1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

게임에서 CPU 오버 효과 체감있나요? 36주차 3600 44배수 1.4v

깐딱삐야 8 258 0

램 오버 끝나고 인제  CPU 오버 하고 있습니다.

램은 3800-18-22-22-22-42  1.32v 로 안정화 봤습니다. 레이턴시 69~70 나옵니다.

CPU 젠2 3600 수율확인해보니 44배수 1.4v 무리없이 돌아갑니다. 온도 88도까지 올라가더군요. (실사는 1.35v정도 소비되는거 같아요) 45배수도 운좋으면 들어갈거 같지만 실패시 바이오스 리셋 넘 귀찮아서 그냥 수율 좋은거 확인한것만으로도 만족합니다.

체감 크지 않을경우 그냥 온도 착하고 fan 소음도 덜 나는게 좋지 않나 싶습니다.

PBO 키는것도 전압대비 효능이 별로인거 같아

1.35v 아래 전압에서 가장 배수 높은값을 구할려고 하는데 (40~42배수 일듯해요)... 어찌 생각하시나요?

아 그리고 클럭 고정시  아이들 생태에서도 계속 cpu를 갈구는건가요?

아님 cpu 사용율이 올라갈때만 실제로 갈구나요??

현재 레벨 : 토성 깐딱삐야  회원
1,489 (48.9%)

인생 첫 AMD
CPURyzen 5 3600
MainboardMSI B450 Gaming Pro Carbon AC
RAMXPG Spectrix D41 TUF 8x2 3200CL16 @ 3800CL18 OC
VGAGigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X
SSDXPG GAMMIX 1TB S11 Pro 3D NAND PCIe NVMe Gen3x4 M.2 2280
PSUCorsair RM750x Silent 80+ Gold
CaseFractal Design Meshify C
CoolerGAMMAXX GT TGA for TUF
OSMicrosoft Windows 10 Pro 64-bit

보롱보롱이  
예전 샌디처럼3.4에서 4.5로 확올리지않는 한 0.1~0.2올리는건 큰 체감이 없다고 하네요
저도 3600 사용자로써 PBO는 켜는게 좋다고 해서 그냥 켜고 사용중이에요
3700x땅  
1. CPU오버 체감있나요?
=> FHD 기준 숫자놀이 좋아하시면 3~10% 증가됩니다. (평균프레임 증가 3~10% 있습니다.)
=> 체감은 안됩니다.
(QHD 이상부터는 그래픽카드가 최우선시 하기때문에 그래픽카드 >>> cpu >= 램클럭)

2. 오버클럭 배수
44배수 1.4V 사용중이신데 고민이시네요.
43배수 1.35V 정도 넣어보세요. 여름에는 배수 조금 낮추시고, 겨울에는 44배수 사용하시면 될거같아요.
(어떤 벤치를 돌려서 88도 이신지... ㅎ)

3. 오버클럭 하면 CPU가 계속 고통받나요?
아닙니다. 코어당 클럭의 최대값을 높이는 것입니다.
아이들상태에서는 점유율이 낮기때문에 크게 상관없지만
노오버 상태일때보다는 소비전력값이 높습니다. (해봤자 큰 차이는 없어요.)

게임중에 cpu 점유율 확인하고 싶으시면 msi 에프터버너 설치하거나
hwinfo64 프로그램 설치하셔서 점유율이 어떻게 되는지 확인가능하세요.
깐딱삐야  
[@3700x땅] 상세한 답변 감사합니다. 수동으로 42배수 1.25v 안정화 된듯 싶어서 이걸로 사용 하려 합니다.
씨네벤치 돌리는데 44배수는 88도까지 가더군요 ㅎㄷㄷ
42배수 1.25v 로 맥스 72도 라서 적절한듯 싶어요. 전압 더 다이어트 할까 하다 그냥 귀찮아서 여기서 정착합니다. 전압 낮다고 성능 덜 나오거나 그러진 않겠죠?
3700x땅  
[@깐딱삐야] 씨네벤치가 88도면 조금 많이 높네요.
43배수 나 42배수 적정점 찾아보세요.

사실 44배수라는 숫자에서 43 ~ 42로 내리기란 쉽진 않죠 ㅋㅋㅋㅋ

cpu 안정화는 리얼벤치 추천드립니다. (AMD는 마땅한게 없어요)
프라임도 있긴한데. 제가 안써봐서 추천은 못드리고요.
씨네벤치는 정말 제일간단하고 빠르게 안정화 보는거에요.
씨네벤치만 통과만으론 힘듭니다.

cpu 전압이 낮으면 성능이 안나오는 현상이 보이기도 하고요
전류가 많이 흘러 위험하다는 말도 들은적이 있네요.(요건 정확X)
컴맹인컴린이  
[@깐딱삐야] AIDA 64 extreme 시스템안정성검사 추천합니다.
개인적으로는 cpu, 램을 둘 다 효율적으로 잘 갈궈주는 놈인데다,
(개인적인 테스트에서는 리얼벤치 스트레스 테스트보다 온도가 높게 잡힘)
오류 발생 시에는 즉각 테스트를 자동으로 중단해줘서
조금 더 안전한 것 같아요.
보통의이야기  
저처럼10프레임 왔다갔다 하는거 예민하게 느끼신다면 체감 되실거에요. 특히 최저 프레임 방어가 좀 잘될겁니다.
덜프형  
프라임 으로 안정화 시작 하시면

41배수로 낮춰지고 전압도 낮춰지실겁니다.

결국 다시 pbo를 키던지 아니면.. 43-44배수 놓고 그냥 쓰다가 ...어쩌다 한번씩 플스나 셧다운..., 버벅임을 보고

그런가 보다 하고 넘어가시게 될겁니다.
깐딱삐야  
[@덜프형] 프라임 안정화는 패스했네요. 게임만 하는데 이정도로 cpu 갈굴거 같지가 않아서요.
우선 42배수 1.2v 로 냅두고 쓰고있습니다.
혹 팅기면 v 좀더 높여볼께요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유