1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

4800 X.M.P 부팅 성공

박로스 18 346 0

4800 X.M.P 부팅 성공입니다.

X.M.P 1하고 2가 있더군요;

1은 먹지 않지만 2에서는 부팅이 되더라구요.

현재 레벨 : 해왕성 박로스  회원
3,295 (14.8%)

등록된 서명이 없습니다.

오리온  
모드 2 는 세부값이 늘어집니다.
aida64 돌려보면 아시겠지만 성능값이
대폭 떨어지니 확인해 보세요.
(모드 = 오토 말고 모드1 설정)
박로스  
[@오리온] 일단 모드2로 부팅 됬다는것만 해도 만족스럽습니다. ㅠㅠ
4800 18 22 22 42 800이네요.
일단 오리온님이 알려주신대로 지금은 vccio, vccsa 전압 알아보고 있습니다.
램 전압 1.5v, 4400 18 20 20 40 400으로 테스트중입니다.
결과는 나오면 댓글 달겠습니다.
박로스  
[@오리온]
램 전압: 1.5v, vccio: 1.275v, vccsa: 1.3v
4400클럭 18-20-20-40 400 통과입니다.
여기서 일단 알려주신 tRFC값 줄여가면서 부팅 알아보겠습니다.
박로스  
[@오리온]
부팅 한계 tRFC 값 280입니다.
260, 270 전부 안먹더라구요.
여기서 +50~60해서 사용하는게 안전하다고 하신게 맞나요?
오리온  
[@박로스] 280 + 50 = 330

4400 클럭에서는 tRFC 330 으로 사용하면 되구요.

이 값은 클럭이 올라가거나 내려가면 또 빠뀌어요.

4700 클럭으로 사용가능 하고.

4400클럭에서 RFC 280.
VCCIO 전압만 1.20v 이하로 나오면
멤컨 수율이 좋은것 입니다.
박로스  
[@오리온] 제건 맴컨 수율이 안좋은거군요. ㅠㅠ
4600으로 사용하고 싶은데 팁이 있을까요?
오리온  
[@박로스] 씨퓨 오버 풀고 우선 램오버 4600 부터 해보시죠

전압 1.50v
램 클럭 4600
타이밍 18-22-22-42
vccio 1.350v
vccsa 1.375v

TM5 v0.12 adv4 고고씽.

10분정도 에러 없으면 18-21-21-41 테스트.
10분정도 에러 없으면 18-20-20-40 테스트.

그후에 vccio 0.025v 씩 줄여보기.
박로스  
[@오리온] 전압: 1.5v
램 클럭: 4600
타이밍: 18-20-20-40
vccio: 1.45v
vccsa: 1.475v
램 온도: 46~48도
이정도에 통과 겨우 하는듯 합니다. ㅠㅠ
io랑 sa는 높으면 안좋으니 부품 죽지 않으려면 그냥 4400클럭으로 만족하고 사용하는 수 밖에 없나요?
그리고 씨퓨 오버는 안했습니다.
i9-9900KS 바이오스 초기화 버튼 눌러서 초기화 상태인데도 혼자 5.0을 자동으로 먹더군요.
그리고 만약 4400 클럭으로 사용해야 한다면 전압 1.5v에 나온 io, sa값 그대로 써야 하나요? 전압 다이어트라는게 있던데 어떤식으로 하는지 궁금합니다.
Deepin  
레이턴시 확인을 함 해부시는게..

그래도 4800 ㅎㄷㄷ
박로스  
[@Deepin] 그래도 4800 부팅 된것만 해도 만족스럽습니다. ㅎㅎ
오리온  
램 전압 다이어트 하기 이전에, vccio vccsa 전압 부터 다이어트 하셔야죠.

vccio 1.300v 넘어가면 씨피유 엄첨 뜨거워 집니다. (이 전압이 멤컨 수율 1st 에요)

vccsa 는 1.300v 이하면 vccio +0.05v 이고, 1.35v 넘으면 vccio +0.025v 입니다.

각 단계별로 TM5 간이검사 10분씩은 해줘야 하구요.

램 전압은 0.02v 씩 줄여서 1.44v 까지 한번 줄여 보세요. (그 이하는 권장 하지 않슴니다)

마지막 과정에서는 TM5 (20회차) 와 HCI (800%) 두가지 모두 해줘야 합니다.

또, bios 초기화 하면 자동오버가 설정되어 있어서 (A.I) 자동을 수동으로 풀어줘야 합니다

해외 막시무스 사용자 포럼의 (속칭) 오버 전문가들과 램 전문가 의견을 종합해보면

vccio 1.40v 이상 올리지 말것을 권장합니다.
박로스  
[@오리온] 아하! 감사드립니다!
어쩐지.. 오버 하기가 굉장히 힘들었군요;...
CPU 5.0 자동 오버가 되있어서 넣기 더 힘들었나 봅니다;..
5.0 자동 오버시에 4400은 먹던데 4600은 엄청 안먹더라구요.
그럼 순서가
1. 바이오스 초기화
2. 자동오버 끄기
3. 램 오버
4. io, sa 다이어트
5. 전압 다이어트
이렇게군요.
처음부터 다시 해야겠네요.
지금까지 자동오버가 먹힌 상태로 했었으니 뻘짓을 한거네요.
정말 속상합니다 ㅠㅠ... 흑흑
CPU 자동오버 끄는게 어딨는지 찾아봐도 모르겠는데 알려주실 수 있으신지요.
처음부터 다시 시작해야 되는군요.
앞이 막막합니다. ㅠㅠ
오리온  
[@박로스] 제가 예전에 막시무스 아펙스 바이오스 오버클럭 스크린샷을 댓글로 올린적 있슴니다

한번 찾아보시고 못찾으시면 다시 올려드리죠.

참고로 KS 자동오버 되면 코어 50배수, 캐시 43배수 설정되어 있을겁니다.
박로스  
[@오리온] 하루종일 뻘짓했다는 생각에 마음이 많이 아리네요 ㅠㅠ...
바이오스 초기화 후 자동오버 끄고 오버해야 했는데 계속 켜진 상태로 한 것이네요 ㅠㅠ..
정말 지독하게 공부가 필요한걸 느낍니다.
바이오스 초기화 후 제일 먼저 자동오버 끄는 법 상세하게 설명 가능할지요.
CPU 오버도 아마 해야될텐데 대강이라도 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
사람들이 올린 9900K 기준에서의 오버만 따라해 보았지 9900KS 기준에서는 또 어떻게 잡아야할지 감도 안오는군요.
정말 많은 도움이 됩니다.
일일히 댓글 달기 힘드실텐데 정성들여서 댓글 달아주셔서 몸둘바를 모르겠네요;
오리온  
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_overclocking&wr_id=28207

https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_overclocking&wr_id=28208
박로스  
[@오리온] 정말 감사드립니다! ㅠㅠ
오버 다시 처음부터 시도 해보겠습니다.
저대로 셋팅 해둔 후에 메모리 오버 시도하면 될까요?
오리온  
[@박로스] 스크린샷은
코어 50
캐시 48
고정 오버 클럭 입니다.

코어 47
캐시 42 로 램오버 해보세요
박로스  
[@오리온] 감사합니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유