1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

hci 램테스트시에 에러 1개라도 검출되면 설정 바꿔야 되나요?

아침에쥬스 6 88 0

안녕하세요. 컴알못 램 오버 하려고 하는데 질문 좀 드려요

어제 컴터 새로 바꾸고 램 오버클럭 한번 해보려고 시도중인데요

cpu는 라이젠 5 3600이구요 보드는 asus tuf b450m-pro gaming 입니다

램은 시금치 16G ddr4 21300 2장 꽂은 상태구요

바이오스에서 램 클럭 3600으로 해가지고 17-20-20-20-40 으로 세팅하고 부팅하니까 부팅이 되더라구요

cpu-z로 보니까 17 설정값이 18로 나오고 나머지는 다 동일하게 나오긴 했습니다

DRAM Frequency도 1796.4로 나온거 봐선 3600으로 된거 같긴합니다.

그래서 램 안정화 테스트 해볼려고 hci 램테스트 켜서12스레드이니까 창 12개 켜서 각각 돌리고 있었습니다.

메모리 사용율은 96~97% 정도 나오구요

400가까이 돌려본 결과로는 11번째 창 하나에서만 1 Error가 검출되었거든요

이게 전체 돌린창에서 단 하나의 에러라도 검출되면 해당 클럭 사용이 어려워서 설정값을 바꿔야 하는건가요?

하나 정도의 에러는 실사용해보면서 무시해도 되는 정도인가요

잘 아시는분 답변 좀 부탁드려요

현재 레벨 : 지구 아침에쥬스  회원
52 (4.1%)

등록된 서명이 없습니다.

열한밤⭐  
400프로에 오류1개면 실사용시 무조건 이상현상 발생합니다.. 2400프로에서도 1개 나왔을때 게임이나 작업시 갑자기 팅기는 증상이 생겼었습니다.
세부타이밍 하나바꿔주거나 전압을 한두번 위로 조정해서 줘보셔요
아침에쥬스  
[@열한밤⭐] 그래서 값을 18-20-20-20-40 으로 해놓고 다른값은 오토로 해서 다시 돌려봤는데
이번에는 에러는 검출이 안되었어요 전압은 그대로 1.35v구요
cl값만 1 더 바꾸니까 일단 에러가 안나오는거 봐선 괜찮은거 같긴한데
실사용해보면서 오류뜨면 수정해야죠 뭐 ㅎㅎ 답변 감사드립니다.
퀘이사존센스  
당장은 멀쩡하더라도 언제 뻗을지 모르니 안전하게 가는게 좋죠.
아침에쥬스  
[@퀘이사존센스] 그래서 cl 값만 17에서 18로 변경해서 했는데 일단 오류는 안나왔어요
실사용 해보면서 오류 안뜨길 바래야죠 ㅎㅎ
미뇽  
네 그래서 지금 고생중 입니다
아침에쥬스  
[@미뇽] 진짜 안정화 테스트 하는 시간도 만만치 않고 값하나 바꿀때마다 고생할거 생각하면
그냥 적당히 오버클럭 올리고 그냥 써야겠어요 참을성이 부족한지라 ㅎㅎㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유