1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

ram 오버클럭 질문있습니다!

빨간소년 10 131 0

cpu : 3700x (바이스키 일체수냉)

ram : 시금치 16 x 2

m/b : x470 어로스 울트라

vga : 2070s 이엠텍 블몬

--------------------

안녕하세요 비자금으로 아내몰래 컴퓨터를 사고 요즘 이것저것 만저보고있는 초보입니당

어제 메모리를 오버하고있었는데 3666  cl 18 20 21 21 41  1.35v로 부팅이되었습니다

10사이클로하고 testmem5 켜두고 자고일어났는데 재부팅이 되어있더라구요 ,,

그럼 아마도 안정화가 안되는거같은데  (5사이클까지는 보고있었는데 잘돌아갔습니다 ..)

클럭을 낮출지 타이밍을 늘릴지 전압을 늘릴지 고민이됩니다 혹시 추천하시는 방법은 없을까요 ?

현재 레벨 : 세레스 빨간소년  회원
261 (20.4%)

등록된 서명이 없습니다.

SOORI  
3200 16 18 18 45 부터 테스트해보세요 기가보드 램오버 진짜안들어갑니다 참고하시구요 ㅠㅠ
빨간소년  
[@SOORI] 3200 은 16 18 18 18 38 안정화끝냈었어요 ㅎㅎ 근데 파스 점수가 좀낮길래 램오버하면 조금이라도 올라갈려나 하고 손을대고야 말았답니다 ㅠㅠ
스페셜원  
3533정도로 클럭 낮추시고 ~ 나머지 세팅은 그대로 두신후에 시도해보세요!
그리고 TM5 0.12 ADV4는 반드시 관리자 권한으로 싫행해주셔야 합니다.
빨간소년  
[@스페셜원] 네 알겟습니다!
설아니  
전 3666은 cl18 21 21 21 42 1.37v 로 안정화 했었습니다. 이 값에서 전압을 낮춰보시던지 혹은 마지막 값만 44로 늘리거나 혹은 CR 값을 1->2 로 풀어보세요
빨간소년  
[@설아니] 오오 메인보드도 저랑 같은 보드 쓰시나요 ? 일단 집에가자마자 이값으로 먼ㅁ저 해보겠습니당!
설아니  
[@빨간소년] 메인보드가 같진 않지만 X470보단 성능이 떨어지는 B450보드로 성공한 값이니 아마 가능하지 않을까 싶네요. 3666 시도중이신데 3733도 전압 더 넣고 램타이밍만 풀면 가능할 거라 생각합니다.
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_overclocking&wr_id=18164
제가 작성한 후기인데 도움이 되셨으면 합니다
빨간소년  
[@설아니] 감사합니다 ^^~
냐냐냥  
클럭을 낮추고 타이밍을 더 쪼아서 비슷한 레이턴시 맞추는게 더 쉬운거 같아요
부팅되는 한계까지 클럭 올려서 전압으로 맞추려고 하면 오히려 배꼽이 더 커지는거 같아요
빨간소년  
[@냐냐냥] 그방법도 좋은방법이라고생각합니다 일단 친구들을 놀려줘야되기때문에 고클럭위주로 가고 정 안되면 레이턴시 맞추는방법으로 가겠습니다!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유