1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

3700x 오버클럭 질문입니다....뭐가 문제일까요??

BendengEE 9 158 0

CPU: 3700X

메인보드: Asrock X570 extreme4

RAM: 삼성 16G x2 (3600 / 18-19-19-19-38 / 1.30V)

렘 먼저 오버후 TM5, HCImemtest 다 통과했습니다.

CPU 오버를 4200....4.2G로 올리고 전압 1.375 시작후

리얼벤치 기준으로  전압 1.335까지 내려도 4시간 통과했습니다.

링스는 시작도 못하고 오류나면서 멈추더군요(젠2는 아직 안된다고 하더군요)

문제는 프라임95입니다.

SmallFTTs 시작하자마자 재부팅합니다.

전압을 올려줘서 해봤는데.....1.45 까지 올려줘도 시작하자마나 재부팅합니다.

재부팅이 어느 정도 돌다가가 아니라 그냥 픽하고 꺼지면서 

혹시나 싶어서 렘오버 풀고 돌려봐도 재부팅.

그럼 프라임이 문젠가 싶어서 Default 상태에서 PBO끈/켠 상태 둘다 잘만 돌아갑니다.

뭐가 문제일까요???

PS.

검은동네 및 유튜브에서 x570 타이치로 오버하는거 참고해봐도 재부팅합니다ㅠㅠ

PBO는 온도가 상당히 높길래 수동오버 시도중인 상황입니다;;;

아래는 세팅 값입니다

건드린것:

Frequenct(MHz)  -> 4200

CPU Vcore Voltage - Fixed Voltage(v)  -> 1.375  (일단 높게 잡아 뒀습니다)

Vcore LLC  -> Level 2

안건드린것:

Voltage(VID)는 건드릴 필요 없는거 맞죠??

나머지 올 AUTO 및 안건드렸습니다.

c-state 등은 전부 disalbed 상태입니다.

현재 레벨 : 명왕성 BendengEE  회원
8,853 (77.1%)

옥시 2019-09-13 11:56:12
 사이다!
  리얼 벤치가 85도면 프라임은 온도가 훨씬더 많이 들어갈거예요.
그리고 하드한 작업을 오래하시는분이 아니시라면 리얼벤치 4시간후 실사 테스트후에 아무 이상 없으면 그냥 사용해도 될것 같아요.
프라임 스몰을 통과하려면 생각보다 욕심을 많이 버리셔야해요 ㅠㅠ.
마야야  
CPU Vcore Voltage - Fixed Voltage(v) -> 1.375 로 환원하시구요
DRAM Voltage 를 1.32로 올려서 Prime95 진행해보시기 바랍니다
BendengEE  
[@마야야] 해보고 왔습니다...재부팅 여전해요ㅠㅠ
애즈락은 자료가 적어서 뭐가 문젠지 찾기 어렵네요ㅎㅎ
us3ong  
저도 3700x x570타이치 쓰는데 cpu 수동오버 안정화가 안되네요... 1.4볼트에 4.25안정화도 안됩니다... 리얼벤치 1시간까지는 버티는데 프라임이나 아이다 돌리면 십분을 못버티고 픽픽 꺼지더라구요
BendengEE  
[@us3ong] 전 프라임에서 OK버트 누르면 창 16개 좌좌좍~뜨고 1초후에 픽.....하고 재부팅하네요ㅠㅠ
전압 문제보단 뭔가 설정은 잘못한듯한??? 그런 느낌인데 뭔지 모르곘어요ㅋㅋㅋ
us3ong  
[@BendengEE] 일단 전 오늘 램오버 풀고 바이오스 초기화 하고 다시 도전해보려구요... 3200 c16짜리램을 3600-16-18-20-40-60-480-1t 1.34로 돌려서 무리였나 싶기도 하고...
옥시  
프라임95 스몰은 cpu에 링스보다 많은 부하을 주는 프로그램 입니다. 온도는 올리지않으셔서 확인이 불가능하지만.
라이젠으로 프라임 스몰을 통과하시려면 클럭을 좀더 낮추는걸 추천드려요.
BendengEE  
[@옥시] 리얼벤치 4시간동안은 85도가 최고였습니다.
한번 클럭 좀 줄이고 다시 해봐야겠네요!!
옥시  
[@BendengEE] 리얼 벤치가 85도면 프라임은 온도가 훨씬더 많이 들어갈거예요.
그리고 하드한 작업을 오래하시는분이 아니시라면 리얼벤치 4시간후 실사 테스트후에 아무 이상 없으면 그냥 사용해도 될것 같아요.
프라임 스몰을 통과하려면 생각보다 욕심을 많이 버리셔야해요 ㅠㅠ.
[@옥시] 옥시님 말씀이 맞습니다 프라임 스몰을 통과하려면 욕심을 많이버리셔야 합니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유