1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

램 오버는 결국 실패네요.

선인장 28 425 5

라이젠 2600에 3200Mhz XMP램으로 3200 시도하다 안 돼서 3133으로 내리고도 간혹 블루스크린 떠서 결국 3000으로 내렸습니다.

많이 쓰인다는 램타이밍이랑 전압으론 안 되고 일일이 수정하면 될 수도 있겠지만 조금 수정하면서 시도하는 데도 시간이 꽤 걸렸던 터라 버겁네요.

3200이나 3133이나 testmem은 통과했는데 hci memtest, 실사용은 실패예요.

3000으론 testmem 5회쯤 보고 hci 500%보고 껐는데 더 하기도 귀찮아졌어요.

현재 레벨 : 시리우스 선인장  회원
43,112 (65.6%)

잘 견딘다. 찔리면 아프다.

CPU AMD 라이젠 5 3600 
 메인보드 기가바이트 B450 어로스 M 
 RAM 삼성전자 DDR4 8G PC4-21300 x2 
 그래픽카드 조텍 지포스 GTX 1660 D5 6GB TWIN 
 SSD 실리콘파워 1TB / 삼성 860 EVO 500GB, 1TB 
 파워 서플라이  시소닉 포커스 플러스 골드 SSR-650FX 
 케이스 리안리 알파 330 
 CPU 쿨러 존스보 CR-1000 
 키보드 DURGOD TAURUS K320 은축 
 마우스 로캣 콘 퓨어 오울아이 
 모니터 델 U2311H 
 스피커 프리소너스 Eris E3.5 
 OS 윈도10 프로 64비트 

Howdy  
처음엔 이것저것 돌려보는데, 시간이 오래걸려서 나중엔 TM5돌리고 실사용들어가게 되는... 많이 귀찮아지죠;
선인장  
[@Howdy] 전 tm5 성공해도 계속 에러나서, 못 믿겠어요.
Howdy  
[@선인장] 여태껏 TM5만써왔었는데, hci memtest도 한번 써봐야겠네요, 너무 TM5만 믿은걸까요.
윈디  
[@Howdy] 전 tm5에서 에러나도 실사용 문제 없이 사용되는 경우라...현재가 ㅋ
잉여닌겐17호  
저는 2666램으로 3200쓰다가 방 온도 올라가서 그런지 바이오스 업뎃 때문에 그런지
가끔 부팅 실패해서 3000으로 낮춰서 사용중입니다만..
근데 3200Mhz XMP램이면 3200까지 무리없이 들어가야 되는 거 아닌가요.. ㅠㅠ
선인장  
[@잉여닌겐17호] xmp가 인텔에서의 보장이라 그런가 봐요.
잉여닌겐17호  
[@선인장] 호환문제가 ㅠㅠ
달빛아래  
피나클은 역시 잘 안먹나보네요..
선인장  
[@달빛아래] 그러게요. 마티스는 멤컨 많이 개선되었다던데요.
천사소녀채원  
후덜;;; xmp가 3200인데 .. 애먹이는상황이군요.. ㅠㅠ;;
적당한선에서 타협을 보긴봐야하는데. 일단 3000으로 사용을 해보셔야할듯하네요 아쉽지만. ㅠㅠ;;;
흑흑...
선인장  
[@천사소녀채원] 계속 시도하려니 시간이 너무 걸려요.
kangend  
피나클은 역시 쉽지 않나봐요 ㅠ
선인장  
[@kangend] ㅜㅜ
블레이드  
3200 올라오는 글이 많아도.. 실제 3200 들어가서 안정화 보는 유저는 많지는 않을거에요..
저는 B350 칫셉으로 3100 정도가 한계선이라.. ㅠㅠ
선인장  
[@블레이드] 피나클릿지로는 한계가 큰가 봐요.
썩팬  
2600유저입니다. 2600수율때문에도 그럴수있습니다.
수동 3.9고정하면 링스 50회통과해도 블스뜨던게 램문제인줄알고 전압더줘보기도하고 램클럭을 낮춰보기도 CL을 풀어보기도했는데 해결안되더라구요
3900에서 3800~3875로 내려주니까 블스안뜨더라구요.
제 2600은 올코어 3.9유지도못하는 똥수율입니다. 심지어 램오버 2966에 PBO만켜놔도 블스떠버립니다ㅋㅋㅋㅋ
포기하고
3.875Ghz 1.3V(1.28750)에 풀뱅 3133 CL16 18 18 18 36 / 56 540 / 1.3V SOC1.75V 사용중입니다. CPU오버 조금 포기하니까 블스안뜹니다. 램32GB풀뱅으로 어제 밤새마크서버+마크 16GB정도 사용해도 블스안뜨더라구요 그간 3900mhz에서는 근 2~3시간에 한번은 떴었거든요

사용램은 C다이입니다. CPU오버를 하셨거나 PBO를 사용중이시면 PBO를 끄시고 좀 낮춰보시면 괜찮아 질수도있습니다.
선인장  
[@썩팬] CPU 오버는 안 했고요. 2600이 PBO가 되던가요.
썩팬  
[@선인장] 아이고 햇갈렸네요 잠이덜깼나봅니다ㅎㅎ
core performance boost (CPB)기능이요ㅎㅎ
순정상태의 2600에서 켜두면 모니터링상에 제 2600은 순간적으로 4100mhz후반 까지 찍고 내려오는현상이있더라구요 정격 단일코어 최고부스트 3.9인 CPU인데도요
그게 수율이똥망인 제 씨퓨에서는 4200mhz까지가면 무리한전압+똥 수율이 부하만잔뜩주고 램오버를 감당못하고 오류를 뿜는것아닐까 하더라구요 램타 2966 에 CL22에 전압뭔짓을다 해도 안됐었습니다. 씨퓨 수동오버하고 무리한 클럭을 안치도록 낮춤으로 블스 해결했습니다.
썩팬  
[@선인장] Core Performance Boost - 인텔의 터보 부스트와 비슷한 기능 입니다. 오버시에는 사용안함을 추천 합니다. 켜둘시 렉이 걸릴수 있고 "불안정"해진다고 합니다.

AMD Cool & Quiet function - AMD 전력관리 옵션 입니다. 오버시에는 사용안함을 선택해 주세요.

Global C-state Control - 아이들시에 클럭을 낮춰주는 전원 절약 기술 입니다. 역시 사용안함 하여 줍니다.

이렇게 설정해보시고 안전빵
2600 기준 3400Mhz 고정하셔보시고 문제없으시다 하면 조금씩 3800Mhz까지 올려보세요 극한의 CPU수율문제일수도있습니다. 저도겪구있구요... 보드쪽(바이오스)문제도 같긴합니다만...수율 의심이 몹시가네요 바이오스개선만 기다리고있습니다ㅠ

CPU LLC Level 저는 1맥이고있습니다 불안하시면 2나 3쓰세요
선인장  
[@썩팬] 아직 CPU 오버는 시도 안 해 봤는데 참고할게요. LLC는 제 보드엔 없더라고요.
썩팬  
바이오스버전도 꼭 최신으로 확인하세요 ^^
LuthienMOM…  
바이오스 버젼별로도 다르더군요. 오히려 구버전이 잘 될수도 있으니 다양하게 시도해보세요.
선인장  
[@LuthienMOMO] 구버전에선 안 되다가 최신버전에서 xmp 먹더니 실사용에선 에러 뜨더라고요.
케르시트  
저는 시금치 c다이인데 3200 들어가네요. 국민램타에 1.275 수율 좋은같아 그이상클럭으로 해보고 싶지만 보드 최대지원이 3200클럭까지인지라 시도안하고 있습니다. 저는 피나클이 아닌 서밋릿지라서 잘 모르겠습니다만 덧글보니 피나클에서는 오버가 잘 안먹나보네요 ..ㅠ 3200이면 웬만하면 다들어갈텐데 아쉽겠네요
선인장  
[@케르시트] 제 건 하이닉스 C다이네요. 3200 클럭 시금치 나오면 구입해 봐야겠어요.
케르시트  
[@선인장] 오 그것도 좋은생각이네요 ㅎㅎ 3200안먹으시는분들께 좋은 대안이 될것 같습니다
Tempest  
저는 2666 CL15짜리 튜닝램을 3400까지 테스트 통과시켰는데 게임하다가 가끔 튕김현상이 나타나서 2933까지 램오버를 내려서 사용중입니다. 저도 피나클릿지라서 그런 지 램오버가 많이 들어가진 않는군요.
선인장  
[@Tempest] 시퓨를 바꿔야하나요. ㅜㅜ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유