1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

이 사양에 배그 렉이 좀 있을때가 있는데 상담부탁드립니다..

리벙진뜨리 16 179 1
위의 사양에서 업그레이드를 한것이
램 8기가 추가
그래픽카드 이엠텍 2070슈퍼로 업글했습니다.

그리고 모니터는 인처픽셀 165hz입니다. Fhd요!
처음 낙하산착지때 렉이 좀 심하고
갑자기 게임하다가 3초정도 배그가 멈추고 캐릭터는 움직이고..ㅠㅠ
보급 비행기뜨면 또 렉이 심한데 이유가 뭘까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 리벙진뜨리  회원
62 (24.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Gedmai  
옵션을 낮춰도 그렇다면 병목현상 있는거같은데요? 저도 예전에 4790에 2060조합일때 스팀겜 프레임 드랍 심했는데 포르자나 기어즈45같은 cpu안갈구는 게임을 하니까 하나도 안끊기더라구요 다른게임들은 3600으로 바꾸고 렉 싹 없어졌습니다 주사율이 넘높아서 cpu로 프레임 방어도 필요해보입니다
베스트존  
베스트존  

i5 7400에서 2070s와 조합시 약63% 병목현상이 발생할것으로 계산됩니다.
같은 소켓인 i7 7700으로 업그래이드시 38%포인트 감소한 28%로 개선될것으로 예상됩니다.

중고로 CPU하나 싸게 구입하시거나
아에 라이젠3600+b450으로 교체를 추천드립니다.
백사아크  
[@베스트존] 오.. 유용한 프로그램이네요.
베스트존  
[@백사아크] https://pc-builds.com/calculator
여기가시면 CPU랑 GPU조합으로 병목현상이 얼마나 발생할지 예측이 가능합니다!
백사아크  
[@베스트존] 감사합니다!
리벙진뜨리  
[@베스트존] 씨피유만 구입하면 될까요?
베스트존  
[@리벙진뜨리] CPU를 i7-7700으로 교체한다면 병목이 일부 해소되겠지만 여전히 28% ~ 30%의
성능을 뽑아주지 못합니다.
2070s의 성능을 100% 뽑기위해선 좀더 최신의 CPU와 MB가 필요합니다.

그럼에도 불구하고 굳이 CPU만 업글하시겠다면
사용중인 보드가 H110M 보급형보드이므로 오버는 안되니
i7-7700으로 구매하시면되는데 이게 지금 중고가격이 28-30만원입니다.

중고를 이돈주고 살빠엔 차라리 라이젠5 3600에 b450 가는게 맞다고 봅니다.

아래의 구성으로 추천드려 봅니다.

CPU : 라이젠5 3600 (다나와최저가 242,200)
M/B : ASUS PRIME B450M-A STCOM (다나와최저가 90,900)

B450보드중에서 큰탈 없고 10만원 미만 보드 중에서 가성비로 쓰기엔 무난한
보드라고 생각되서 추천드립니다.

p.s
(파워는 일단 600w로 사용하셔도 구동에는 문제가 없습니다.
다만 장기적으로는 최소 650w 브론즈급파워 추천드립니다.
램도 지금 보유하신게 ddr4이기 때문에 사용상에는 문제가 없을겁니다.
하지만 램또한 장기적으로는 ddr4 21300 으로 업그레이드 하시기를 추천드립니다.)
백사아크  
질문자님하고 가장 비슷한 경험을 했던 사람이라 답변을 남깁니다. 제가 2주 전까지 사용한 컴퓨터 사양은 i7 6700에 gtx1070, 16기가 램이고 모니터는 35인치 144hz wfhd였습니다. 질문자님처럼 심하진 않았지만 가끔 렉이 걸리곤 했습니다. 그러다가 rtx2080ti 리퍼비시에 꽂혀서 파워(750w)와 함께 구매해서 업그레이드 했는데.. 진짜 농담 아니고 프레임이 하나도 안 변했습니다. 위에님 말씀처럼 예전 사양에 cpu에서 병목현상이 있었던 겁니다. 그래서 급하게 3700x랑 메인보드 구매했는데 택배 오는 사이에 rtx2080ti 리퍼비시가 고장나는 바람에 환불을 보냈습니다. 그 뒤에 3700x랑 메인보드가 도착해서 이제 사양이 3700x에 gtx1070이 되어 배그를 구동해보니 프레임이 예전보다 늘었습니다. 한 5~10정도? i7 6700이 gtx1070 성능을 제대로 발휘하지 못하게 한게 확실해지는 순간이였죠. 그 뒤에 램 오버를 했더니 프레임이 추가로 10 이상 증가했고 지금은 새 그래픽카드와 같이 구동중입니다
백사아크  
[@백사아크] 지금 질문자님이 추가로 돈을 안쓰고 렉을 줄일 수 있는 최선의 방법은 램 오버이긴 한데.. 아쉽지만 그래픽 카드가 제성능을 발휘하게 할려면 cpu 교체를 감안하셔야 할듯 합니다.
리벙진뜨리  
[@백사아크] 씨피유는 어떤걸로 바꾸는게 렉없이 즐길수있을까요?
백사아크  
[@리벙진뜨리] cpu는 개인의 선호도와 사용 가능 금액에 따라 많이 변하는 부분이라 어느 정도 금액까지 가능한지 알아야 하고, 메인보드도 바꿔야 할것으로 보이기 때문에 돈이 추가로 들어갈 듯 합니다. 그리고 rtx2070super가 파워 권장량이 650w이니깐 파워도 변경해야할 수도 있네요. 그리고 다시보니 윈도우가 dsp 버전이네요.. 이 버전은 메인보드 바꾸면 새로 사셔야 합니다. 돈이 많이 들어갈듯하니 고민을 좀 해보시고 견적 게시판에 글을 다시 올리는걸 추천드립니다.
백사아크  
저처럼 그래픽 카드 하나 바꿨다가 싹 갈아야하는 상황까지 오신거 같은데.. 위귤 드리고 갑니다.
리벙진뜨리  
[@백사아크] 일단 씨피유만 바꿔봐도 될까요?
백사아크  
[@리벙진뜨리] 검색해보니 1151소켓이네요. i7 7700k가 현재 메인보드에서 바꿀수 있는 최고사양 cpu인데, i7 7700k도 병목이 일어날듯 합니다. 위에 다시 보니 베스트존님이 i7 7700일때 병목이 일어난다고 글을 써놓으셨네요.
아자씨다  
간단하게 cpu는 최저프레임 글카는 최고 프레임이라는 말이 있어요 렉이 걸린다면 cpu가 낮을 확률이 높습니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유