1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

3700x로 pbo상태에서 램오버 수치입니다. 조언좀...

자취 4 151 0

안녕하세요.

이번에 처음 조립을 하여 램오버를 하는 것이 좋다고 하여 해봤는데요...어떻게 좋은지 모르겠어서요..ㅜㅜ

그리고 바이오스상에 17-19-19-19-38을 넣었는데 cpu-z에서는 18-19-19-19-38로 뜨던데???   바이오스로 들어가면 17그대로 인데요? 혹시 17은 안되는 건가요? 홀수는 안된다는 글도 있는것 같고...

해본것은 아래와 같습니다.

3600M

1) 18-19-19-19-38 1T 1.35V  -> 바이오스에는 CL을 17로 기입한거에요. 

2) 18-19-19-19-38 1T 1.3V   -> 바이오스에는 CL을 17로 기입

3) 18-19-19-19-36 1T 1.3V   -> 바이오스에는 CL을 17로 기입

3666M

1) 18-22-22-22-44 1T 1.35V

1) 18-22-22-22-52 1T 1.37V

대부분 하라는 것들은 다했는데요...검사결과를 어떤것을 봐야할지 몰라서 ㅜㅜ

어떤게 가장 좋을까요? 그냥 위에서 골라서 사용하면 되나요? 아님 실사는 더 낮은걸로 해야하나요?

너무 시간을 많이 뺏겨서 위에것중에 대충 선택해서 할수 있으면 할려구요.

근데 제가 어떤 수치를 봐야하는지...즉, 잘된건지를 몰라서...크게 봐야할곳이 있을까요?

위에것들을 비교할때 무엇무엇을 비교해보면 될까요?

아...그리고 바이오스상에서는 DRAM 전압을 1.3으로 지정을 해도 CPU-A등에서는 검사를 할때 1.0~1.45V등으로 왔다갔다 하던데 정상인가요???

많은 도움 부탁드립니다. ㅜㅜ

PS. EVO 플러스가 컴 저장소나 디스크관리 등등... 아무데에서도 안잡혀서 검사보냈는데 정상이라고 다시 보내준다네요.ㅜㅜ

현재 레벨 : 화성 자취  회원
129 (29.3%)

안녕하세요.

3700x땅 2019-12-02 18:18:04
 사이다!
  라이젠은 cl홀수 넣으려면 기어다운 푸셔야합니다.
3700x땅  
라이젠은 cl홀수 넣으려면 기어다운 푸셔야합니다.
3700x땅  
램오버 차이는 aida64 레이턴시 측정이 가장 좋고요
실사용 채감은 없습니다. 배그에서 프레임향상이 조금있을수는 있겠습니다.
3700x땅  
글 대충 읽어보니
안정화는 아직 안하신거 같은데
tm5 3~5주기로 간단하게 램오버값 찾으신 후 hci memtest 1000%로 안정화보시는거 추천드립니다.
깐딱삐야  
저도 3800 CL 17 넣었는데 18로 인식되더라구요. 수동으로 기어다운 풀려고 헀는데 그냥 안전하게 cl18로 씁니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유