1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

지인 컴퓨터 업자에게 pc세팅 맡긴 후기

-521 28 1389 8

아는 동생이 컴퓨터 가게를 하고 있어서

눈팅으로 봤던 부품들로 조립, 오버클럭 세팅을 해달라고 의뢰했습니다.

부품값과 쓰던 pc 주는걸로 해서 1주일 정도 걸렸네요.

prime, 링스, aida64, realbench, TM5, hci memtets 등의 프로그램을 썼다는데

솔직히 뭔지도 잘 모르겠습니다만 오버클럭 할때는 저런걸 쓴다고 하더군요.

부품값은 cpu - 3700x 36만원

쿨러 - noctua nh-15 9만 5천원

램 - 삼성 16기가 2장 12만원

그래픽카드 - colorful 2070 super advanced oc 57만원

메인보드 - asus tuf b450m pro gaming 10만원

파워 - 시소닉 gx-750 10만원

케이스 - meshify c solid 9만원

케이스쿨러 - arctic p12 5장 번들 4만원

저장장치 - 삼성전자 pm981 512기가 8만원

총합 - 155만 5천원 인데 뒤에 천원단위 절사하고 155만원

이렇게 줬고 사용pc 주는걸로 해서 조립, 오버클럭 세팅 대신하는 걸로 했습니다.

의뢰한 첫날에 조립은 다했고 그날 저녁부터 세팅을 하기 시작했다고 하더군요.

현재 세팅값은 cpu 4.4ghz 전압 1.355v

램 3733 18-22-22-22-44-580 레이턴시 69.9~70.5 라고 하는데 3733 말고는 뭔 소리인지도 모르겠습니다 ㅋ..

3d mark fire strike 그래픽스코어 평균 26300점 피직스스코어 평균 26100점 컴바인스코어 평균 12100점

온도 cpu 최대 71도, gpu(이게 그래픽카드라고 했던거 같습니다.) 63도. 실내온도는 27도 이상으로 맞추고 했다고 합니다.

cpu가 3600 이었으면 온도가 훨씬 더 낮았을거라고 하던데 95도가 한계온도라고 했으니 그냥 상관없을 것 같습니다.

어제 오후에 pc 가지고 왔는데 사람 얼굴이 좀 퀭해보여서 우선 잠 좀 자라고 한 후에 저녁에 술 한 잔 사줬습니다.

나름 가격 알아보니까 조금이라도 더 빼주려고 한 것 같아서 소소하게 이득 본 기분도 드네요.

i5-6500에 980ti 쓰다가 바꾸고 게임해보니 참 뭔가...말로 표현하기 힘들 정도의 체감이 ;;;

amd 예전에 이름만 들었다가 처음 써봤는데 생각보다 쾌적하고 좋네요.

현재 레벨 : 화성 -521  회원
155 (55.6%)

등록된 서명이 없습니다.

쭌박  
베스트 댓글
  오버도 깔끔하게 잘들어갔네요.
3700x가 44배수가 잘들어가는 cpu가아닌데 상급수율인것 같습니다. 메모리오버도 3733클럭이면 딱맞게 들어갔구요. 오버 안정화에 시간 엄청 많이 들었을거에요
술 한 두번정도 더사주셔도 될것 같습니다.
보통이야기  
베스트 댓글
  지인 분이 잘 해주셨네요 수율 부럽습니다.
쭌박  
오버도 깔끔하게 잘들어갔네요.
3700x가 44배수가 잘들어가는 cpu가아닌데 상급수율인것 같습니다. 메모리오버도 3733클럭이면 딱맞게 들어갔구요. 오버 안정화에 시간 엄청 많이 들었을거에요
술 한 두번정도 더사주셔도 될것 같습니다.
[@쭌박] 안그래도 마누라거 맞춰줘야되서 한 번 더 봐야될거 같은데 ㅎㅎ...
쭌박  
[@-521] 어디사기당했니 하는 얘기만 듣다가 간만에보는 따뜻해지는 글이네요.
자기 쓸 컴퓨터도 저정도 오버하기어려운데 정말좋은동생을 두신것같네요 부럽습니다 ㅎㅎ
보통이야기  
지인 분이 잘 해주셨네요 수율 부럽습니다.
[@보통이야기] 수율이 뭔지는 잘 모르겠습니다만 잘해줬다니 저야 기분 좋네요
BendengEE  
좋은 동생을 두신거 같네요ㅎㅎ
[@BendengEE] 그런가요 ㅋ
Cartist  
가격도 잘 해주셨네요
오버는 아예 제외하더라도 제품 판매비용이 다나와 각개 구매 가격과 비슷할정도니까요,.
[@Cartist] 그냥 양심껏 가격 불러달라고 했을 뿐인데 ㅎㅎ..
미뇽  
안정화보신거면 멋지네요
램 전압 혹시 몇 인가요?
[@미뇽] cpu하고 전압 똑같이 줬다고 하더군요 일주일동안 오버클럭 안정화 테스트 계속했다고 하던데
이렇게 오래걸리는 것을 직접 했다면 생각만 해도 좀 아찔합니다 ;
미뇽  
[@-521] 믿고 맡기셔도 될듯 하네요
조명발유키  
와우 깔끔합니다

저런 지인분이라면 컴조립 맞겨도 되겠어요 ㅎㅎㅎ
[@조명발유키] 마누라거 하나 더 맞추려고 합니다. ㅋ
다1오  
다나와 현금 최저가보다 만 원, 2만 원씩 더 싸네요. 대단합니다..
[@다1오] 계좌이체하고 현금영수증 받고 산거라 조금씩 깎아준 모양이네요
VivaGom  
보기 드물게 깔끔한 세팅인 것으로 보이는 군요.
BadSector  
기존 컴을 주셨으니까 중고 판매로 남기시는 것 같네요. 부품값 자체는 매우 싸게 책정했습니다. 오버나 조립비도 중고 판매로 남는걸 처리하는 개념인듯 하구요
내일의조  
계속 맏기고 싶으시면 더 챙겨주시길...ㅋㅋ
MSIBYTE  
와 ㅋㅋㅋ가격에서 놀라고 cpu수율과 안정화도 놀랍네요.

정말 좋은 동생 두셨네요 ㅎㅎ 앞으로 컴걱정은 없으시겠어요
Maran  
지인분이 되게 신경 많이 써주셨네요. 비싼 술 한잔 더 사주셔도 될 듯 합니다.
Xeonha  
동생분이 천사이신가요?
튀김고로케  
진짜 엄청 나게 잘해주셨네요 동생분이 ㄷㄷ ..
가격도 왠만한 최저가 급에 오버클럭, 안정화 세팅값에 테스트 같은거 생각하면 정성가득한거같습니다.
귀여운북극곰  
정말 잘해주신 듯 합니다. 가격들 보면 인터넷 최저가 보다도 싸게 해주신게 한두가지가 아니네요.
오버와 안정화까지... 정말 좋은 동생!
멜리에스  
탐나는 세팅이네요
babymind  
엄청나게 고생했을게 눈에 훤하네요 ㅋ
뭐하나 정성을 안들인게 없는 것 같은게 보이네요.
eive  
저는 그냥 딱 맞게 받은 것 같습니다
사용 pc라니 가격하락 폭을 초기 가격에서 뺀만큼 할인 했으나
중고가 보다는 비싸게 팔았고요. 오버는 원래 본인이 쓸때 설정한 것 일테고요.
관리 잘했고 별로 안썼으면 수율 좋으니 나쁘지 않게 샀다는 느낌입니다
하니보이  
두번은 안해주실듯,, ㅋㅋㅋ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유