파워서플라이를 교체하는게 나을까요..?

머즈 6 96 0

저번달에 컴퓨터를 바꿨지만 파워는 이전꺼 그대로 쓰고 있습니다. 용량은 문제 없는데 사용기간이 좀 오래되었습니다.

지금 쓰는게 FSP500-60APN인데 구입하고 아직까지 고장한번 안나고, 팬에서 잡소리 한번 안나서 완전 만족하고 있습니다.

하나 단점이라면 4+4핀 보조전원이 약간 짧다는점...? 

근데 정확히 기억도 안나지만 한 5~6년은 넘게 쓴것같습니다. 

그래픽카드 사왔더니 8핀이 없어서 급하게 용산가서 사왔다는 것만 기억나네요 ㅎㅎ 

가끔 대청소할떄 파워까지 분해해서 다 털어줬구요.

사이트에 등록된 날짜로만 보면 10년이 다 되어가고, 아직까지 문제는 없었지만 교체를 해야 할지 애매하네요...

FSP Hydro K 600W 80PLUS BRONZE 230V EU 

시소닉 S12II Bronze SS-620GB Single Rail 

교체를 하게 된다면 일단은 이렇게 두가지 모델 중에서 선택할까 합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 머즈  회원
228 (9.4%)

!

새앙쥐 2019-03-16 10:52:54
 사이다!
  파워 케이블이 짧은 부분은 연장형 슬리빙 케이블을 이용하시면 쉽게 해결하실 수 있는 부분입니다.
파워는 사용기한이 늘어날 수록 출력할 수 있는 전력량도 감소하고, 그러면서 안정성이 줄어드는 건 사실이긴 합니다만
본인 시스템이 오버클럭을 할 일이 없고, 전력소모량도 500에서 100정도 뺀 400W 정도로 생각해보아도 매우 넉넉한 용량이다 싶으면 본인 선택에 따라 바꾸면 되지 않을까 생각이 듭니다.

개인적으론 생각하기에, 파워는 말씀하신 두 브론즈 등급 제품보다는 커세어 CX 브론즈 시리즈 (17년도 이후에 출시된, 로고가 회색인 제품 한정. 녹색은 X)가 더 성능이 좋다고 생각이 듭니다. 실버 등급인 슈퍼플라워 silver leadex 제품도 좋구요.
물론 특별히 오버클럭을 하시는게 아닌 이상 이 정도의 구분은 의미가 없긴 하겠네요....
볼트로이  
음... 본인이 교체하고 싶은 마음이 생긴다면 교체하셔도 상관은 없지만
안정장치가 달린 파워의 경우 오랫동안 죽기전까지 사용하셔도 문제가 발생하지는 않습니다.
결론은..본인의 마음이 어떠냐가 가장 중요한거 같아요
NT1Alex  
새 술은 새 부대에.
라는 말도 있죠 응?!
젠2보고싶다  
인생은 지름이죠 ㅇㅅㅇ 고민할때 질러라!!
머즈  
말씀하신 내용을 보니 오래되었다고 꼭 교체할 필요는 없다는 생각이 들었습니다.
날 더워지고 라이젠 기쿨 시끄러워지면 쿨러를 교체해주는게 나을 것 같네요 ㅋㅋㅋ
새앙쥐  
파워 케이블이 짧은 부분은 연장형 슬리빙 케이블을 이용하시면 쉽게 해결하실 수 있는 부분입니다.
파워는 사용기한이 늘어날 수록 출력할 수 있는 전력량도 감소하고, 그러면서 안정성이 줄어드는 건 사실이긴 합니다만
본인 시스템이 오버클럭을 할 일이 없고, 전력소모량도 500에서 100정도 뺀 400W 정도로 생각해보아도 매우 넉넉한 용량이다 싶으면 본인 선택에 따라 바꾸면 되지 않을까 생각이 듭니다.

개인적으론 생각하기에, 파워는 말씀하신 두 브론즈 등급 제품보다는 커세어 CX 브론즈 시리즈 (17년도 이후에 출시된, 로고가 회색인 제품 한정. 녹색은 X)가 더 성능이 좋다고 생각이 듭니다. 실버 등급인 슈퍼플라워 silver leadex 제품도 좋구요.
물론 특별히 오버클럭을 하시는게 아닌 이상 이 정도의 구분은 의미가 없긴 하겠네요....
머즈  
[@새앙쥐] 보조전원은 지금 연장선 쓰고 있고, 오버는 PBO에 그래픽카드는 전용프로그램으로 할때도 있고 안할때도 있고 하는 상태라 용량은 크게 문제가 없는 상태라고 생각해요.
부품 교체 우선순위는 좀 뒤로 미뤄도 될 것 같습니다 ㅎㅎ
모니터를 먼저 바꿔야겠어요..
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유