1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

라이젠 젠2 3600 수율,,,과연 뽑기인가? 아니면 공정 안정화 인가??

덜프형 27 411 1

지금까지 총 4게의(오늘저녁에 오는 녀석까지 5게 예정..) 만져본 썰을 좀 풀어 볼랍니다.

초창기 주차 : 발매1달이내 (주차,생산지 기억안남 초보였을당시)

멤컨 : 3800 cl16 

pbo :  일부 코어에서조차 41 도 안나옴

올코어인 경우 3.9 

오버클럭 : 프라임 안정화 기준 41배수 -_-;;전압도 1.4 .

33주차 : sut

멤컨 : 3733 cl16 

pbo : 44.25 까지 나오는 코어존제 , 코어중 최저 pbo  43.75

올코어 41 이상

오버클럭 :  41.5 에서 1.4 근처에서 프라임 안정화 통과

51주차 : sus (같은 37주차도 sus가 더 좋았다거 해서 엄청기대)

멤컨 : 3733 cl16 

pbo : 4.35 

올코어 41이상

오버클럭 :  44배수 1.35 부팅, 43 배수 1.3  부팅 가능 (기대만땅)

43배수 1.5v 까지 프라임에서 천천히 올리면서 해도... 꼭 쓰래드 1게가 사망

전압이 낮을땐 5번이 죽고...전압을 올려주면 다른번호가 죽고,,, 

더 올리면 또다른 번호가 죽고,,,다시 올리면 5번죽고....무한반복????

결국 42배수 1.38 정도에 안정화 통과 --; 

(b450박격포 ,토마호크 ,터프 모두 해봤지만 똑같음,

대신 이녀석은 온도가 이상하리만큼 착함 

프라임을 43배수걸고  1.4v 가 넘는데 온도가 85도..그것도 보급형 겜멕스400임)

52주차 : pgt

멤컨 : 3800 cl16 

pbo : 43.5        

오버클럭 : 퇴근후라서..지인컴 조립해주고 하는거라 그냥 일단 값넣고 돌림

설마..하고 43배수 1.3876v 넣었는데 프라임 4시간 통과-_-;;;; 85도-_-;;

(4시간동안 지인pc조립후 각종프로그램 설치후 야구영상봄 ㄷ ㄷ ㄷ )

*결론*

뽑기일까요??

공정화 안정으로 최신 주차가 오버 수율이 좋을까요??

아니면 생산지에 따른 오버수율이 좋은건가요??

요즘에 나오는 제품들은 말되 안되는 pbo저클럭은 거의 없는거 같습니다.

특정 주차(37주차도 별로인분들도 계시더라고요)나

최신주차도 오버 마진이 별로인제품들도 많습니다.

이전보다 공정 수율은  올라갔지만...

여천한 뽑기가 만연(?)하고 있습니다.

이상 허접한 사용기 입니다.

ps프라임통과 4시간  지겨우시면 야구 영상을 몇게 보세요 금방갑니다. 주말에 좀더 갈궈봐야겠습니다 43 1.35 또는 44 1.4-1.45 가능 할것 같습니다

현재 레벨 : 화성 덜프형  회원
180 (80.8%)

잘부탁 드립니다.

로키삼  
오직 뽑기운...
구구리  
최근 cpu가 수율이 좋은거같긴합니다
근데 시네벤치점수가 이상해요 어떤분은 44배수인데 3950점대나오고
저는 지금 42.75배수쓰는데 3910점 나옵니다
바다하늘별빛  
[@구구리] 그분은 안정화가 안되서 그럴수도 있겠죠
덜프형  
덜프형  
[@덜프형] 이거 고화질 어떻게 올려요??
FOII  
무조건 뽑이라고 봅니다. 최신 주차라 수율이 좋은게 아니라 찍다보니 수율이 좋은 주차가 생기는거라고 생각해요. 18주차에서도 44배수는 있었어요. 40주차에 41배수로 안정화 보신분도 계시고요. 고수율이신 분들도 보시면 여러번 올리셔서 많아 보이는 느낌도 들고요.
그만좀해라  
뽑기입니다. 37 sus 다실패하고 가격오르기전에 22만원 주고 아무생각없이 산게 45배수 찍네요.
버그플레이로 1.68 볼트 들어가니 4700 근처까지 찍던데 온도가 100도 가까이 되서 가능성만 확인함

4100점 인근이네요. 가끔살짝 넘게도 나오고
덜프형  
[@그만좀해라] 45배수 초고수율이군요..

보드는 뭐쓰세용??
덜프형  
오호 오늘 들어온거 51sus 인데 3800 cl16 문제 없네요 (뭐 조립해서 줄떈 시금치라..3600 18세팅할거임)

오버클럭빨좀 봐야겠습니다.
덜프형  
[@덜프형] 아... 이녀석은 프라임 43 배수 1.385 에서 10분후에 쓰래드 2게 멈추네요

전압좀 올려봐야지..
바다하늘별빛  
[@덜프형] Sus 가 온도가 말씀하신대로
착하긴 한데 43이 거의 한계점 이더군요
제 보드가 아게사 1.0.0.4 지원을 안해서
ㅎㅎ

아마존에서 주문했는데 어떤넘이 올지
기대 됩니다
덜프형  
[@바다하늘별빛] 희안하죠 같은
클럭
같은 전입인데
Sus 가 약 5도 정도 낮아요..
덜프형  
[@덜프형] 아...망 1.45 가도 43 배수는 실패
꼭 쓰래드 2게가 돌아가며 죽네요

이놈도 pbo 가즈아
김날라  
뽑기운은 맞는데... 3600 37주차sus같은곳에서 3개동시주문해서 왔었는데...시네벤치 기준으로 셋다 1.35v입력값으로 통과했구 그중 하나 뽑아서 지금 제컴에서 44.5배수 1.310v로 프라임 스몰 avxoff기준으로 안정화 보고쓰고있네요 ㅎㅎ. 예전 제 글에도 남겼었네요. 전체적인 수율안정화와 37주차가 괴물인건 어느정도 맞는얘기같습니다. 17주차 3600 친구놈꺼 조립했었는데.. 그건 램오버도 3733 들어가던 시금치 3400으로 마무리..cpu오버는 1.35v에서 40배수도 실패.. 결국 pbo로 줬네요. 그리고 몇일전 사무실용 3700x는 19년 51주차인가 50주차대였는데 44배수 프라임 1.370v로 통과되더군요. 박격포에서 아마 제보드에서는 이보다 좀더 낮은전압에서 가능했을것같아요~
덜프형  
[@김날라] 지금 b450m 박격포 시용중 인데 .. 방에
미사용 b450m 터프 프로 있어서 바꿀까 고민됩니다 보드 뭐쓰세요??
천개의그리움  
[@덜프형] 터프 프로 llc 익스트림 전압 강하폭 0.006~0.012 한스텝당 0.00625씩 증가
박격포 llc 레벨1 전압 강하폭 0.036~0.037 한스텝당 0.0125~씩 증가
기본 전압 강하폭 부터 터프가 칼전압에 가까워 전압 주실때 유리 합니다.
덜프형  
[@천개의그리움] 그렇군여 그런데 용던 동생들은 b450중에선 오버는 박격포가 젤로 잘된다고 하던데...

미개봉으로 팔까 아님 박격포를 내칠까 고민중입니다 ㅠㅠ
천개의그리움  
[@덜프형] 오버가 잘되는건 cpu의 수율 문제 아닐까요? 이전 박격포일때 프라임95 avx옵션 끄고 4시간 테스트 기준 43배수 1.365v에 안정화 봤었고 터프로 교체후 1.30625v에서 안정화 봤습니다. 동일환경에 보드만 교체 했습니다. 터프가 박격포 보다는 좀 비싸기는 하지만 내가 원하는 전압에 가깝게 줄수 있어서 만족 하고 있습니다.
김날라  
[@천개의그리움] cpu오버쪽에서는 저도 터프가 미세하게 안정적이다라는 느낌이 들었는데 램오버는 확실히 박격포가 한수 위더군요. 듀얼 16기가 기준 램 교차로 테스트해보니.
김날라  
[@덜프형] 박격포 터프 게프카 a320ex 등 써봤습니다. 최근에 박격포에서 게프카 넘어왔습니다~
직딩  
cpu 주차는 어떻게 확인하나요?
덜프형  
[@직딩] Cpu 윗면에

이런식의 번호가 있어요

1933sus

19는 년도

33은 주차

뒤에 영어는 생산지 입니다
마야야  
20년 주차는 못구하셨나요?
현재 보유중인 40주차는 1.296V에 44배수 부팅은 되지만
1.425V로 43배수 프라임95 avx off 5시간 통과합니다
이게 한계입니다
20년 주차로 하나 더 뽑아보고는 싶네요
덜프형  
[@마야야] 20년 주차 못구했습니다ㅠㅠ

대신 52주차...이녀석 그냥 43배수 전압팅값으로...1.385 로 44배수 프라임 통과 했습니다 아...오늘 저녁이 더 해보고 싶은데 졸려 디지겠내요 주말내내 일하느라 ㅠㅠ 일이 너무많아서 더 자세히 못 갈궈봤네요 온도도 80대 초반 82 정도로 무난합니다 대박인건 3800 cl16을 그대로 유지한체 들어갔어요
마야야  
[@덜프형] 1.40V이내에서 44배수,,, 대단하네요
축하드립니다
덜프형  
[@마야야] 아..감사합니다 45배수 도전 해보겠습니다 1.5까지 온도가 90도 아래로 도전~!!

90근처에서 성공하면 수냉 사야겠네요 ㅠㅠ
덜프형  
[@마야야] 박격포라 실제 1.39정도들어가더라고요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유