1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

요즘 게임 용량들 어마무시해요!

체리치즈케이크 37 401 12

게임 4개 만으로도... 250기가짜리 스스디가 꽈악

용량 딸려서 배그는 C(SSD)에 기타 나머지 게임들은 D(HDD)에

월탱도 배틀로얄 모드 해보려고 다시 설치하는데 어쩔 수 없이 하드에 설치하네요. ㅠㅠ

어쌔신크리드 70기가

검은사막 34기가

포아너 48기가

디비전 44기가

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 체리치즈케이크  회원
450 (83.6%)

리싸 쑤!

바람의로니  
이제 SSD 250G 로는 정말 모자랍니다. 최소가 500G는 되야 겠더라구요.

그래도 다행인건 가격도 많이 싸져서 500g 정도는 사기에 엄청 큰 부담은 아니라는거..
DoRaZi  
어크 오리진은 DLC까지 설치하셨나보네요.
요즘 그래픽 좋은 게임들은 최소 30기가에 DLC까지 설치하면 그 이상도 되어버리니까
SSD 한개 가지고는 감당이 안되더라구요;;
IM100  
어크 오디세이는 거의 100기가 ㅋㅋㅋ
저도 요즘 게임은 70기가를 베이스로 잡습니다.
1tb 사길 잘 했단 생각밖에 안 들어요..
요새 직구 1tb 저렴하게 풀리는데 환율이랑 배대지 고려해서 구매 추천!
ayofe  
용량이란것이 필요없는 클라우드 게임이 빨리 대세가 됐으면 좋겠습니다
공방민  
게임 용량이 크다보니 설치할려면 게임 용량 + 여유 용량도 되야 설치가 됩니다.
게임인지 기업 소프트웨어인지 아무튼 용량이 엄청나네요
호주나그네  
액션이나 FPS는 어쩔수 없나봐요
Taichi  
요즘 나오는 게임들 용량 어마무시하죠 ㅎㅎ
저도 지우고 넣고 지우고 넣고 하다가 얼마전에 1테라 추가했습니다.
추가하고 나니 편하긴 한데, 이것도 점점 차오르고 있군요.
콩보리  
게임 그래픽이 발전하면서 용량도 점점 늘어나네요.
와우 클래식 설치할때보니 용량이 4기가였나..; 처음에 깜짝 놀랐네요. 너무 작아서...
Gedmai  
최근 했던 게임중 용량 가장 높은게임: 기어즈오브워4 160기가. 이건 멀티컨텐츠 업뎃을 하도많이해서 엄청나죠 용량이; 용량 가장 낮은 게임: 레지던트이블2 리메 23기가. 이건 똑같은 맵을 자꾸 뺑뺑이 하다보니 용량이 적은듯
체리치즈케이크  
[@Gedmai] 160기가... 덜덜..
Levi  
그래서 게임매니아들은 진짜 자주 하는 게임 아니면 고급 라인 하드에 다운 받습니다.
웬디 블랙 라인이나 울트라 스타 라인은 렉이나 속도 하자 없이 빨라서.
좀 비싸도 이런거 5, 10테라 사서 쓰는게 더 싸게 먹힌다 이거죠.
영상도 같이 넣을겸.
게일geil  
무거운 하드 대신에 빠르고 보급화된 ssd가 트렌트가 됬다고해도
게임매니아나 미디어 수집가들은 여전히 하드를 버릴수없는것같아요
네트워크플레이가 빨리 보급되었으면 좋겠네요
천둥이  
요즘 70~80기가 이상 넘는 게임들도 은근 많더라구요.
게임 설치해서 사용하는 SSD는 최소 500기가는 넘어야 좀 편히 사용하는 것 같습니다.
용량 큰 애들이 로딩 시간도 긴 경우가 많아서 SSD에 설치하는게 좋긴 하죠.
드레이번  
아무래도 오픈월드 게임들이 많아져서 점점 용량이 커지는것 같습니다.
요즘 추세론 250기가는 너무 적고 500기가도 게임 몇개 깔면 금방 다 차더라구요.
그나마 SSD 가격이 저렴해져서 다행입니다.
다람쥐세븐  
헐, 제 경우에는 OS 전용으로 생각하고 있었던 120GB의 SSD 하나에다가, 가능하면 게임도 하나쯤은 넣어서 플레이해보고 싶었는데요. 우선순위로 생각하고 있었던 어쌔신 크리드 오리진 하나만 해도 무려 70GB 이상의 용량이었다니…. 이거 아무래도…. SSD를 하나 더 마련하든지…. 아니면…. HDD를 하나 정도 더 추가하는 계획으로 변경해야겠어요.
피자천국  
요즘 게임들 제대로 하려면 500GB SSD는 필요한 것 같아요. 요즘 게임들 용량이 대체로 20~70기가는 하는지라 250GB SSD는 한 4~5개만 설치해도 바로 바닥나는지라... 그래서인지 저는 엥간히 프레임드랍이 심하지 않은 싱글플레이 게임 같은 경우는 그냥 HDD에 저장하게 되더라고요. SSD에는 최대한 멀티플레이 게임 위주만 넣게 되더군요.
진사사마  
그래픽이 좋아지다보니 용량도 늘어날 수 밖에 없는듯합니다.
온라인 게임 1~2가지면 250G 정도로 사용 가능하지만
스팀 게임 2~3개에 온라인게임 1~2가지하면 250G로는 너무 부족하죠.
이젠 480G~500G가 적당한것 같네요.
강제이동  
게임 여러개 깔려면 500gb는 해야죠.
전 2개만 설치해서 100gb면 충분하네요ㅎㅎ
데보라스  
겜하나에 몇십기가기본이네요
s2chuu  
250gb SSD는 쓰다보면 금방 가득차는것 같아요.
못해도 500기가는 있어야 게임용으로 따로 쓰게 좋은것 같네요.
Kindkirby  
이것의 시작이 GTA 4 였죠
Choi2705  
저도 250G 쓰다가 게임몇개 설치 하니깐 거의 다차서 1TB ssd 하나 사서 게임용으로 만들었네요
뀰잠  
저는 500G NVME ssd 쓰는중인데 용량이 부족해서 안 하는 게임은 지우고 깔고 이러고 있네요
아리냥집사  
예전에 4~8기가도 많았던 것 같은데 어느새 30기가 이상이 많네요.
스스디 120기가, HDD 500GB 쓰고 있는데 중요한거만 스스디에 넣고 나머지 HDD에 넣고 있는데 로딩같은 거 느려서 ㅠㅠ 조만간 1TB 스스디 살 생각이에오.
AprilStory  
내 정말 용량이 너무 커서 ssd로는 감당이 안됩니다

그렇다고 HDD에 설치하면 잔랙 엄청 심해지고

언제나 저장공간은 항상 부족해요
제로스  
정말 게임용량이 너무 커서 ssd로는 감당이 안되네요
120기가 하나 쓰는데 게임 하나 깔려 있는데 8기가밖에 안남아 있네요
hdd에 깔아쓰니 너무 느려서 못하겠네요
처음엔 30기가 정도였는데 어느새 2배를 넘게 용량을 차지하네요
영원불새  
게임용 SSD는 250는 부족하고 500정도는 되야 조금 걱정이 없죠.
저는 2개정도만 설치해서 사용중임.
귀천도애  
저도 240기가 SSD 사용중인데 게임 몇개 깔면 용량부족때문에 지워야하니 짜증이 나더라구요. 게임할려면 SSD 500기가이상은 필수가 된것 같아요.
타락천사1  
대용량 게임이 대부분이다보니 ssd로 버티기엔 한계가 있죠.
삶은계란  
진짜 무지막지하죠... 요즘 AAA급 게임들 용량....
하얀  
정말 50기가 넘어가면 한숨부터 나와요.
공예  
퀄리티가 높아지다 보니 용량이 높아지는 건 어쩔 수 없는 거 같아요!
OS 용 SSD와 게임용 SSD를 따로 사용하시는 것이 좋을 거예요.
달빛의저편  
전에는 40-50기가도 많다 싶었는데,
그 이상 되는 게임들이 많아지다보니 무덤덤 해지네요.
기어스4가 처음 출시 했을때는 용량이 80기가 였는데, 점점 커지더니 133기가 나오네요
천지스톰  
250g 으로 버티다 저도 이번에 500g 구입했습니다.
패치될때마다 더더욱 용량이 올라가니 감당이 안되더군요
유저타입  
다행히(?) 아직 50기가 넘겨본적은 없네요.
그래픽이 좋아지느만큼 용량도 늘어나는군요. ㅜㅜ
인터루드  
게임용 SSD가 따로 있어도 용량의 압박은 여전합니다 ㅠ.ㅠ
리브롬  
진짜 요즘 게임들 용량이 자비 없다고 생각합니다,. ssd 500기가로는 턱도 없더군요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유