스티커

odosk 8 201 1

공짜라길래 덜컥 신청을 했습니다.

근데... 제가 뭐 꾸미는걸 좋아하는 성격은 아니라 어디에 쓸지 고민이 되더군요.

그래서 요 라이젠 스티커를 어디에 붙일지 1주일동안 천천히 고민을 해봤습니다.

그러다 책상 위 컴퓨터가 눈에 들어오더군요.

저번에 한번 싹 청소를 했는데 써멀을 다 닦은 후 CPU 쿨러를 씻었는데...

마침 집에 써멀이 동이 나서 그냥 써멀 없이 부팅해서 쓰는 중입니다.

케이스 사기도 귀찮아서 집에 있는 간이책꽂이에 딱 맞길래 저렇게 사용중입니다.

쓰리챔버... LEVEL 20이랑 동급입니다^^

사양은 페넘 II X4 925@3.26 (데네브), 사파이어 HD5670 정도 됩니다.

아무튼 컴퓨터를 보고 딱 생각이 들었습니다.

써멀이라는게 CPU IHS와 쿨러 히트스프레더 사이 공극을 메워주는 역할인데, 스티커를 한장 붙여주면 공극이 메워지고 스티커가 압착되면서 써멀패드와 같이 작용하여 방열 능력 또한 우수해지지 않을까?

그래서 해봤습니다.

우선 스티커 부착 전 써멀 미사용 온도입니다.

70도를 유지하고, 약간의 써멀 스로틀링이 걸리는 것을 확인했습니다.

오늘의 실험 대상. 보드는 애즈락 N68-S3, 램은 DDR3 2GB*2 입니다. 이번에 860 1테라 직구한것도 달아줬습니다.

로스트아크도 잘 돌아가는 현역!

깨끗하게 아무것도 발라져 있지 않습니다.

스티커를 뭐로 붙일지 고민을 좀 하다 IHS와 사이즈가 비슷한 스티커로 결정했습니다.

저는 평생 쓸 일이 없겠지만...^^ 쓰레드리퍼를 붙이면 뭔가 더 좋지 않을까 하며...ㅋㅋㅋ

오... 예상 외(???)로 부팅이 잘 됩니다!

다시 벤치를 돌려보았습니다.

...

기대(??)했던 것과는 다르게 효과가 썩 좋지는 않지만, 어쨌든 켜지긴 켜지고 튕기지 않는다는 데에서 의의를 찾아야 할 듯 하네요.

붙였던 스티커는 멀쩡하길래 다시 제자리로..ㅎㅎ

나중에 라이젠 컴 사면 붙여줘야겠습니다.

막짤은 시감(...)!

뭔가 좀 언밸런스해보이는건 기분탓입니다.

결론: 라이젠 스티커는 써멀패드 대용으로 적합하지 않다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 odosk  회원
104 (2%)

등록된 서명이 없습니다.

리텍  
그래픽이 흔들리르염려가 많네요.
고정을 시킬방법을 좀더 생각하셔야될듯 합니다.
odosk  
[@리텍] 그래픽카드와 책꽂이 칸막이 사이 고무 지지대를 설치하여 사용중이라 흔들리지 않습니다!
잉여닌겐17호  
페놈을 쓰레빠로
Nevermind  
ㅋㅋ 감성 굿
콩이  
헐~ 본체를 이렇게 사용 하시는 분이 계시다니~ㅋ
고니코니  
진정 오픈케이스
생각더하기  
오픈해서 쓰는것도 나쁘지 않죠 ㅋ
로인  
진정한 오픈 시스템이네요
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유