공유기 속도가 이게 정상인가요 ?

거북이입니다 2 104 0

저는 100Mbps 인터넷을 쓰고있고 공유기는 iptime n604r 을 쓰고 있습니다.

제가 쓰고있는 공유기의 사양을 보면 무선으로 300Mbps 까지 지원한다고 되어있는데

무선으로 연결했을때는 속도가 측정해보면 10mbps 정도밖에 안나오고,

유선으로 연결했을때는 속도가 90mpbs 정도로 나오네요

공유기의 문제인가요..?

무선으로 연결한 노트북은 맥북프로 13인치 입니다.

만약 공유기 문제이면 어떤 공유기를 알아보면 좋을까요?

답변부탁드려요 ㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 거북이입니다  회원
32 (10.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Kylver  
집 인터넷이 100Mbps이니 무선이 300Mbps를 지원해도 최종적으로

무선기기-(300Mbps)->공유기-(100Mbps)->인터넷

이니 100Mbps로 제한될 수 밖에 없습니다.
(인터넷의 경우고 공유기를 거쳐서 통신하지만 인터넷을 통과하지 않는 공유기 내에서의 이동은 300Mbps로 통신할 수 있겠죠. 다만 이 신호가 인터넷(100Mbps)로 빠져나가거나 들어온다면 당연히 이 턱에 걸릴 수 밖에없습니다)

가입한 인터넷 회선이 100Mbps인데 공유기가 300Mbps를 지원한다고 가입한 유선인터넷 서비스가 300Mbps서비스로 업그레이드 될리가 없죠.

이 문제는 결국 가입회선이 100Mbps라서 그러신거고 지극히 정상적인 현상입니다. 활용하시려면 최소 반기가(500Mbps) 유선서비스를 가입하시면 되겠네요.

그리고 100Mbps 인터넷 공유기 무선 연결 300Mbps도 이론상 최대수치이고 각종 환경(무선의 경우 신호간섭등)이나 연결하려는 곳(네이버가 갑자기 문제가 생겨서 네이버 연결망의 속도가 1Mbps가 되었다면 가입한 인터넷이 100Mbps라도 네이버에 접속하려면 1Mbps속도가 나오는 식)에 사정에 따라서 속도가 덜 나올 수 있고 이론상최대치가 나오기도 합니다.
freefree  
가입 통신 상품부터 높은걸로 가입을 하세요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유