램오버는 역체감이 꽤 크네요

핀이휘었네 28 312 6
이번에 바이오스 업데이트로 기존 3800으로
램오버해서 사용하던 램에 재부팅 이슈가 생겨
기본 xmp 값 3200으로 불러와서 사용해봤더니

그래픽카드가 1060이라 별로긴 하지만
배그 100명 대기실 화면에서 프레임이 확떨어진게
보이더라구요
다시 3800으로 올려 접속해보니 144 가 방어되더라구요

짧은 경험으로 느낀것이지만
라이젠을 쓸때는 수율좋은 튜닝램은 필수란 생각이 들었습니다

현재 레벨 : 목성 핀이휘었네  회원
643 (28.7%)

등록된 서명이 없습니다.

지름가즈아  
어떤 제품이든 역체감은 어느정도 있는거 같습니다
다만 게임한정으로 한다면 램 오버 한거와 안한거 차이는 체감이 생각보다 크더군요
특히 라이젠 시스템에서 많이 느끼게 되더군요
다람쥐세븐  
아, 저는 그냥 순정으로만 사용해볼 생각이었는데요. 그래서 램 오버도 그냥 하루 정도만, 체험의 의미로만 시도해볼 생각이었는데요. 음…. 램 오버의 차이가 이렇게 역 체감으로까지 느껴지는 정도라고 한다면…. 램 오버만큼은 적정한 선에서 평소에도 활용해보겠다는 결심으로 준비를 더 해봐야 할 것 같아요. 마침 제가 이번에 새롭게 사용하려는 그래픽 카드도 1060 제품이거든요. 아~! 유익한 정보공유 고맙습니다~!
VanSony  
역체감 경험하면 3800으로 쓰셔야 겠네요.
라이젠은 씨피유 오버보다 메모리 오버 수율이 관건인가 보네요.
메모리 뽑기운이 좋아야 겠어요.
Probius9  
라이젠은 역시 램이 중요한 거시군요.
에너자이저  
라이젠 하나로 메모리 시장도 호황인 것 같습니다. ㅎㅎ
BendengEE  
성능이 확연하게 좋아지거나 민감함 사람 아니면 좋아진건 체감하기 힘든데
나빠지는건 저처럼 둔감함 사람도 느껴지더라구요ㅎㅎㅎ
돈 아낄려면 눈을 높여 놓지 않는게 중요한거 같네요;;
맨바리  
원래 업그레이드는 별 체감이 없다가 다운그레이드되면 확~! 체감이 되는 법이지요.
그래서 넓은 집에서 살다가 좁은 집으로 못가고, 큰 차타가 작은 차 못 탄다는 말이 괜히 나온게 아니에요 ㅋㅋ
로데오  
원래 더 좋은걸 체험하고 밑으로 가면 역체감이 들죠
SuperNova  
배그가 램빨이 심하다던데 진짜인가보네요
클츠  
와 그정도로 차이가 심한건가요? 라이젠은 램 오버가 필수군요
하얀  
우와~ 배그에 램이 중요했군요.!!!
부스터2016  
배그는 램오버 시피유오버 둘다 하고 안하고 차이가 확 나서 정말로

장난아니더라구요.

오버했을때 프레임이 쭉쭉늘어나는맛!
영원불새  
요즘 라이젠은 램오버가 필수라고 생각되는것 같네요.
대소확행  
3800에서 3200으로 내릴거면 램타이밍을 최대한 조여야 그나마 체감이 덜할 겁니다.
jeonghp  
게임 특히 배그에서 차이 많이 나는것 같더라구요. 배그는 안하지만 ;;
달빛의저편  
라이젠엔 램 오버까지 더해지면 더 빛을 보게 되네요.
지비지123  
배그를 안 하니까 체감이 안 돼요 ㅎㅎ
해바라기믿음  
원래 역체감이 제일 크죠

SSD 도 HDD 에서 넘어갈때 의외로 차이를 못 느끼네 하고 생각하다가 다시 HDD 로 돌아가면 역체감에 좌절한다고들 하더라구요
뻥탐  
최대한 뽑아쓸땐 당연히 체감이 클꺼에요 ㅎ 라이젠이 확실히 램오버빨 제대로 받죠
운더럽게없는  
역시 업그레이드를 통한 체감 보다는 다운그레이드를 통한 역체감이 더 확 와닫는 것 같습니다 ㅠㅠ
본능적인뽐뿌  
배그가 특히 램오버에 영향을 많이 받더군요 그리고 램오버가 기존클럭보다 올라가는 수치가 많기도 하고요
다운핏  
모니터의 경우도 60쓰다가 144쓰면 좀부드럽다 이정도에서
60으로 돌아가는순간 역체감이 확 느껴지니 램도 충분히 그럴 수 있겠네요
대소마왕  
그런가요? 보통 3200 이상으론 그렇게 체감되지 않는 수준의 성능 향상이라던데... 하긴 체감은 안 되도 역체감은 오지는 것들이 많으니까요ㅋㅋㅋㅋ
송이  
저도 3200 정도면 괜찮을 거라 생각 했는데..
3800과 3200 차이가 그렇게 많이 난다니 배그 한정이길 바랍니당..
꾸깃  
오버뿐만 아니라 체감과 역체감은 확실히 다른거 같아요.
MCMXCIII  
심히 공감됩니다..
4000 쓰다가 XMP 3200 으로 잠깐 바꿨는데 프레임 변동이 심해졌네요
짱콩  
역시 이래서 램오버가 중요한거져^^ 램오버는
클럭빨이 최고인듯 하네요^^ 저는 4000mhz
로 사용중인데 만족하고 있습니다^^
핀이휘었네  
[@짱콩] 3800 이상은 if 1대1이 안된다고 해서 시도도 안해봤는데
4000으로 올리시면 어떠신건가요?ㅎ
인텔cpu 이신건가요?
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유