파워가 낮으면 안좋나요?

이쁜패딩입어요 13 232 0

음 예를 들어

슈플 실버그린 정격 500w 80플러스 인증제품인데

여기서 2700x에 RGB팬10개, 하드1개, SSD1개, 280x (라데온 8+8핀 전력 많이 먹는 ㅠㅠ)

현재 280x이 250w 정도 먹어서 최소 550w 정격이라고 나와있는데

500w으로 돌렸을때 당연히 부팅되고 다 잘 되겠지만

게임을 많이 한다던가 등등.. 파워가 부족할때 나타나는 증상이 뭐가 있을까요?

단순 그래픽카드의 성능을 100% 못뽑아내는 병목현상인가요?

아니면 SSD 하드 등 전반적으로 cpu,메인보드에 영향을 가서 수명을 많이 단축시키는건가요?ㅠㅠ

이거 때문에 괜히 잘 쓰던 파워 팔고 1000w 시소닉으로 가려고 하는데 어떨까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 이쁜패딩입어요  회원
351 (12.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Tabasco 2018-11-09 12:32:32
 사이다!
  특가 같이 매우 싸게 판다 같은건 괜찮은데 이거사면 10년가겠지 하는 마음으로 사시는건 비추입니다. 그동안 캐이블 규격 등이 달라질 가능성도 있고(현제까진 없습니다) 최근 글카 전기먹는거보면 성능대비로 먹는다 처도 앞으로 얼마나 될지 모르겠습니다
컴부품은 특히 유상 as지나면 버린다 생각하시고 쓸 가격 내에 구매가 좋습니다. 부품 하나하나가 언제 급사할지 모르거든요. 예상 예산 벗어난다 싶으면 과감히 세이브 하시고 후일 문제 터졌을때 막을 보험비로 남겨두세요
Tabasco  
필요이상 파워는 두말하지 않고 낭비입니다 행여나 효율보고 높은 파워 쓴다해도 결국 그파워가 쓰는 용량대비 전기세가 별반 차이 나지 않습닌다(24시간 풀가동 제외)
파워를 권장량보다 큰걸 쓰는건 파워도 전자제품이기 때문에 시간이 지날 수록 성능 저하 같은 요소로 문제가 생길수도 있고 예상치 못한 추가 장착으로 인한 정격을 벗어난 세팅을 되었을때를 피할 경우 뿐입니다. 550 ->1000은 두말할것 없이 파워값 낭비라고 보여지내요
요즘엔 덜한데 뻥파워 같은건 표기 출력을 똑바로 못내는등 부품 수명에 영향을 주는 행위를 하는데 브론즈 인증만 받을정도만 해도 그런 경우도 없어졌고 저장장치(SSD,HDD)추가나 LED,팬 1~2개 추가로 영향을 줄 정도로 파워를 칼로 맞추는 경우가 없으니  글카 급을 바꾸는 업글아니면 걱정 안하셔도 됩니다.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

이쁜패딩입어요  
[@Tabasco] 새벽인데도 불구하고 장문의 답변 감사드립니다.
정독 했습니다. 제가 현재 rx460에서 280x로 가면 계산해보면 게임해서 풀로드 걸리게 되면...
파워가 부족할 거 같은데..ㅠㅠㅠ 그냥 불안해서 1000w로 가서 10년을 쓸까 생각중입니다

그 사이 어떤 그래픽카드등 부품이 많이 바껴도 파워를 교체할 필요가 없게끔 해보려 합니다 ㅠ.ㅠ
괜찮겠죠?ㅠㅠ

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

탁탁구  
[@이쁜패딩입어요] 10년 쓰시는거 쉽지 않아요
저라면 적당한거 쓰고 몇년 후 시스템 교체시 파워도 새거 쓸거 같네요 보증이 10년 짜리가 있는지는 모르겠지만 적당한거 보증기간 내에 새거로 교체하시는게 안전빵이죠 As지나고 고장나면 골치아프고 사용환경에 따라 다르겠지만 얼마전 5-6년쓴 파워 그대로 쓰면서 그래픽 업글하셨다가 시스템 사망하신분 글도 있었구요
이쁜패딩입어요  
[@탁탁구] 아 그런가요?ㅠㅠㅠ 아.. 근데 1000w 시소닉 골드를 850w 가격에 샀다고 하면 괜찮겠지요?? 좋은정보 감사드립니다.
PowerUser  
[@이쁜패딩입어요] 윗분은 10년 쓰는것 쉽지 않다고 하는데

시스템 바꾸면서도 파워는 계속 쓰면서 잘 쓰고 계신분들도 꽤 있는것 같은데요.

저도 예전에 비싼 파워 사서 시간이 꽤 지났지만, 지금도 잘 돌리고 있고요.

물론 시스템을 바꾸면서 파워를 계속 쓰더라도 파워 허용치안에서 고려해서 사용해야겠죠.

파워도 의견이 잘 갈리는 부분이더라고요.

한번 사서 오래 잘 쓴다라는 분이 계시고,
안전빵 지향하면서 적당한 선에서 바꿔준다라는 분도 계시고요. 뭐 그런분들 맘도 충분히 이해할수는 있습니다.

그런데 사실 뭐 시스템을 항상 같은 용량으로 사용하는게 아니라, 쓰다보면 고용량 소모시스템으로 바뀔수도 있는데 매번 그때마다 파워를 갈아끼우는것도 쉽지 않다고 봅니다.
너무 낭비되지 않는 선에서 어느정도 업그레이드도 적당히 포용할수있는 그런 파워를 처음에 심사숙고해서 고르는것이 좋은 판단이 될수 있을것 같습니다.
Tabasco  
[@이쁜패딩입어요] 특가 같이 매우 싸게 판다 같은건 괜찮은데 이거사면 10년가겠지 하는 마음으로 사시는건 비추입니다. 그동안 캐이블 규격 등이 달라질 가능성도 있고(현제까진 없습니다) 최근 글카 전기먹는거보면 성능대비로 먹는다 처도 앞으로 얼마나 될지 모르겠습니다
컴부품은 특히 유상 as지나면 버린다 생각하시고 쓸 가격 내에 구매가 좋습니다. 부품 하나하나가 언제 급사할지 모르거든요. 예상 예산 벗어난다 싶으면 과감히 세이브 하시고 후일 문제 터졌을때 막을 보험비로 남겨두세요
이쁜패딩입어요  
[@Tabasco] 조언 감사드립니다~!!!
낭낭  
글카급 바꾸는 경우가 생길거 같다 싶으면 그냥 맘 편하게 높은걸로 고르시죠. 파워 2~3번 바꾸는것도 골치아플겁니다.
이쁜패딩입어요  
[@낭낭] 감사합니다~!!!
스카이넷  
딱 맞게 쓰면...

잦은 프리징 및 잦은 시스템 다운...

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

이쁜패딩입어요  
[@스카이넷] 아주 정확하시네요 감사합니다!!!!ㅎㅎㅎ 제가 그래서 요즘 프리징과 다운이 있었나보네요 ㅎㅎㅎ
카란시르  
추가로.. PC방 같은경우 파워에 그닥 돈을 투자하지 않습니다.
기껏해봐야 파워렉스 렉스3모델이죠.
전류 공급 효율이 나쁘기때문에 그래픽카드 작동에 필요한 전류를 공급해주지 못해
렉이 발생된다는 점주들 말을 들었습니다.

조금 더 고급형 모델로 바꾸니 괜찮아졌다고 하덥니다.
이쁜패딩입어요  
[@카란시르] 아하 그런거군요 정말 감사드립니다 ^^*
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유