코갈. (코어갈기) 시도

퀘이사존볼타 29 515 20

2차 빌드 시작하면서 코갈 (코어갈기) 구뚜 (구리뚜껑)을 시도해 봤습니다.

7980XE를 뚜따해서 쓰고있는데 온도가 맘에 들지 않았거든요.

좌측은 2000방 사포. 우측은 1000방 사포이며, 이 작업은 매우 평평하고 흔들리지 않는 바닥에서 진행되어야 합니다.

아래부터는 컴린이 여러분들은 절대 따라하지마세요 (매우 위험)

다시 뚜따를 해보니, 역시나 리퀴드가 뭉쳐있었습니다.

믿기 어렵겠지만. 이것을 물로 깨끗하게 행궈줍니다.

이후, 매우 얇은 붓과 젤리 클리너, 면봉, 안 쓰는 신용카드등을 통해서 찌꺼기들을 잘 긁어주셔야 합니다. 저항은 건드리지 않게 살살 조심하세요.

1000방 사포에서 숫자 8자 모양을 그리며 5분간 코어를 갈아주고. 다시 2000방 사포에서 숫자 8자 모양을 그리며 5분을 더 긁어 준 다음. 컴파운드로 잘 닦아주면 1차 작업은 끝납니다.

2차 작업은 100% 구리 재질로 이뤄진 히트스프레더를 코어 모양 만큼 사포로 긁어주는 것입니다. 이 작업은 리퀴드가 구리 히트스프레더 내부에 잘 묻게끔 도와주고. 흐르지 않게 해줍니다.

7980XE의 CPU 코어 면적만큼 사포로 긁어주고 리퀴드 익스트림을 발랐습니다. 기존 리퀴드와 달리 이 제품은 정말 잘 발리더군요.

자 이제 구리 뚜껑 준비도 끝났으면. 코갈이 끝난 CPU와 구리 뚜껑내부에 리퀴드를 발라주고 빌드를 속행해 봅시다.

이번 빌드는 크롬 동관에서 매튜 블랙 튜브로 변경했습니다. 블랙과 화이트의 조합으로 맞추기 위해. 백도미와 호프 등이 투입되었어요.

구리 뚜껑에 블럭을 덮고 바리오 장력 조절 나사를 조여준 다음.. 튜브 각도를 잘 계산하며 이어주면 작업은 끝납니다.

쿨링팬은 아직 장착하지 않았으며, 제 데스크 셋업의 모든 셋팅은 다음주 쯤에야 완료가 될 것이지만, 이번 작업을 통해서 온도가 상당히 많이 착해졌습니다.

기존 

7980XE 4.5GHz (31캐시/4000MHz CL17)

시네벤치 풀로드 온도 88

현재

7980XE 4.5GHz (32캐시/4000MHz CL17)

시네벤치 풀로드 온도 66

쿨링 설루션은 360 모라를 사용했으며, 코갈과 구리뚜껑을 통한 2차 빌드에선 18코어의 최소온도와 최대온도 편차가 매우 드라마틱하게 좁혀져 만족스러웠습니다. 긴 글 봐주셔서 감사합니다^^ 회원분들 주말 잘 보내세요^^

컴린이 여러분들.. 코갈은 매우 위험한 행위이기 때문에 절대 권장하지 않습니다. 그저 이러한 세계도 있다라는 것을 알고만 있으시길..절대 추천하는 작업이 아닙니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존볼타  QM
15,501 (87.5%)

QuasarLife  
볼타님 금손 ㄷㄷ
퀘이사존볼타  
[@QuasarLife] 작업은 제 지인들의 도움을 받아 진행하였습니다 저는 똥손이에요 ㅎㅎ
QuasarLife  
[@퀘이사존볼타] 그래도 200만이 증발할수도 있는 작업을 하신 자신감에서 감귤 놓고갑니다 ㄷㄷㄷㄷ
매의비상  
히트 스프레더와 워터블럭 닿는부분도 거울마냥 빤딱빤딱한것을 기대했는데!

이렇게 하면 워터블럭과 스프레더 사이의 공간이 더 밀착되면서 조금더 극한의 성능을 끌어내는것이 가능하지 않을까 싶은 생각도 듭니다!
사키쭈앙  
와우 ㅎㅎ 머찌십니다. ㅎㅎㅎㅎ 8자의 ㅎㅎ 노가다가잇긴하지만.

결과물 조차도 엄청좋네요 .ㅇㅇㅇ 구리스프레더도 그닥차이없다고하던데!! ㅎㅎ

코어를잘가신것일까요. ㅎㅎㅎ

절 대 퀘 존 해 @(^O^)==@ @==(^O^)@ @(^O^)==@ @==(^O^)@ 절 대 퀘 존 해
AORUS0143  
ㅗㅜㅑ 이런 고인물이 누군가 봤더니 볼타님이셨네
온도민감러  
머지 않아 55배수에 도전하시는 볼타님의 모습을 볼수있겠군요!
랩소디  
와,, 볼타님
존경합니다
Taek  
와우 내가 뭘 본거지..
괜찮다가도  
엄청나네요...
프미프미  
기본 히트스프레더는 재질이 무엇인가요?
퀘이사존볼타  
[@프미프미] 기본 히트스프레더는 구리와 니켈도금입니다.
그러게  
구리뚜껑에도 만족하지 못하시다니..ㄷㄷ
감귤한입만  
따라서 할분들 꽤 나올거같은...ㅎ
Simple  
구리 뚜껑(히트스프레더?)는 (들어)본 적이 있는데...
'코어갈이'라 또 다른 뚜따(IHS) 세계를 알아가네요!
MIYU  
물세척에 한번 가격에 두번 온도에 세번 놀라고 갑니다!!!
Nacho  
세상에나.. 이런 작업도 할 수 있군요. 온도는 정말 착해졌는데.. 아이고 무서워라ㅠㅜ
뉴에그  
폴리싱이네..ㄷㄷ

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

WarrantyVi…  
이걸 진짜 하시는분이 계셨군요ㄷㄷㄷ
두도  
볼타님 시스템을 처음으로 볼 수 있었네요!!
저는 그저 잘 보고만 갑니다 ㅋㅋ 똥손이라 따라하다간 cpu만 나갈듯...ㅎㅎ
DanKalBalD…  
콤파운드...
사포...
막손은 감히 엄두도 못내겠사옵니다.~~~진정 대단하시옵니다.`~~~
콩이  
볼타님 시스템도 엄청 멋지내요. 절대 따라하면 안 되겠어요~ㅎ
죽피  
어마어마하네요! 이것이 컴잘알의 손길인가...
ExKyuze  
않이 저게 뭔가요 ㄷㄷ
로인  
와...이게 되는군요.
잉여닌겐17호  
제가 뭘본거죠 ㅎㅎㅎ
존경스럽군요
뱅가리  
wow!!!
시루  
헐... 전 손떨려서 못할 거 같네요. 신기한 모습 잘 봤습니다.
맛있는밥  
와... 멋지십니다... 신기한모습 잘보고 갑니다!
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유