1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

젠2 3600 에서 3733 CL16 안정화 중입니다.그런데...

덜프형 22 572 2

안녕하세요

게시판 글을 검색해보니 3733 16-19-19-19-40/1T IF클럭 1:1 동기화 및 램안정화 성공 사례가 있어서

저도 먹여서  안정화 중입니다 현제 4주기로 돌고 있는데..

예상으론 문제가 없을것 같습니다 (현제 전압은 따로 건들지 않았습니다)

메모리는커세어 벤젠스 LPX 3600 CL18 이고요 직배로 88.99 로 받았습니다 (18-22-22-22-42 1.35V)

음..검색을 해보니 젠2는 3733 이 최대 효율이라고 들었는데

그 이상은 올려도 소용이 없는건가요???

우선 클럭빨이라고 들어서 클럭에 좀더 욕심이 납니다.

다시 18까지 풀고 4000 까지 해보고 싶기도 하고요...

고수님들 조언 부탁 드립니다.

PS-현 상황에서 타이밍만 좀 줄이고 마무리 지을까요??

현재 레벨 : 세레스 덜프형  회원
256 (18.7%)

잘부탁 드립니다.

반바스텐  
4천 클럭 가려면 if 클럭을 1:1 로 세팅해줘야 의미가 있습니다.
젠2에 한해서는 3800 클럭 이상은 의미가 없는게 맞습니다.

http://www.coolenjoy.net/bbs/39/11294?p=37

4200클럭과 3800클럭 비교 벤치인데 4200클럭에서 오히려 성능이 감소합니다.
덜프형  
[@반바스텐] 1:1 인경우도 3800 이상은 의미가 없나요??
반바스텐  
[@덜프형] 3800 이상에선 1:1 모드가 설정이 안되지 않나요
dhosuis0  
[@반바스텐] 결국은 안정적인 사용을 위해 3800이상은 안하는게 좋겠네요
풍뎅이들  
지금 상태에 오류없으면 지금이 딱좋아보여요 라이젠은 3600에서 3800정도가 가장 좋고 그이상은 효율 떨어지는걸로 알고 있습니다
덜프형  
[@풍뎅이들] 이게 사람이 간사해서 3800 찍고..램타도 더 조여보고싶고..ㅎㅎ

3800이 맥시멈이 맞나요??

리사언니가 3733 이 최고라 하지 않았을까요??
풍뎅이들  
[@덜프형] 3733 맞을겁니다 인텔이라면 욕심 부릴만한데 라이젠은 더높게 오버하면은 성능이 좀 떨어지니 효율이 안좋죠...
과연내가  
와 엄청난 수율의 오버클럭이네요.
커세어 벤젠스 LPX 3600 CL18 이 제품도 수율 뽑혀서 나왔을 텐데 거기서 더 오버가 가능하군요.
덜프형  
[@과연내가] 4000대 분들도 계셔서 이게 잘된건지 잘몰르겠습니다

게시판 고수님들 램타이밍 따라적은것뿐이라...

현제 8주기 문제없이 통과중입니다
덜프형  
오...10회 무사통과 완료
Caffeine  
Ryzen시스템이면 TM5보단 HCI MEMTEST가 신뢰도가 높다고 하네요!
덜프형  
[@Caffeine] 이거도 오래걸리나요??TM5 도 10회 하는데 1시간이나 걸림 -_-;;
Caffeine  
[@덜프형] 훨씬 오래걸려유
덜프형  
[@Caffeine] 그냥 자야겟습니다 ㅎㅎ 어제 넘 늦게 자서 ㅠㅠ
coman  
오버 축하드립니다!
저도 이번 주말에 젠2 3600으로 조립할건데 오버 잘 됬으면 좋겠네요
덜프형  
[@coman] 꼭 성공 하시길 빕니다

3733 16-19-19-19-40/1T IF클럭 1:1 TM5 10회 통과했고

16-18-18-18-36 줬더니 바로 블루스크린 떳네요 ㅎㅎ

그래서 한게인가?? 하고 혹기나 3800 에 1:1 1900 줬는데

부팅은 되는데 TM5 에서 에러가 뿜뿜 하네요 ㅎㅎ

전압 추가 없이 기본전압으로 3733 16-19-19-19-40/1T IF클럭 1:1 이 한계인것 같습니다

일단 전압을 좀더 올리면 클럭이던, 램타던 한단계 업할것 같기도 한데..

그냐 기본 전압으로 만족해서 쓸까 합니다......
천둥이  
램 수율 괜찮네요. 현재 젠2는 IF 1:1 동기화에서 3733이면 최고의 효율일 겁니다. 더 올려도 큰 의미는 없을 겁니다.
그리고 TM5는 수율 확인용 정도로 생각하시고, 안정화는 HCI MEMTEST 400% 정도 이상은 달성후에 실사용하시는게 좋긴 합니다.
덜프형  
[@천둥이] HCI MEMTEST 400% 이거 사용법 링크좀 부탁 드려도 될까요?? 다들 제각기라..

여러게 띄운분 한게만 띄운분 등등..
천둥이  
[@덜프형] https://www.quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_cmr&wr_id=53156
덜프형  
[@천둥이] 어우...어렵네요 한국 말인데도 ㅋㅋ

시간도 ㄷ ㄷ ㄷ
덜프형  
고수님들...16-19-19-19-40 ==> 14-20-20-20-40 넣으면 될까요? 성능은 어떻게 될까요??
큐라  
[@덜프형] cl16에서 cl14는 벽하나가 떡하니 막고있는 느낌입니다 고클럭에서 램타만 푼다고 안들어가고 수율이 받처준다면 전압도 받처줘야합니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유