1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

저번에 라이젠 3500 46배수 질문한 사람입니다.

Hyun1026 15 402 3

어차어차해서 46배수는 1.29(1.28)V로 안정시켰고 46.5배수 1.35V로 안정시켰습니다.

문득 48배수를 한번 넣어볼까 싶어서 라이젠 마스터로 전압 1.48V넣고 4800Mhz 올코어 넣고 돌렸더니 2~3분뒤에 블루스크린 나면서 꺼지더라구요. 그래서 혹시 47배수가 가능할것 같아보여서 1.45V로 올커어 47배수 (바이오스)적용 시켰더니 부팅 성공하고 CPU-Z 벤치 통과했으나 시네벤치R20까지는 통과가 안되더라구요. (CPU-Z도 3~4번돌려야 제대로된 멀티스코어가 나왔습니다 46배수보다 낮은점수가 나와서 여러번 다시 돌렸더니 좀더 높은 점수가 그제야 나오더군요)

제가 오버클럭 입문한지 얼마 안된사람이라 애초에 오버클럭 지식을 공부한게 유튜브에 국민오버? 42배수 설정법!
그런거에서 배운것 갖고 오버클럭 중이었습니다. 제가 볼떈 바이오스에서 오버클럭 셋팅이라고 해야하나 그런걸 셋팅을 하고

전압이랑 클럭을 넣던지 해야할것 같은데 이와 관련해서 고수분들 좀 도와주시면 감사하겠습니다.

47배수 안정화 성공하고 싶습니다.

보드는 AsRock X370M PRO-4이고

CPU는 라이젠 5 3500

램은 삼성 20년도 7주차 C다이 3800Mhz cl18입니다.

파워는 mwe white 750w입니다.

감사합니다.

+CPU 오버클럭 안정화 테스트 프로그램 추천좀 해주시면 감사하겠습니다

지금까지 테스트하는데 사용한건 시네벤치 R20, CPU-Z, Ryzen Master, 배그 3시간 플레이 였습니다.

현재 레벨 : 화성 Hyun1026  회원
132 (32.3%)

용산에서 컴퓨터 장사하는 덕업일치가 꿈인 고등학교2학년 현우입니다.

재도리뱅뱅  
CPU-Z, 시네벤치R20은 정말 벤치마크 프로그램이지 안정화 확인 프로그램으로 부적합니다.
CPU-Z은 부팅만 되면 무조건 되는 수준입니다.
LinX 15회 정도 통과되야 실사 가능합니다.
https://hwtips.tistory.com/1611

통과가 안되면 배율을 줄여보고 전원을 0.05V씩 인가해줍니다.
LinX 안정화 테스트시 필요없는 모든 백그라운드 프로그램은 모두 종료해줍니다.
선재  
지금 현재 제일 오버를 잘하고 계신것이에요 ... Ryzen 3500 에서는요....

유트브나 아니면 글이나 또는 여타 다른 곳에서 오버클락커 전문가 입네 입만 터시는 냥반들 보다는요....

지금의 상태가 일반 오버의 마지노선에 다다르신 것인데 ...( 일반 냉각성능 쿨링의 상태 영역에서 .... )

48 배수 이셨을떄 무언가 보이긴 하는데... 몇초 못 버티고 따운이 되시잖아요 .... 그 이유는 간단해요 ...

아주 짧은 시간동안 온도가 엄청나게 급속도로 100도 이상을 훌쩍 넘어 가 버리어서 따운이 되는 것이에요 그러니깐 쿨링의 성능이 쿨링의 속도가 온도의 급격한 변화를 못따라 와준 결과이죠 아주 짤은 0.5 초 1초 1.5 초 이내에 확 치솟아 올라가는 온도를 떨구어줄 쿨링이 필요해 져요 그래서 그 영역 부터는 수냉이니 모니 공랭쿨러니 보다 더 절실한 쿨링이 필요해 지는 영역인데 ... 질소 냉각 쿨링등 수제로 만들은 무언가가 필요해 지는 영역에 다달은 형태 입니다...

그리고 전압에 대한 질문에 대한 답변도 다소 조금이나마 해드리 겠습니다....

어떤 분들 " 야 난 1.5 V 넣었는데도 멀쩡한데 시스템이 왠간한 전압에는 다 버티지 니들이 그렇게 잘알아서 1.1 V 미만으로 넣고 1.2 V 로 왠간함 넘기지 말어라 7 nm 에선 라고 하는데 난 모냐 ? " 라고 자신있게 말들 하는데 <----- 이런 말처럼 허무 맹랑한 말도 없는것이 .... 그 1.5 v 넣었을떄 터진느 PBO 를 보면 그게 답이 나온거에요 무슨 말인고 하니 체 4.0 ghz 도 안나와요 막 3.9 ghz ...3,85 ghz 까지 박엔 안나온느데....

같은 불트수 여도 클럭이 따운되 있으면 팍 ~하고 최고점의 마지노선 온도를 넘어 가는 시간이 지체가 되어요 온도는 높기는 해도 시간적으로 천천히 달구어 진다 할수가 있죠 ... 왜 까스렌지에 불량을 노브를 조절해서 까스불 죄금 켜 놓으면 후라이펜 천천히 달구어 지고 ...확 켜노면 급속도로 달구어 지듯이요.... 그런데 그전에 쿨러가 쿨링 시스템이 그것을 회전을 하면서 그것을 냉각을 시켜 줄수가 있는 시간적 여유가 생긴것일뿐이지 ...그게 옳아서 그게 좋아서 ... 버터기가 됬었던 것이 아닌것이란 것이죠...

클럭이 4.7 4.8 넘어 가면서 부터는 정말이지 1초 2 초 3초 이내에 온도가 확 확 올라가는걸 순간 순간 확퐉 식혀줄 제어해줄 냉각 콘트롤 시스템이 더 절실해 지는 것입니다 ...그게 가능한 영역이면 4.8 이상도 5.0 이상도 점점 가능해 져요 ...

그런데 일반인들이 그런 냉각시스템을 직접 수작업으로 디자인 하고 만들어 간다는 것이 사실 힘들기 떄문에 .. 사실 쉽지가 않았던 것이죠 ...

그렇다면 지금 마지노선 까지를 보신것이고 자 그럼 무엇이 남았을까요 ?

4.6 까지는 안정화를 보시엇고 .... ( 아마도 그래서 라이젠의 3000 씨르지 스펙에 스펙시트에 4.6 ghz 3900x 라고 했을듯도 해요 ... 본인들도 테스트 이래 저레 최고의 오버클락커들 한 수십명 데리고 샘플 뿌려 가면서 정보를 취합 했을테니요 그냥 저냥 막 대충 하는 것은 역시나 아니었을테니깐요 AMD 조자도 ..제품을 처음에 디자인을 했을 당시에서 부터인것이죠 ....)

4.7 ghz 에서 안전화를 보시려고 하신다면 어려운 도전 과제 인데 .... 남은 방법 시도해 볼껏은 터보 부스터나 그러한 부분들인데 아시겠지만 Ryzen 은 인텔만큼 우수하게 터부 부트터가 동작 제어가 되지는 않아요 ... 수동으로 제어를 시작하면서 그 이상의 영역으로 도전을 해보세요 ....

CORE 를 죽이세요 6 코어 이면
ccx 하나나 둘 계속 꺼가는 방식으로 우선은 점수가 중요한것이 아니라 .... 클럭의 자랑맛이 중요 하잖아요 ...인텔 처럼 ...

인텔이 뭐 8코어 cpu 9700k o.c 5.0 ghz 한다고 해서 씨네벤치 점수가 라이젠 6코어 3600 보다 점수가 높은것이 아니듯이 ( 클럭만 높지 그 실제 벤치 점수는 더 낮아요 ... 높은 숫자의 클럭이 꼭 높은 벤치 점수를 보장해 주진 못한 결과 인것이라서 ....)

이유를 가만히 보면 코어 딱 떨렁 한개만 5.0 이미 나머진 저 밑에 처진 클럭으로 있거나 하듯이 ....

시모스에서 코어를 1개 2개 3개 ... 아니면 CCX0 , CCX1 이렇게 두개의 구조로 되어저 있을떄 ..하나를 완전히 끄세요 ...
CCX 하나로 이용하면 3코어 정도만 활성이 되는건데 어차피 스타같은 싱클 코어만 이용해줄 게임 할때엔 모 상관도 없을테구요 ..
그 상태로 SMT 도 꺼주세요 ....( 인텔로 치면 하이퍼 쓰레드 이겠죠 .... 1코어 2 쓰레드 해주는 역활 ...불필요한 부하가 cpu 성능이 올라갈 전기가 더 먹고 발열이 더 민감할 테크놀로지 점점 꺼주다 보면은 cpu 토탈 성능 점수는 인텔식으로 점점 초라해져 가지만 클럭을 점점 오를 가능성으로 되어가고 인텔 cpu 들 처럼 동작을 할 가능성을 커져가게 해주는 것이죠 ...)

이렇게 해주는 이유는 그 2초 밖엔 못버티고 빠르게 cpu 가 달구어 져서 냉각기의 쿨링의 성능이 그 급격한 온도의 변화를 수용하지 못함을 해소해 가고 버텨 내게 해주기 위한 그 몇초 정도의 시간을 더 벌기 위함 시간차 이다라고 보시면 됩니다...

쿨링이 cpu 온도를 해소해 줄려면 4초간의 시간적인 딜레이가 필요한데 이미 2초만에 급격하게 온도가 치솟아 버린것이 블루스크린의 원인 입니다...

다시 한번 말씀 드리지만 지금그렇게 해가시는게 초보 이건 무엇이건 제일 잘하고 효과적으로 하고 계씬것이에요 ...

입맛 살아 있는 입클락커들 입투버들 그리 많이 믿지는 마세요( 말이 그것이지 상인들이 아니던가요 ? ) ....좀 이상한 메너리즘에 빠지신 분들이 상당히 많코 아집이 스스로들을 망치고 있어요 ...

최근에 대표사례 어느 유투버 상인이 젤 좋은 보드 에 1위 부터 5위 까지 중에 MSI 가 상위랭커 3개를 포진함 ...더 황당한건 그 표어르 자세히 보시면 1위부터 5위안에 A/S 그 5개 중에 다들 디었다는 CX 이노바이션 4개 이던데 ... 눈치 채신 분들은 이미다 눈치 채셨을듯 .... 가장 안좋은 조합에 99% 도달해 있는 상태인데 가장 좋다고 친절하고 상냥하게 다른 좋은 보드들은 지금 님께서 사용중인신 오버에 사용하신 그보드는 그 표어속에 적어 놓기를 싼맛에 쓰는 보드라 적어 놨더라구요 .. ...기능 꽝이고 아무것도 안될법하고 그냥 돈 없을떄 마지 못해 사는 보드 인것 처럼 그 표어에 적어 놨어요 ... 그게 현명하게 보이진 않는데 ....그 유투버 눈엔 그게 안보이시는지 자칭 난 전문가 이지 라고 하시네요.

코어나 CCX 죽이고 SMT 꺼서 3코어 2코오 1 코어 같은걸로 ...그럼 확실히 발열이 덜나요 ..같은 전압 이어도요 ...그것은 당연한 이치에요 .... 베치 점수 상관 말고 클럭만 높여 가세요 ... 게임 프레임 적인 이득은 확실 할테이니요 ..그리고 무언가 더 해볼수가 있는 것이니깐요 ...

그런데 다 해보고 나면 또 그래요 ....그런 생각이 나요 ...이래서 작업 할려면 9700k 를 사느니 차라리 Ryzen 3600 사고 말지
달레 벤치 점수가 더 높은게 아니었어 란 생각도 나요 하지만 경험을 쌓아 가 보십시오...

입클락커들이거나 입투버들 전문가들은 아니에요 ...

지금 하고 계신 님이야 말로 더 세련된 전문가 이신겁니다...

행운이 함께 하시길 빕니다..
김날라  
[@선재] ??? 이게 무슨글인지... ccx끄고 smt꺼서 할꺼면 뭐하러 다중코어 cpu를 사고 오버클럭을 합니까?... 그리고 꾸준하시네요. msi와 신xx님 까시는 글은..
선재  
[@김날라] 5.3 ghz 찍는 영상들 자세히 찾아 보곤 하세요 코어가 전부다 죄다 그렇게 되어져 있는가요 ?

그리고 인텔로 5.0 ghz 찍음 오버가 된건데 올코어 5.0 인체로 이던가요 ?

그리고 msi 와 신XX 없는 말을 한건가요 ? 그 영상에 이후에 나온거 영상에도 1위부터 5위 쓸만한 보드 msi 만 3개 포함되고 ..... 그 표어 바로 옆에 다들 부담 된다는 a/s 업체 5개중 4곳이 거기 입니다 ... 있는 상태 있는 써저 있는 상태 고대로 본대로 질문 던져 보는게 말하는게 잘못이란 말씀하고 푸신건가요 ? 거기에서 싼맛에 쓰는 보드 지금 이글타레 적으신 분이 사용하시는 보드에요 .4.6 찍엇잖아요 이게 싼맛에 권장은 아니지만 대포 권장하지만 마지못해 되는 보드가 4.6 4.7 심지어 4.8에도 부팅이 되나요 ? 어찌 말을 그리 하십니까 ?

애초에 그 상인분이 난 이게 좋다 생각되어요 까지만 말햇으면 아 그분은 그렇게 생각 하시는 구나 라고 생각하겠으나 .... 다른 회사 타 보드 딱 찍어서 이거 대체 왜써 ? 앞으론 제가 만든 표어를 보면서 제발 사서 쓰세요 하고 말하시니 궁금증이 들어서 라인업 싸악 살펴 본게 잘못이에요 ? 생각도 하지 말고 시키는대로 고대로 하면 다 맞고요 ? 그렇게 말하고 프세요 ?
김날라  
[@선재] 단순 최대클럭을 위해 오버클럭 놀이를 하는거라면 더더욱 하지말아야죠. 실사용 목적외에 오버최대클럭을 찍을거면 라이젠이 아닌 인텔을 갔어야했고요. 거기에 질소냉각해서 오버클럭 놀이를 해야죠. 또한 오버클럭 5.0ghz 찍었다 이런말은 당연히 올코어 기준입니다. 찾아보니 9400f에 애즈락 b보드 쓰시는 것 같은데, 다른 유튜버가 이렇다 저렇다 하는건 참고만 할뿐 저는 b450 어지간한 보드 다써봤습니다. msi 보드가 타보드에 비해 as 제외하곤 나쁜 보드가 결코 아닙니다. 해외에선 b450보드중에 1티어 보드이구요. 제가 하드웨어 갤러리에 올린 글만 찾아보셔도 얼마나 많은 b450과 라이젠 조립했는지 보실 수 있을겁니다. 적어도 저는 다른 사람이 이렇다 저렇다하는 의견에 따라가지 않고, 제 경험에서 이게 좀 낫더라. 저게좀 낫더라 할 수 있을것 같네요. 적어도 선재님 보다는 말이죠.
선재  
[@김날라] 저보다 많은 경험이 있으시니 앞으로도 잘 부탁 드릴께요 ...

다만 이글 처음에 클타레를 올리신 분께서는 나름 목표와 목적이 있으셔서 라이젠을 택하시고 오버에 대한 궁금증과 경험치를 쌓고 푸신건데 너 그거 왜삿어 인텔을 사지 ..라고 말하기엔 ...다 각자의 생각과 견해가 있어서 저는 사실 그런거 까지는 모라고 말을 잘 못하겠어요 ...

각자 나름 3600을 구입하신분은 나름대로 본인 사용처의 장점을 위해서 그걸 사신것이고 ..
9700 사신 분들이라고 아무 이유 없이 사신건 아닌것들인데 아 그러시군요 라고 생각하고 말아야지 .. 왜 오버할껀데 라이젠을 사셨는가요 ? 내지 아니 오버도 않하실꺼 9700k 왜 사신건데요 라고 우리가 각자 크게 어필할 이유는 없다는 생각도 해보고 한 말이에요 ...

제가 김날라 님 보다 더 많이 알아서 이런 생각을 하는건 아니에요 저도 왕 초보이고 잘 모르는게 더 많아요 .. 다만 모르지만 생각이란건 아 그랬겠구나 하고 해보는 것입니다.

앞으론 생각이란 것도 전혀 하지 말까요 ?
도트고먐미  
[@선재] 저도 김날라님과 생각이 비슷한데.. 궁금하네요.
쿨엔에도 한분 계시던데..

그냥 저는 이런이런 이유로 이제품을 추천합니다. 저는 이런이런 방법을 써봤습니다. 이런방식을 추천합니다. 라고 하면 되는거 같은데 말이죠.. 굳이 입만산 클럭커, 입투버 라고 까내릴 필요가 있을까 싶네요.

저는 컴린이라 여러 유투버나 커뮤사이트 글들 검색해서 참고해서 구입하고 잘 사용중이라 왜 이렇게까지 감정적일까 싶습니다.

MSI 제품도 아수스 터프 프로를 추천하다가 가격이 많이 올라서, 또는 최근엔 코로나로 물량이 없어서 대안으로 추천한다고 하는걸 본적이 있습니다. 뭐 그런 이유가 아닐까요.

코어를 꺼가면서 클럭을 올리라는건 신선하네요. 저는 실사용을 기본으로 한 오버클럭만 생각하고 있었기에.. 단순 클럭 뻥튀기가 무슨 의미가 있는가 싶기도 하고.....
Diabolic  
[@선재] 3줄 요약좀.

사족 싸그리 덜어내고 본문글과 관련있는 댓글 좀.

누군가가 님 댓글에 이런 댓글 적었었죠?

'글 내용이 이해가 안됐는데 글쓴이를 보니 이해가 됐다'

뭐 좀 느끼는거 없어요?
미뇽  
라이젠 3500으로 46배수면 대단하네요
배우고 싶어요.

1. cpu 오버클러킹 안정화 볼때 주로 사용하는 프로그램은 뭐 많이 있지만
prime95 small 이 대표적입니다.
일반 유저분들 기준으로 avx 명령어를 사용할 일이 거의 적기 때문에
small 돌리실대 아래 항목 중에
avx disable을 모두 체크하시고 돌리시는걸 권합니다.

사용하시는 환경에 따라 avx를 체크하고 테스트하죠.
(일정 전압 이상시 온도가 급 상승하여 클럭을 낮추는 편입니다.)

2.OCCT 도 부하가 상당한 편입니다.
전력을 최대로 주었을때 테스트를 하는거죠.
뭔가 입증하실게 아니라면 OCCT 까지는 굳이 라는 생각이 듭니다.

그래픽카드까지 동시에 부하를 주는 설정이 가능하기에
파워서플라이 테스트때 많이 사용되기도 합니다.

3. linx for amd 는 솔직히 모르겠습니다.

4. 리얼벤치는 게임용으로 많이 사용하시는데
저는 이걸로 검증했다가 컴퓨터 불안정했던 기억이있어서
추천하고 싶지는 않아요
김날라  
[@미뇽] 미뇽님 의견과 일치합니다~.~
REDZONE0KR  
허걱 48배수라니....대단하십니다
제 3600은 4.4가 한계인데.....(이것마저 버거워하네요ㅠㅠ)
하똘  
벤치는 벤치일뿐..............

저도 44.5배수까지 올려봤을땐 1.35v로 시네벤치는 돌릴순있지만

전압을 더 준다면 배수를더 올릴수있을꺼같긴합니다만.

프라임95 스몰에서는 택도없이 오류코어뜹니다.

전 언더볼팅 위주라서..^^

42배수에 1.25v로 타협보긴했지만...

물론 프라임95 스몰모드 4~6시간 오류코어없이 안정화 성공했습니다.

프라임95 스몰모드 avx disable 하시고 돌려보세요

2~4시간정도..

오류뜬 코어가 없다면 어느정도 안정화 됐다고 생각합니다.

뭐 물론 최종은 실사지만...
도트고먐미  
높은 전압을 주지 말라는게 온도도 있지만 높은 전압이 지속적으로 들어갈 경우 시피유와 보드에 치명적이다라고 하더라구요. 제조사에서 조차 얼마 이상은 주지말라는 말도 하고요.

저는 prime95 small Avx on 상태로 통과되야 마음이 놓여서 43배수 1.28v 까지 안정화를 보고 실사용은 42배수 1.2v로 쓰고 있습니다. 온도가 착하거든요. 43배수랑 차이가 체감도 안되고..

어떤 용도로 오버클럭을 하시는지는 모르겠지만.. 일정 이상 전압이 넘어가는걸로도 위험하지만 그로인해 저항값도 올라가고 저항이 올라감에 온도도 곱절로 올라간다고 하니깐 적당히 실사용이 가능한 수치로 타협하시는게 어떨까 싶네요.. ㅎㅎ 클럭이 올라간다고 드라마틱한 성능차이를 보이진 않더라구요.
아리아도  
윗분들 말씀대로 시네벤치, cpu-z같은것들은 안정화프로그램으로서 턱없이 부족합니다. 실사 오류경험 있습니다.
최소 prime95 small로 하세요. (너무 빡새면 avx off) 이거 통과하면 실사오류 없더군요.
그리고 개인적으로 CPU와 오버클럭에 관심이 많으신데 3500 논x로 고르신건 많이 아쉽습니다.
캐시 반토막으로 인해 클럭이 아무리높아도 실성능은 3500X 못이기는 CPU라..
덜프형  
음.... 잘 모르겠지만....

시퓨 수율은 상당해 보입니다.

그런데 안정화 접근 방법을 좀 바꿔보시는거 추천합니다.

미뇽님 말씀처럼 프라임정도는 해주시는게 실사용에서 가장 탈이 적게 납니다.

3500 는 6코어 6쓰래드니 ... 멀티 쓰래드를 끌 필요는 없고요

오버클럭 안정화 성공은 모든코어+모든 쓰래드가 고정된 클럭에 안정화를 통과 해야 합니다.

3600에서 멀티 쓰래드를 끄면 발열이 훅 줄어서 오버마진도 올라갑니다만 그럼 3500(x) 를 사야지요

참고 하세용
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유