1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

Msi z390게이밍 엣지에서 오버클러킹에 관한 전반적인 질문이있습니다 ㅠㅠ

폭시 2 56 0
Itx 보드가 저예산에서 오버성능이 좋다길래 게임만 하는 저로서는 z390 게이밍엣지에서 z390i나 팬텀itx로 넘어가려고 합니다. 이번에 새로컴퓨터를 맞추면서 오버클럭 자체가 처음이다보니 여러글을 봐도 이해가 안가는 부분이 많아서 ㅠㅠ 답변햐주시면 정말 감사드리겠습니다.

질문1: 제가 수동오버를 처음시도 하려다보니 전원부가 못견딘다(및 전원부가 약하다)는 말이 잘이해가 가지 않는데요, i7-9700k를 z390게이밍 엣지에서 오버를 땡기면 전원부 온도가 너무많이 올라가서 국민오버 정도로만 올리라는 말로 이해하는게 맞나요? 다나와에 소개된 각제품별 전원부 페이즈는 팬텀 itx의경우 전원부는 7페이즈, msi z390i(itx보드)의 경우는 8페이즈, msi z390 게이밍 엣지의 경우는 12페이즈 인데, 저는 오버클럭은 전원부의 페이즈 숫자와 비례해서 잘먹을거라고 생각을 했었었거든요.. 너무 cpu배수를 올려서 전원부가 못견디면 메인보드 씨퓨 둘다 죽는건가요? Hwmonitor로 씨퓨온도만 잘체크해주면서 배수를 올린다면 괜찮을까요 아니면 전원부 온도도 따로 체크해줘야 하는건가요..?

질문2: itx보드로 넘어가려면 예산때문에 1~2달이 걸릴 예정이라 그전에 수동오버를 해보고 싶습니다. 저는 msi z390게이밍 엣지, i7 9700k, evga clc 280수냉쿨러를 사용하고있습니다.. 올코어 5.0까지는 시도해봐도 괜찮을까요?

질문3: 제가 오버를 위해 애즈락 팬텀 itx, msi z390i(itx보드) 둘중에 무얼갈까 고민중인데요, z390i 보드같은경우는 램오버가 6기가까지 먹어 세계 신기록을 세웠다 이런글이 있더라구요.. 씨퓨와 램 둘다 극한으로 오버를 땡기기에는 z390i보드가 더 좋을까요 아니면 팬텀itx보드가 더 좋을까요?

현재 레벨 : 세레스 폭시  회원
228 (9.4%)

안녕하세요. 컴린이입니다. 이번에 컴퓨터 맞추면서 여러가지 질문사항이 생겼습니다. 종종들릴테니 잘부탁드립니다.

폭시-PC
CPUi7-9700k
MainboardMSI MPG Z390 게이밍 엣지 AC
RAMTeamGroup T-Force DDR4 16G PC4-25600 CL16 Delta RGB 화이트 (8Gx2) 서린
VGASAPPHIRE 라데온 RX 580 PULSE OC D5 8GB Dual-X
SSDSandisk Z400s
HDD
PSU시소닉 FOCUS PLUS Gold SSR-850FX Full Modular
Case앱코 361G 칼리스토 강화유리 DOUBLING
CoolerEVGA CLC 280 liquid
OS

전밀 2019-09-14 14:08:02
 사이다!
  1.전원부 페이즈 종류가 여러개인데 메모리용 전원부랑 내장 그래픽용 전원부 말고 순수하게 씨퓨에 전력을 공급해주는 전원부가 몇 페이즈인가 봐야합니다 요즘에는 그나마 나아졌지만 옛날엔 메모리 내장글픽 전원부를 마치 씨퓨 전원부인 것처럼 광고하는 경우가 대부분이었어요
씨퓨용 전원부가 몇 페이즈인지 확인하셨다면 다음엔 전원부의 품질을 확인하셔야 합니다
한 페이즈당 몇 암페어까지 밀어줄 수 있느냐인데 팬텀 itx같은 경우는 60a짜리 전원부가 5상이 있어요 총합 300a까지 밀어줍니다 z390i은 아마 40a를 밀어줄 수 있는 전원부가 6개 있을거에요 총 240a정도를 밀어줍니다 300a는 9900k의 경우 최하급 수율 씨피유에에 무지막지한 캐시오버를 줘도 5.0정도 까지는 충분히 찍어줄 정도 전류량이고 9700k의 경우 5.2도 커버쳐주는 튼튼한 전원부로 볼 수 있네요 씨퓨 수율이 좋고 램오버를 높게 잡지 않는다면 9900k 5.2 9700k 5.4도 가능하지 않을까 싶네요
반면에 msi z390 itx 240a는 9900k 5.0은 어려울 것 같네 9700k도 5.1 이상은 어려울 것 같구요
전류량을 확인하셨다면 전원부가 얼마나 열에 잘 버티는지 보셔야 합니다 아까 말씀드렸던 팬텀 itx 300a도 항상 300a를 공급할 수 있는건 아니고 온도에 따른 전원부 효율이 있어요 온도가 90도를 넘어가면 300a까지 공급이 불가능합니다 온도가 상승하면 출력이 낮아집니다
그리고 씨퓨에 전력을 많이 줄수록 전원부 발열이 상당히 높아지는데 메인보드가 공급할수 있는 한계까지 끌어쓰다보면 전원부가 터질 수도 있어요

2.패스

3.asus z390 itx로 아주 좋아요 씨퓨도 270a로 9900k5.0 도 무리없을 정도로 괜찮은데 램오버도 엄청 잘 들어가요 전 5.0까지 넣어봤거든요
전밀  
1.전원부 페이즈 종류가 여러개인데 메모리용 전원부랑 내장 그래픽용 전원부 말고 순수하게 씨퓨에 전력을 공급해주는 전원부가 몇 페이즈인가 봐야합니다 요즘에는 그나마 나아졌지만 옛날엔 메모리 내장글픽 전원부를 마치 씨퓨 전원부인 것처럼 광고하는 경우가 대부분이었어요
씨퓨용 전원부가 몇 페이즈인지 확인하셨다면 다음엔 전원부의 품질을 확인하셔야 합니다
한 페이즈당 몇 암페어까지 밀어줄 수 있느냐인데 팬텀 itx같은 경우는 60a짜리 전원부가 5상이 있어요 총합 300a까지 밀어줍니다 z390i은 아마 40a를 밀어줄 수 있는 전원부가 6개 있을거에요 총 240a정도를 밀어줍니다 300a는 9900k의 경우 최하급 수율 씨피유에에 무지막지한 캐시오버를 줘도 5.0정도 까지는 충분히 찍어줄 정도 전류량이고 9700k의 경우 5.2도 커버쳐주는 튼튼한 전원부로 볼 수 있네요 씨퓨 수율이 좋고 램오버를 높게 잡지 않는다면 9900k 5.2 9700k 5.4도 가능하지 않을까 싶네요
반면에 msi z390 itx 240a는 9900k 5.0은 어려울 것 같네 9700k도 5.1 이상은 어려울 것 같구요
전류량을 확인하셨다면 전원부가 얼마나 열에 잘 버티는지 보셔야 합니다 아까 말씀드렸던 팬텀 itx 300a도 항상 300a를 공급할 수 있는건 아니고 온도에 따른 전원부 효율이 있어요 온도가 90도를 넘어가면 300a까지 공급이 불가능합니다 온도가 상승하면 출력이 낮아집니다
그리고 씨퓨에 전력을 많이 줄수록 전원부 발열이 상당히 높아지는데 메인보드가 공급할수 있는 한계까지 끌어쓰다보면 전원부가 터질 수도 있어요

2.패스

3.asus z390 itx로 아주 좋아요 씨퓨도 270a로 9900k5.0 도 무리없을 정도로 괜찮은데 램오버도 엄청 잘 들어가요 전 5.0까지 넣어봤거든요
폭시  
[@전밀] 친절한 답변 감사드립니다!!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유