1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

linx 0.9.6 9900k 5.0 안정화가 안되네요.

죽피 7 156 2

날씨도 선선해졌겠다 램오버도 마무리 했겠다

여름내 풀어두었던 cpu클럭을 다시 조여봤습니다.

예전에 0.9.3 버전에서 무리없이 실사용 가능한 5.0 클럭을 달성해 냈었기에 

별 생각없이 이전과 같은 값으로 돌려봤는데

실패!!! 

뭐 잔차는 튀고 테스트는 패스도 아니고 그냥 다운!

linx 0.9.6은 예전 버전에 비해서 많이 빡세진건가요?

뭐 여러가지 요소가 있을 수 있는데

메인보드 바이오스도 그때랑은 다른 버전이고

커수 360 280 투라디에서 360 1라디로 변경

암튼 되던게 안되니 좀 마음 상하네요. ㅠㅠ

어쨋든 4.9 no avx offset으로 전압 1.24로 널널하게 잡아서 안정화 하긴 했는데요.

전압은 예전보다 더 낮은 값에서도 되긴 하는데

온도는 같은값 대비 분명 5~10도 더 높네요.

라디에이터 다시 360 하나 더 넣어야 하나 싶습니다. 에휴 이놈의 욕심.

현재 레벨 : 명왕성 죽피  회원
9,127 (82.6%)

오리온  
네. 많이 빡세졋죠. 그래서 전압도 한두스텝 더 들어가고, 그로 인해서 온도는 치솟고...

일반 3열 수냉으로는 KS 나와야 그떄나 가능할것 같아요
죽피  
[@오리온] 아 빡세진게 맞군요.
왠지 다시 360 하나 더 달아도 5.0은 80도 아래 못만들거 같네요. ㄷㄷ
오리온  
[@죽피] 90도 이하만 되어도 훌륭합니다.

그런면에서는 커스텀수냉이 참 부럽슴니다. (돈은 왕창 들어가죠)
죽피  
[@오리온] 하... 시행착오로 날린돈만 해도 짭수 한대값이긴 해요.
그냥 4.9로 써야겠습니다.
다음번 업글할때나 추가해야겠어요.
괴물이네  
코어 캐시 1:1 동기화로는 프리퀀시가 어디까지 가능한가요? 그걸 알아야 클럭을 높이든 캐시를 낮추든 해서 안정화를 하죠.
죽피  
[@괴물이네] 1:1로는 시도해 본 적이 없는데
3씩 낮춰서 캐시 잡았었어요.
50 47로 0.9.3 1.28로 안정화 해서요. 테스트통과는 1.27까지 됬었습니다.
뭐 귀찮아서 현재 상태로 쓰려고 합니다.
현재는 49 46 1.24에서 풀로드 평균 77~80잡히네요. 튀는 코어는 있습니다.
괴물이네  
[@죽피] 하늘호수 이후 세대는 CPU의 코어 캐시 1:1 동기화 상태에서 오버클러킹을 시작(4.5GHz 1:1에서 시작)해서 비동기화로 마무리하는 게 편리해요. 어디서부터 어디까지 1:1로 싱크가 가능한지 모르는 상황에서 이거 올렸다 저거 내렸다 하는 건 시간만 잡아먹고 실패 확률만 높아집니다. 혹시나 여력이 되신다면 다시 한 번 시도해보세요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유