1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

램오버 3600 질문 있습니다!

Mencia 1 70 0

안녕하세요 오버클럭 입문자로 열심히 공부하고있는 사람입니다.

사양은 3600에 시금치(8G*2)에 asus tuf b450m pro 입니다

국민오버 3200 cl 16 18 18 18 36 1.35V 는 무난히 다 안정화까진 했는데 이제 3600 열심히 시도해 보는 중입니다.

램오버 3600 16 20 20 20 40 부팅가능 실패.. 18 20 20 20 40 부팅가능 허나 TM5 시 계속 재부팅..(근데 희한하게 게임이나 영상봐도 튕기거나 블루스크린은 없었습니다.)

18 21 21 21 42 로 1.35V부터 1.4V 까지 해도 Tm5 2~3주기 정도에 재부팅 되 버리네요..

클리어 점퍼사용하려면 그래픽카드를 뽑아야해서 수은전지빼고 넣고로 볼트 조정도 다 해보았는데 18 21 21 21 42도 힘겨운가 봅니다..

수율이 안좋은건지 참 ㅠㅠ

그래서 18 22 22 22 52를 넣고 1.35V 로 사용하는데요

Tm5를 5~10주기 그냥 통과할 때도 있고 1주기도 못넘기고 재부팅 될때고 있는데

원래 이 테스트가 이런건가요?? TM5 16테스트에 10싸이클 설정도 다 했고 FCLK 값도 제대로 다 들어가 있는데 참 희한하네요..

보드에 문제가 있는건가요 호환의 문제인 걸까요?

현재 레벨 : 화성 Mencia  회원
139 (39.4%)

오버클러킹 초보자 입니다.

설아니  
램타이밍을 풀어도 안된다면 전압을 높여보셔야 될 듯 합니다.
저야 3600 18 21 21 21 42 1.33v 까지 안정화 가능했지만
그 위인 3666이나 3733은 1.35 로는 어림도 없더군요 수율이 나빠서 1.35에선 안되는 것 일 수도 있어요
사람들마다 의견이 다르긴하지만 케이스 전체 쿨링만 괜찮다면 방열판 없이도 1.4v까지는 발열로 문제 생기지 않는다고도 하더라구요 (물론 저도 1.4는 쫄려서 실사용하진 않습니다)
또 CR 값이 1 이라면 2로 풀어보고도 시도해보세욥
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유