 꾸익  회원
3,853 (42.7%)

등록된 서명이 없습니다.

얼음왕자  
대체로 파워에 이상이 생기면 무한 재부팅 보다는 전언이 아예 안들어오거나 서지가 튀는 형식이 많습니다.

게임을 켰을때 문제가 생기는 것은 그래픽카드나 램 쪽의 문제라고 보는게 더 합당한 것 같습니다.

문제가 생긴지는 오래인데 꽤 오랜 기간 점검을 안받아 보시고 지금도 커뮤니티에서 질문하고 계시는 상황이군요. 의심 되는 장비를 그냥 탈착하고 빨리 점검 받으러 가보세요.
꾸익  
[@얼음왕자] 테스트 프로그램 occt란걸 받아서 써보니 cpu는 10초컷, gpu는 3분만에 오버힛으로 멈춰버리네요;;
버디V로비오트  
녹스로 돌렸다면
하드일 가능성도 있습니다.
Micronics  
안녕하세요. 한미마이크로닉스입니다.
사용하시는 클래식 II 600W 제품은 사용중이신 시스템에 부족하지 않은 전력입니다.
시스템의 전력 부족으로 인해 재 부팅되는 경우가 있으나, 이 부분에 대해서는 해당 되지 않을 것으로 생각됩니다.
CPU, 그래픽카드 등 기타 하드웨어의 점검이 필요할 듯합니다.
사용 중 불편하시거나 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든 연락주시기 바랍니다.

[한미마이크로닉스 A/S센터] 1522-6399
ZZRE  
시퓨가 40% 사용중인데 85도면 쿨링이 전혀 효과가 없다는 뜻입니다.
거기다가 녹스는 멀티로 돌릴경우 CPU부하가 꽤 있는편이구요. 그 상태로 장기간 사용하신 경우면 써멀구리스 수명이 꽤 빨리 줄어드는걸로 압니다.
아마 쓰로틀링으로 인한 전원꺼짐/온도가 안 잡히니까 온도가 떨어질때까지 재부팅 이런 느낌이 드는데 인텔 기본쿨러 달고 계시면 써멀구리스 재도포를 해보시는게 어떨까싶네요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유