1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

허허허헣 멘붕오네요

료마 20 212 1
아니 뭐지... cpu 3.7클럭에 3200램오버 16-18-18-18-36 1t 로 쇼군토탈워2 하는데 이게 어이가없네요
hci memtest 1200퍼랑 tm5 10회 그리고 링스20회까지 다 에러없이 통과햇는데 작업관리자켜서 로드율좀볼려고 하니까
게임이 튕키질않나 처음에는 창모드로 변경하는데도튕기고 수직동기화 하는데도 튕기길래 그래픽카드 익스피리언스가 문제라서
그거 삭제하니까 그떈 또 안튕기는데 이런 작업관리자같은거 키는데 게임이 튕겨버립니다; 허허허허헣 cpu 전압을 너무 낮게 줘서
그런걸까요? cpu 1.3v에 램전압은 1.35v 인데 램전압은 충분히 준거같고.... cpu는 1.3v줬는데 그래픽카드 드라이버가 문제인건지
뭐가문제인건지 모르겟네요 그래픽카드가 열일을 안하는거같기도하고

현재 레벨 : 목성 료마  회원
779 (55.9%)

메인컴:메인보드:MSI B350M MORTAR 그래픽카드:GTX1080TI CPU:라이젠 1700 램:8기가 2개

진사사마  
그냥 간단하게 생각하면 됩니다.
오버 풀고 현재 문제점이 발생하냐 안하냐 테스트 해보고
발생하면 다른 문제
발생안하면 오버클럭 문제이므로 오버 클럭 다시 설정하면 됩니다.
료마  
[@진사사마] 게임재설치해보고 한번 다시 돌려봐야겟습니다 참고로 파스돌릴때 한번 툭 꺼지고 두번째 실행땐 다시 잘 작동햇는데 전압부족의 징조엿을수도 있을까요?
진사사마  
[@료마] 파스 돌릴 때 꺼졌다는게 시스템 전원이 꺼졌다는건가요
아니면 파스 프로그램이 튕겼다는 건가요?

시스템 전원이 꺼졌으면 오버로 인한 증상이나 다른 문제고
파스 측정 중 프로그램이 멈추거나 튕겼다면
측정 중 마우스/키보드 건들였거나 프로그램 충돌,잘못 설치해서 일수도있습니다.
료마  
[@진사사마] 파스 프로그램만 튕겻습니다 저가 벤치마크 올린 스샷도 있는데 점수가 양호하게 뜬거같구요 아무래도 저가 윈도우 복구로 게임이 설치됀 상태인데 이게 문제 일꺼같기도해서요
료마  
[@진사사마] 오버를 할때 https://youtu.be/bYrFpa929hM 이 영상을 참고해서 햇거든요 여기서 core c6 state 라는건 안보이길래 비슷무리한걸 껏는데 흠 그게 뭔지도 모르겟고 갑갑하네요
진사사마  
[@료마] 메인보드 바이오스 초기화해보세요.
료마  
[@진사사마] 오버 풀고 해보시라는게 바이오스 설정중에 아예 싹다 디폴트로 되돌례 넣는 그걸 해보시라는 말씀이신거죠?
진사사마  
[@료마]
료마  
[@진사사마] 해결 햇습니다 아무래도 처음 파워는 1.36v엿는데 1.30v로 확 낮추고 실사는 안돌려보고 벤치마크만 돌려본게 문제였나봅니다 -ㅅ-... 1.35v로 주고 실행하니까 정상작동하네요 느낌이 쎄 햇던게 gpu는 열심히 점유율 50퍼이상은 하고있는반면 제 cpu는 7~10퍼에서 머무르고 있더라구요
원더맨  
하나씩 점검해 보는 수밖에 없습니다 ^^
안정화라는 말보다 안정성 테스트라는 말이 더 의미에 가까울 것 같아요.
극한의 환경으로 돌려서 안정성이 있나 없나 확인하는 것이니까요...
하지만 어디까지나 테스트이고, 실사에서 에러나 프리징이 발생한다면 오버 실패라 봐야 합니다
료마  
[@원더맨] 후 게임재설치나 게임드라이버를 구버전으로 다운그레이드 또는 cpu 전압좀더 줘보고 동일증상 나타나면 오버풀고 초기값으로 한번 실행해봐야겟습니다
료마  
[@원더맨] 해결 보앗습니다 cpu 전압문제엿습니다; 너무 낮게 줫나봅니다 1.3v가 국민 전원값이라고하는데 제꺼는 개 심한 뿔딱이라 1.3v로는 어림도없엇나봅니다 게다가 게임자체가 완전 비엔당 개적화 게임이라고 소문난겜이엿네요; 전압 다이어트를 하긴해야할텐데 1.35v에서 그냥 그대로써도됄까요 아니면 02씩 낮추면서 문제가 안생길떄까지 다이어트를 시도해볼까요?
원더맨  
[@료마] 잘되었네요 ~ 남일 같지 않고 걱저됬는데~ 빨리 원인을 찾으셨다니 제가 다 기쁘네요 ^^ 1.35v 에서 점진적으로 낮춰보시고, 최저점을 찾으신 후에, 조금 더 주고 실사 하시는게 좋아요~ 밥 너무 안주고 일만시키면 CPU가 화낼지도 몰라요 ~ 아무튼 잘 해결되어서 좋습니다 ^^b
료마  
[@원더맨] 답변 감사드립니다 :D 근데 혹시나 하고 뭔가 화면움직일떄 끊김이 있는 느낌이 들어서 윗댓글분말대로 바이오스를 완전 기본값으로 되돌리고 프레임테스트를 해보았는데 이상하게 프레임 부드러움은 클럭하기보다 클럭안한 기본값이 더 부드러운느낌이엿습니다...이건 혹시.. 램타를 더 조이던가 클럭을 3.7인 3,8로 더 주고 셋팅해보면 달라질까요? PBO가 꺼진상태에서는 3.7이 끝인데 기본값은 PBO가 켜져있잖아요 그러니 애들이 거의 3.8의 근접한수준까지 떙겨지더라구요 몇개의 코어는
료마  
[@원더맨] 원래 오버클럭할댼 PBO를 끄는게 맞는거아닌가요? AUTO로 돼있는거 일부로 DISABLED 로 바꾼다음에 햇는뎀...
원더맨  
[@료마] 네 당연히 수동오버는 PBO를 disable로 해놔야 합니다 ^^
료마  
[@원더맨] 지금 다시 원래 오버클럭한 프로필셋팅으로 불러오고 해봤는데 확실히 프레임비교는 그냥 한거랑 안한거랑 차이가없습니다 ㄷㄷ...; 왜 그런걸까요..? 오버는 램클럭이 3200 기본이 2400인데 차이가 이렇게 별루없다는게 ㅎㄷㄷ;램타를 더 조여보거나 CPU클럭은 3.8로 해볼까요?
원더맨  
cpu 올코어 4.2에 램클럭 3600 정도 넣으면 amd3600에서 잘 나온거라 생각합니다 ~ 제 글 찾아보시면 오버클럭 방법 올려뒀으니 참고 하세요 ^^
료마  
[@원더맨] 그..제꺼는 cpu가 1700이라... 램은 c다이 삼성 19200 입니다 보드자체가 3200이 한계라고 적혀있는데 그 이상은 넣을수없지않나요...?
료마  
[@원더맨] 이번건으로 젤 중요하게 꺠달은게 안정화로 잡아봣자 실사용에서 안잡히니 안정화는 적당히굴리다 바로 실사로 넘어가서 문제생기면 전압 조금씩 주는식으로 해볼려구요...
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유