이게 파워문제 증상일까요?

pawhi 7 94 0
컴퓨터 사용중 갑자기 꺼진뒤
재부팅되는데 메인보드 로고 뜨기전 단계에서 다시 꺼진뒤 재부팅되는 형상이 몇번 반복되고 나서야 정상 부팅이 됩니다
정상 부팅후에는 또 멀쩡히 사용가능하고요
처음 발생했을때가 게임중이라 씨피유 발열이 문제인줄 알았는데
고클린 온도체크 켜고 40도 유지중하며 인터넷 사용중에도 꺼지더군요
이게 파워 문제가 맞을까요?
파워는 fsp 600w hyper k에
i7 6700 + 1070 달고 2년정도 사용했습니다
2년동안 문제없었고 메인보드는 일주일전에 리퍼제품으로 겨체받았습니다
메인보드 교체후 생긴문제라 유력 용의자이긴한데
보드 문제라기엔 다른 부분에서 정상작동해서 여기에 질문드립니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 pawhi  회원
101 (0.5%)

등록된 서명이 없습니다.

버디V로비오트 2018-12-07 12:29:39
 사이다!
  보통 몇번씩 꺼지고 켜지고를 반복하고서 부팅이 시작되는건

램이나 씨피유 접촉불량 혹은 오버 오류

아니면 파워 서플라이에서 충분한 전원 공급문제입니다.
파워 문제라면 실사용에도 영향을 줄 수 있습니다.
버디V로비오트  
보통 몇번씩 꺼지고 켜지고를 반복하고서 부팅이 시작되는건

램이나 씨피유 접촉불량 혹은 오버 오류

아니면 파워 서플라이에서 충분한 전원 공급문제입니다.
파워 문제라면 실사용에도 영향을 줄 수 있습니다.
pawhi  
[@버디V로비오트] 원인이 많네요..
하나하나 해볼수있는거 해보고 안되면 수리업체로 가야겠네요 ㅜㅜ
답변 갑사합니다
버디V로비오트  
[@pawhi] 일단 에어캡 하나 사셔서 청소 한번 해보시고 바이오스도 한번 리셋하시고 다시 설치 해보시는 걸 추천드립니다.
바람의언덕  
파워서플라이도 가능성이 있지만 메인보드도 가능성이 있어 보입니다.
pawhi  
[@바람의언덕] 메인보드면 램접촉이나 전원부 문제일 가능성이 크겠죠?
그냥 램슬롯 고장이길 빌어 봐야 하겠네요...
탁탁구  
유력한 용의자는 교체품이죠
pawhi  
[@탁탁구] 크흑 너무 맞는말이네요
범인 검거가 안되면 어쩔수없이 용의자 모두를 처형할수밖에..
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유