머리털나고 처음 PC 조립했습니다!

쭝쭝이 39 1846 11

CPU : 라이젠 2600
CPU 쿨러 : Wreith Spire

메인보드 : 기가바이트 AUROS B450 elite

램 : 삼성 DDR4 8G PC4 21300 데스크탑 메모리 램 *2

그래픽카드 : SAPPHIRE 라데온 RX 570

SSD : 마이크론 Crucial MX500 500G

HDD : WD10EZEX HDD 1TB

파워 : FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU

케이스 : 앱코 NCORE 아수라 USB3.0 풀 아크릴 윈도우

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

난생처음으로 PC를 조립했습니다.

2주일 전에 조립했는데 CPU쿨러 갈고 하다보니 이제야 글쓰네요.

대학교 졸업하고 알바로 돈벌어서 저렴하게 구매해봤습니다.

퀘이사존을 알게되고 많은 좋으신분들의 견적 추천으로 가장 기본적인 조건으로

컴퓨터를 구매했습니다.

컴스클럽에서 절반, 네이버 최저가에서 절반 구매했고 드래곤볼을 모아 조립했습니다.

처음 조립이니까 걱정 반 기대 반으로 밤마다 유튜브를 통해 

조립하는 강좌, 선정리 강좌를 수도 없이 보았죠...

(덕분에 알바할때마다 하품을 했었....읍읍!!!)

조립은 생각보다 재밌었고 금방했습니다. 2주일동안 유튜브로 밤샌 보람이 느껴졌습니다.ㅋㅋㅋ

조립하면서 핸드폰으로 플레시 비추다가 메인보드에 핸드폰 떨궈서 심장 터지고,

그래픽카드에 팬 안돌길래 고장난 줄 알고 걱정하고...ㅎㅎ

우여곡절 끝에 조립 완성했습니다.

CPU쿨러는 라이젠 2600 기쿨인 wreith stealth이였는데

AMD, 어로스 감성에 빠지게 되어 Spire 미개봉으로 1만원에 겟하여 장착했습니다.

취업하고 제대로 돈벌면 시스템쿨러며 뭐며 간지나는 걸로 교체해보려고합니다.

그때는 블랙 & 레드 조합으로 꾸며보도록 하겠습니다! ㅎㅎ

하드웨어 갤러리 보니 괴물들이 엄청 많으시더라구요. 

그중에 아크릴로 직접 튜닝하신 분보고 만들기 좋아하던 어릴 때가 떠올라서

기회가 된다면 저도 그분처럼 멋지게 튜닝하려고합니다.

허접하지만 여기밖에는 자랑할 곳이 없어서요...ㅎㅎ

늅늅의 마음으로 봐주셨으면 합니다.

견적, 조립, 설치까지 많은 팁 주셨던 분들과 퀘이사존에 무한한 감사를 드리며

늦었지만 새해 복 많이 받으세욤! 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 쭝쭝이  회원
571 (67.9%)

등록된 서명이 없습니다.

DewiAngel  
처음아닌거같은데욬ㅋ 깔끔하네여
쭝쭝이  
[@DewiAngel] 선변태증이 있어서 유튜버 '컴맹이당' 조립영상보고 진짜 10번은 넘게 정리했던거 같아여ㅋㅋㅋ
난새  
선정리가 수준급이시군요~ 어디가서 혼자 조립했다고 하시면 선정리때문에라도 많이들 부탁하실것 같네요 ㅎㅎ
쭝쭝이  
[@난새] 칭찬 감사합니다.ㅎㅎ 지금것도 뭔가 아쉬워서 만지작 만지작 하고있어요...ㅋㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

타락천사1  
램슬롯에 램 꽂는 순서는 4-2-3-1로 중간의 램을 두 번째 슬롯에 꽂으면 더 완벽할 듯 합니다.
쭝쭝이  
[@타락천사1] 램 순서 바꿔도 상관 없는건가요?? 나중에 LED 방열판 램 달고싶은데 궁금했었어요!
DanKalBalD…  
오우~~~선정리 완존 대박~~
~~멋지시옵니다~~~
그리고 위 회원님 말씀대로...메모리는
슬롯4개 배열에서 순서보다는 듀얼채널 구성하시려면
1,2,3,4 슬롯을 순번으로 보았을때. 1,3 이나 2,4 슬롯에 꽂아주셔야 하옵니다~~~
쭝쭝이  
[@DanKalBalDoJe2] 감사합니다. 얼른 바꿔야겠어요!!
노청년  
축하합니다.
LeeOh  
처음치곤 상당히 깔끔하네요 ^^
ㅊㅋ 해요
두도  
지름 축하드립니다 ㅎㅎ
한번 해보면 두번은 별거 아닙니다 ㅎ
잉여닌겐17호  
처음하시는 건데 선정리가 깔끔하게 잘되었네요 ㅎㅎ
축하드립니다
콩이  
처음이 아니신듯...저보다 선 정리를 더 깔끔하게 하셨내요. 고생하셨어요~
가은님  
선정리 잘하셧네요~~~~
축하드려요~~~

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

흑산  
처음해본 솜씨가 아닌데 연습 많이 하셨나보네 ㅎㅎ 고생하셨고 즐겜하세요^^~

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

지에스  
가성비 최고조합이네요 처음해보신건데 저정도면 금손이심 ㅋ
사랑준  
축하드립니다. 이제부터는 더욱 쉽고 재미있을겁니다.
라달  
처음 조립이신데 깔끔히 잘하신거 같아요 감귤드리고 가요 ㅎ
수라루팡  
컴 조립은 사실 쉬운편이라~ 호환성이나 기타 이슈들이 발생했을때가 문제지~
기본적으로 손재주가 있는 편이신듯 깔끔하네요~
KKamJang  
처음이신데도 선정리가 꽤 괜츈하시네용ㅎ
그나저나 어로수 그저 빛..
기어다녀  
처음인데... 선정리 수준이... 대단하십니다

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

ChildishAd…  
선정리 잘 하셨네요 !
오덕킹  
선변태!!!! 세상 깔끔하네...
허공답보  
저도 언젠가 컴조립 정도는 졸업해야 할텐데 아직도 무서워서 조립 맡기고 있네요. 이쁜 PC 조립 축하드립니다~
쭝쭝이  
[@허공답보] 저가형이지만 까딱 잘못하면 몇십만원이 날라간다는 무서움이 있죠... 이 쫄깃함에서 조립 성공하고 BIOS 켜질 때 짜릿함은 앞으로 잊지못할 경험이 될 것 같아요. 직접 조립 추천드립니다!
무지개보라  
위 회원님 말씀대로 메모리는 1,3이나 2,4 슬롯에 반드시 꽂아야 합니다 성능 차이 있습니다. 내장그래픽 아니라도요.
1,3이냐 2,4냐는 메인보드 설명서에 추천이 있을수도 있습니다.
MetalGang  
깔끔하게 잘 하셨네요.
정품 쿨러라 더 깔끔한...느낌적인 느낌... ^^;;

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

달빛아래  
아 저 어로스 스티커 저렇게 쓰는 거였군요... 처음에 구성품 볼때 기타 피크인가 싶었는데 말이죠 허허..
고생하셨습니다
쭝쭝이  
[@달빛아래] 저만 기타 피크로 생각한 게 아니군요ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디다 붙일지 고민만 1시간은 한 것 같아요.
DJames  
암드시면 2 4 번에 램 꽃으시는걸 추천드릴게요! 축하드립니다
새앙쥐  
처음인데 이 정도 선정리시라면, 역시 선정리는 타고 나는게 아닌가 하는 생각도 듭니다 ㅋㅋㅋ
수고하셨습니다!
2700x  
처음이 어렵지 다음에 하실땐 훨씬 수월하실거에요~
로인  
멋지네요
녹차맛초코  
선정리 되게 깔끔하게 잘하시네요ㄷㄷㄷ
캉골  
570 몇gb인가요? 배그하시면 국옵기준 평균 몇프레임 나오는지 궁금합니다.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

쭝쭝이  
[@캉골] 사파이어 rx 570 4g 이고 국옵기준 평균 60프레임 방어 됐어요!
캉골  
[@쭝쭝이] 오 감사합니다 60프레임이상이면 렉안걸리는거죠?
쭝쭝이  
[@캉골] 왠만해선 잘 돌아가는것 같네요. 배그를 주로 하지 않아서 배그에 대한 감이나 그런게 없는데 인터넷 연결문제를 제외하면 렉없이 잘 돌아갔던것 같아요.
캉골  
[@쭝쭝이] 감사해여!
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유